back to top
14 C
Узбекистан
Вторник, 26 ноября, 2024

Ждем ранних витаминов из Сурхандарьи!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства, в некоторых районах Сурхандарьинской области уже начали собирать ранний урожай цветной капусты, брокколи, свеклы, редьки-дайкон. Они были посажены еще в ноябре-декабре прошлого года методом «туксонбости».

Всего для обеспечения весной 2022 года ранним урожаем овощей населения республики в августе-сентябре и ноябре-декабре 2021 года были высажены лук, чеснок, а также другие овощи на общей площади 265,7 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, информирует пресс-служба.

В августе-сентябре лук и чеснок были высажены на 85,9 тысячах гектаров земли, а методом «туксонбости» (лук, морковь, зелень, несколько видов капусты, свекла, чернушка) было засеяно 179,8 тыс. га земель.

С этих площадей в 2022 году планируется получить 4,6 млн тонн продукции,  при этом на долю фермерских хозяйств приходится 1,7 млн ​​тонн.

639,7 тысяч тонн ранней витаминной  сельхозпродукции будет направлено на экспорт, 200 тысяч тонн на переработку, 171,6 тысяч тонн на хранение в качестве резерва и 3,6 млн. тонн будет использовано для внутреннего потребления.

Пресс-служба объясняет преимущества метода “корбости” или “туксонбости”. Этот метод использовался нашими предками с давних времен. Как правило (не считая исключений в связи с глобальным изменением климата), зима в нашей стране начинается 15 декабря и длится до 15 марта. То есть длится три месяца — 90 дней. Семена остаются в земле под плотным «почвенным одеялом» все эти 90 дней до наступления весны, и прорастают сразу, как их пригревает солнце. Наши старейшины дали название этому процессу, имея в виду «90 дней прошло».

Расширение практики «туксонбости» в наши дни позволяет получать обильный урожай ранней весной, то есть в период естественного (сезонного) дефицита витаминной продукции, дает возможность обеспечить внутренний рынок, а также наращивать потенциал экспорта.

В чем же преимущества этого метода? Семена овощных культур в результате зимних осадков насыщаются почвенной влагой, укореняются и начинают прорастать раньше сорняков при температуре воздуха 4-50С ранней весной.

С повышением температуры до 18-200С начинается более стремительный рост культуры. Посаженные осенью морковь, лук и свекла бывают в 1,5-2 раза крупнее тех, что сажают весной.  Урожай «туксонбости» считается скороспелым, так как дозревает на 25-30 дней раньше, да еще и с более высокой продуктивностью – с одного гектара на 14-15% и выше, говорится в информации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан продвигает свой опыт гендерного равенства на форуме в Бангкоке

Делегация Узбекистана приняла участие на Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции по обзору «Пекин+30», состоявшейся 19-21 ноября в г. Бангкок (Таиланд). Страну...

Больше похожих статей