В рамках начавшегося сегодня, 24 марта Ташкентского инвестиционного форума состоялась панельная дискуссия, посвященная теме «Развитие производства продукции с добавленной стоимостью».
Участниками дискуссии стали: Азиз Воитов, первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Бобир Исламов, председатель Государственного комитета РУз по геологии и минеральным ресурсам, Нарзулло Обломуродов, председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Журабек Мирзамахмудов, председатель правления «Узкимёсаноат», Абдулла Азизов, заместитель председателя правления Алмалыкского горно-металлургического комбината, Алексей Шаймарданов, заместитель генерального директора по экономике и финансам Навоийского горно-металлургического комбината, Франко Адами Карбонара, коммерческий директор и член руководящего комитета, Terranova SRL. Модератором выступил Александр Тарасенко, партнер, представитель KPMG в СНГ.
Так как добыча полезных ископаемых в Узбекистане – это одна из наиболее важных стратегических отраслей экономики страны, дискуссия имела особую актуальность.
Узбекистан успешно добывает и производит большое количество разнообразных продуктов первичной обработки. В горно-металлургической промышленности – это медь, золото, серебро, цинк, фосфаты, калий и другие редкоземельные металлы, а также минералы. Задача, стоящая перед предприятиями отрасли – использовать результаты завершенного технологического цикла в качестве исходного материала для производства конкурентоспособной конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Ожидаемым результатом развития производства конечной продукции станет, в том числе, и изменение географии производства, а также изменения центров концентрации добавленной стоимости.
Помимо этого усилия должны быть направлены на снижение энергоемкости, материалоемкости и трудоемкости производства, сокращение использования дешевой рабочей силы, труд должен стать более квалифицированным.
Участники дискуссии рассказали о том, какие меры предпринимаются для повышения эффективности существующих производств, а также сделали обзор реализуемых ими проектов.
В своей речи первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли РУз Азиз Воитов отметил следующее:
«Узбекистан является одной из ведущих стран по добыче природных ресурсов. В 22 регионах созданы свободные экономические зоны по производству готовой продукции из драгоценных металлов. Любые иностранные инвесторы в этих регионах могут вкладывать свои средства и работать на выгодных условиях. Созданы все условия для ведения бизнеса в свободных экономических зонах».
Также выступили представители профильных комитетов, которые отчитались о достигнутых ими результатах. В частности, Бобир Исламов, глава Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам, сказал следующее:
«Узбекистан является геологически изученной страной только на 40%. Нам предстоит провести исследования еще 60 процентов геологических участков. Для этого разработана долгосрочная программа. Президент подписал ряд нормативных документов о проведении геологических исследований. Кроме того, наша дальнейшая работа четко определена в пятилетней Стратегии развития страны. Мы планируем увеличить геологические работы, стремимся создавать резервы. В этом направлении предусмотрено создание 150 000 тонн запасов золота и более 300 000 тонн меди. Наша страна готова к проектам мега-майнинга, предлагаемым инвесторами».
Заместитель председателя правления АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» Абдулла Азизов привел следующие факты:
«АГМК является одним из самых крупных производителей меди в мире, выпускающим более 100 видов продукции. Мы повысили ежегодное производство со 109 тонн до 140 тонн меди, что является большим приростом. Спрос на медь растет в связи с ростом популярности электромобилей. Прогнозируется, что в будущем по переработке меди и железной руды Узбекистан выйдет на первое место в мире. Однако мы нацелены не на достижение рекордов, а на открытие новых месторождений».
АГМК успешно привлекает капитал и передовые технологии для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, использует для этого механизмы государственно-частного партнерства.
Помимо этого, участники дискуссии назвали существующие перспективы перехода от добычи полезных ископаемых к производству конечной продукции на их основе, а также обсудили связанные с этим экологические проблемы и влияние ограниченности ресурсов на развитие отрасли. Были озвучены стратегии, разрабатываемые для привлечения капитала и технологий при открытии новых и повышении эффективности имеющихся производств.