Эксперт Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации президента РУз Виктор Абатуров опубликовал материал, в котором перечислены вызовы мировых рынков в сложившейся геополитической ситуации, и меры, которые принимаются в ответ на эти вызовы.
Так как многие из этих вызовов касаются Узбекистана, 31 марта президент нашей страны провел видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения макроэкономической стабильности и дополнительной поддержки бизнеса.
Вызовы для всего мира
Причина, по которой мировые рынки сейчас ощущают серьезную разбалансировку – это, конечно, геополитическое противостояние и санкции. В первую очередь цены начали расти на энергоресурсы и продовольствие, особенно это коснулось пшеницы и других зерновых. Результатом роста цен стало инфляционное давление, возникшее из-за возникающих в цепочках поставок сбоев. Отчасти это связано с продолжающимся восстановлением мира от экономических последствий пандемии. Ценовые колебания касаются всего мира, а наиболее уязвимыми становятся домохозяйства, где большая часть дохода уходит на продукты питания и топливо.
В начале марта спотовые цены на природный газ в Европе в два раза превысили уровень февральских цен.7 марта цена за баррель нефти достигла рекордных (с июля 2008 года) 129 долларов. Но ситуация изменилась к 15 марта, когда цена упала ниже 100 долларов. И эксперты прогнозируют, что если российская нефть уйдет с рынка, то баррель дойдет до 150 долларов, а следствием этого станет снижение уровня ВВП по всему миру на 1,6 процента. Потребительские же цены по той же причине вырастут на 2 процента.
В Европе будет одновременно наблюдаться рост инфляции и падение экономического роста из-за нехватки энергии. США это грозит в меньшей степени по причине наличия запасов энергоносителей, но и на них не может не сказаться инфляционное воздействие высоких цен на нефть.
Вызовы продовольственных рынков связаны с несколькими неурожаями, ажиотажным спросом потребителей во время пандемии, сбоями в цепочках поставок – все это сократило мировые запасы продовольствия на 31 процент относительно средних показателей пяти прошлых лет.
Цена на пшеницу за март выросла на 30 процентов, при том, что уже в феврале она была на 49 процентов выше среднего показателя за период 2017-2021 годов.
На рынке металлов ситуация не менее сложная. По данным агентства Reuters, металлы в конце февраля подорожали: никель на 19 процентов, алюминий — на 15, цинк — на 12, медь — на 8, палладий — на 25. Сбои в их поставках мгновенно сказались на производстве автомобилей, смартфонов, самолетов и др. товаров.
Эксперты британского Национального института экономических и социальных исследований (НИЭСИ) оценивают вероятное снижение уровня мирового ВВП вследствие складывающейся ситуации на мировых рынках уже в следующем году на 1 процент, а это порядка триллиона долларов. Мировая инфляция по их же прогнозам в текущем году вырастет до 3 процентов, а в следующем – еще около 2. При этом основной удар на себя примут не развивающиеся страны, а те, где экономика хорошо развита.
Как мировые вызовы скажутся на Узбекистане
Первый аспект влияния – это усложнение взаиморасчетов, а следовательно, затруднение внешнеторговых операций с партнерами по СНГ, которое еще больше затрудняется высокой волатильностью валютных курсов.
Второй аспект – ожидаемое снижение темпов роста ВВП скажется на сокращении экспортных рынков Узбекистана и увеличит риски неплатежей. Это станет проблемой для наших экспортных компаний.
Третий аспект – сократятся доходы трудовых мигрантов, их переводы в Узбекистан, а часть мигрантов вернется на родину.
Четвертый аспект – санкции могут затруднить или приостановить некоторые важные инвестиционные проекты, что приведет к заморозки вложенных средств.
Пятый – рост цен на продовольственные товары и энергоресурсы в мире усилит темпы инфляции и в Узбекистане, в первую очередь это коснется продовольствия, а пострадают малообеспеченные семьи.
Для того, чтобы смягчить негативные последствия вызовов с внешних рынков в нашей стране в начале марта была сформирована комиссия, которая оперативно просчитала возможные последствия. Также был организован штаб, который возглавил премьер, и региональные штабы под руководством хокимов. Все они заняты мониторингом рыночных цен и обязаны принимать меры по дополнительным поставкам продукции, в которой обнаружена нехватка. Также производится ежедневный мониторинг товаров на бирже, чтобы не допускать нехватки и искусственного повышения цен.
Помимо этого, пересматриваются акцизы и таможенные пошлины на сахар, муку, масло, мясо, чай, детское питание и молочные продукты. Возврат 500 миллиардов сумов по льготным кредитам на импорт продовольствия решено продлить с 1 июля до конца текущего года. Сообразно уровню инфляции будет повышаться объем социальной поддержки малообеспеченных семей.
Что делается правительством для поддержки экономики страны в целом
Рост участия Узбекистана на мировых рынках и расширение участия во внешнеэкономических связях имело оборотной стороной увеличение уязвимости отечественной экономики. Поэтому правительство уделило максимальное внимание мерам по поддержке бизнеса для снижения его рисков.
В частности, возникающие у экспортно-импортных предприятий проблемы будет решать рабочая группа во главе с зампредседателя ЦБ и замминистра инвестиций и внешней торговли.
Предприниматели смогут получить в банках дополнительно 10 триллионов сумов «револьверных» кредитов, на которые можно купить сырье, оборотные средства. Получить эти кредиты смогут в первую очередь экспортеры, производители продовольственных товаров и товаров народного потребления.
Правительство также отложило применение штрафов по новым механизмам обязательного учета и кодирования товаров на складах при налоговом администрировании, электронной регистрации имущества и договоров аренды.
Также принят ряд мер по более эффективному использованию инвестиций, например, ведутся переговоры о встраивании иностранных компаний в отечественные производственные цепочки. Одновременно планируется создать зоны оптовой торговли в ряде регионов Узбекистана, откуда продукция будет поставляться в соседние страны.


Сколько же потребуется денег на увеличение зарплаты и пенсий? Допустим работающих и пенсионеров 20 млн. человек. Средний месячный доход 2 млн сум, увеличение его на 10%, это 200000 сум, или 20 долларов. Итого требуется в месяц на всех 400 млн долларов. В феврале доход от продажи золота в Узбекистане 1,77 млрд долларов. Однажды увеличенная зарплата при десятикратном обороте в год составит 4 млрд долларов, а это можно сказать увеличение ВВП (65млрд) на 1,5 %. Можно сказать это мнение делетанта, возможно я ошибаюсь, тогда поправьте.
Модератору, прошу убрать мой последний коментарий