back to top
37 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Варварство к безнадзорным животным в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Предел человеческой жесткости где же ты?

— В Мирабадском районе мужчина из пневматики расстреливал собак;

— в городе Кувасае произошло массовое убийство собак;

— в Карши служба по благоустройству домашних животных разбрасывали яд;

-в Сергелийском районе найден и спасён кот. У животного был отрезан нос, сожжены усы, выдраны когти;

— в Фергане мужчина, подвесив за задние лапы собаку снимал скальпель живьём.

На днях в Ахангаране массово отлавливали и убивали собак. Животных увозили в городской центр благоустройства, где их убивали. Под отлов попали и домашние питомцы. Прибывших на место благоустройства хозяев собак и волонтёров не пустили на территорию, на их просьбы вернуть питомцев – не отреагировали.  

Летом прошлого года, я написала статью о проблемах отлова животных в Узбекистане, о необходимости чипирования, но пока безуспешно. Жестокость наших некоторых граждан заставляет задуматься о их не здоровом психологическом состоянии. И «люди» такой жесткости чьи-то соседи по дому. Самое главное, безнаказанность в отношении них.  

Всё начинается с семьи! «Приведу конкретный свой пример: месяц тому назад утром гуляли с моей собакой. Мимо нас шла женщина с двумя детьми, ребёнок бросил в след собаки палку, на что я сделала замечание. Мать ребёнка с презреньем посмотрев промолчала. Летом прошлого года, ребёнок моей соседки стал пинать котенка, на что со стороны последовало замечание, мама же вместо того чтобы остановить ребёнка стала кричать в ответ со словами;

— «мой ребёнок, хочет – пускай пинает не вмешивайся!»

В обоих случаях родители считают нормальным издевательство над животными. Сами же взрослые люди подают пример своим действием или бездействием. Почему в нашем обществе сложился такой негатив к животным, особенно к собакам? Видела много раз, как дети боятся кошек или собак. Почему? Потому что их научили сами взрослые, или в семье бояться животных из чего потом прорастает негатив и отвращение. Более того психологи утверждают, что 70% маньяков или убийц начинали с того, что жёстко обращались с животными.

Наргис Косимова – эко журналист, доктор филологических наук:

— «У нас неправильная пропаганда по СМИ. Бездомное животное, значит оно может укусить, заразно, бешенное. Сейчас все ударились в исламизацию. В исламе собака – «харам». Правительство не заинтересовано в проблеме приютов».

Почему в мечетях говорят, что собака «харам»?

Юсупов Хикматилла: Главный специалист отдела фетв Управления мусульман Узбекистана.

-«В исламе сказано: если нет потребности в собаке, то сказано не держать. В собаке нуждаются пастухи, сторожи и лесники. Потому что собака может болеть или принести заразу.  

У этого есть свой смысл, свои стороны, о которых мы не знаем. Но это не означает, что по отношению к ним надо быть безжалостными или убивать их».

А как действует закон, где он? Точно не на стороне животных.

С 26 ноября жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье или гибель, карается штрафом от 25 до 50 БРВ (от 6,7 до 13,5 миллиона сумов), общественными (до 240 часов) или исправительными работами (до одного года), а также ограничением свободы или тюрьмой на полгода.

К чему это я? Очень хочется поднять вопрос о психологическом состоянии живодёра Аскарова Исламжона студента транспортного института третьего курса. Убивавшего кошек в Ташкенте.

Напомню, что в ноябре месяце двадцать первого года в Яшнабадском районе Ташкента хорошо и опрятно одетый 20 – летний молодой человек заманивал кошек в пакет, затем заходил с ними в подъезд, где издевался над животными. За 40 минут он успел покалечить пять кошек, одну из которых убил.

За своё последнее правонарушение молодой человек получил всего три дня административного ареста. И самое главное не проверили на предмет психологического здоровья.

Я не понимаю, как можно обойтись обычным штрафом за жестокое обращение с животными? К тому же задумайтесь…эти — недолюди живут с нами, а может ваш сосед? Жизнь беззащитного животного ничего не стоит? Я чётко понимаю, что судья не может выйти за рамки предусмотренного закона Республики Узбекистан. Но всё же, если судья объективен, независим не от каких моментов, то он должен выносить справедливое решение, а именно если был факт жестокого обращения с животными, то решение должно выноситься в пользу животного. 

Определённо стоит отметить, что в Узбекистане отсутствует культура содержания домашних животных.

Хочется вначале привести пример с Запада…

В соответствии с западной культурой и законами, на каждую покупку оформляется соответствующий официальный документ. В нем изложена подробная информация о щенке. Пол, порода, дата рождения, кем был продан и кем приобретен, данные о прививках, номер татуировки, цена. Что касается последних двух пунктов, то продавец обязан выдать сертификаты, полученные в предварительном порядке у ветеринара. Вместо татуировки допускается идентификационный микрочип (цилиндрик диаметром в один и длиной в четыре миллиметра, который имплантируется под собачью шкуру). Стоит оговориться, что в середине января текущего года возникла инициатива якобы чипирования и создания единой электронной базы, объединяющей всю информацию из чипов, имплантированных на территории страны; доступного информационного обеспечения для поиска утерянных животных. Кажется инициатива «на полке». К тому же у нас такие «любящие» работники с центра благоустройств и служб отловов – они проникнут с «любовью» к данной работе. Службы отловов животных в Узбекистане абсолютно не входят в рамки гуманности.

К какому итогу мы пришли?

Стоит начать с самих владельцев питомцев! Те, кто берут животных –это ответственность. Нельзя поиграться потом выбрасывать когда надоест. Нашему закону определённо не хватает доработок в пользу животных. К тому же большим недостатком является самостоятельность частных приютов. Частные приюты должны быть под патронажем муниципального управления. Несомненно, вести контроль частников и проверки. По словам владелицы приюта «Хаёт» Ироды Маткаримовой:

 -«нужно вести налог, в связи с отказом владельца от животного, переходящего на попечение приюта».

Обществу нужно прививать культуру, любовь обращения с животными. С чем великолепно справляется проект «Mushukkent», выставки кошек «Шерсть и шёлк», где даруют вторую жизнь питомцам.

Город, в котором любят животных – это безопасный город.

Гузель Куртвелива

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Я полностью согласна, подписываюсь под каждым словом! Жестокость к животным в нашей стране не пресекают должным образом. Сегодня беззащитное животное, а завтра человек! Страна не видит психически не здоровых «людей», и убийц!

  2. Помню, я еще подростком была но запомнила один случай. Соседи уехали и продали дом вместе с собакой. Большой,умный пес. Новые хозяева не выгнали его, но относились не очень. Один день хозяин пришел пьяный и докопался до пса. Тот его укусил. Так он избил привязаного пса палкой. Тот выл и скулил на всю махалю. Не выжил пес. Но и хозяина скоро ждала расплата. Он заболел и долго болел и в мучениях умер. Вот я все с того времени думаю, что каждого настигнет рано или поздно кара за замученное животное.

  3. Согласен с автором статьи. Проблемы надо решать, а это возможе только с помощью общества и государства. Надо делать все возможное, чтобы искоренить агрессию и жестокость по отношению к животным. Людей, совершающих подобные поступки надо строго наказывать и изолировать от общества. Ведь это преступники и им не место среди нормальных людей.

  4. Закон как раз-таки на стороне животных, у нас есть Правила содержания, Приложение к ПКМ№202. При нарушении этих правил появляются бездомные. Нарушают владельцы животных. Группы переполнены плодильщиками и аферистами. Собака ничего не стоит. Никаких налогов и солидных страховок при приобретении, как во всех развитых странах. Животные выкидываются, сбегают, содержатся на самовывгуле. А потом отловщики и государство во всем виноваты.

  5. Я не могу полностью согласится.У нас в махалле по улице бегает около 20собак.Они покусали уже несколько человек среди них есть ребенок.Покусали и председателя махалли но дальше ругани дело не пошло ведь у этих собак есть хозяйства и они как и вы считают что отлавливать или травить собак это жестоко а разве не жестоко заставлять ребенка принимать по 40уколов? когда меня покусала собака я пыталась найти хозяев-бесполезно а когда заходит речь об отлове-находятся хозяева.Может нужно в первую очередь наказывать хозяев? Город должен принадлежать в первую очередь людям а не собакам и если хозяева не хотят смотреть за своими питомцами справедливо их отнимать.Другой вопрос куда их девать-приюты для животных не смогут поместить всех животных следовательно нужно делать выбор кто будет жить в городах.У нас в махалле властвуют собаки а люди боятся выйти вечером или ночью на улицу да и дети чтобы пройти домой или в школу вынуждены идти с камнями в руке.как же они будут относится к собакам?

    • Чтобы собаки не кусали- соответственно эта ситуация должна находиться под контролем, а то есть собак должны стерилизовать! Устанавливать чипы, чтобы знать о наличии вакцинации. Естественно животные будут иначе размножаться. Я тоже за! Только за, чтобы хозяева отказавшиеся от питомца платили налог, скажу откровенно, у нас нет никакого контроля со стороны государства по вакцинации собак. По планам, каждую весну должны предупреждать о прививке, так я сама бегаю и пытаюсь найти, хотя это должна делать та самая Махалля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей