По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства, в некоторых районах Сурхандарьинской области уже начали собирать ранний урожай цветной капусты, брокколи, свеклы, редьки-дайкон. Они были посажены еще в ноябре-декабре прошлого года методом «туксонбости».
Всего для обеспечения весной 2022 года ранним урожаем овощей населения республики в августе-сентябре и ноябре-декабре 2021 года были высажены лук, чеснок, а также другие овощи на общей площади 265,7 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, информирует пресс-служба.
В августе-сентябре лук и чеснок были высажены на 85,9 тысячах гектаров земли, а методом «туксонбости» (лук, морковь, зелень, несколько видов капусты, свекла, чернушка) было засеяно 179,8 тыс. га земель.
С этих площадей в 2022 году планируется получить 4,6 млн тонн продукции, при этом на долю фермерских хозяйств приходится 1,7 млн тонн.
639,7 тысяч тонн ранней витаминной сельхозпродукции будет направлено на экспорт, 200 тысяч тонн на переработку, 171,6 тысяч тонн на хранение в качестве резерва и 3,6 млн. тонн будет использовано для внутреннего потребления.
Пресс-служба объясняет преимущества метода “корбости” или “туксонбости”. Этот метод использовался нашими предками с давних времен. Как правило (не считая исключений в связи с глобальным изменением климата), зима в нашей стране начинается 15 декабря и длится до 15 марта. То есть длится три месяца — 90 дней. Семена остаются в земле под плотным «почвенным одеялом» все эти 90 дней до наступления весны, и прорастают сразу, как их пригревает солнце. Наши старейшины дали название этому процессу, имея в виду «90 дней прошло».
Расширение практики «туксонбости» в наши дни позволяет получать обильный урожай ранней весной, то есть в период естественного (сезонного) дефицита витаминной продукции, дает возможность обеспечить внутренний рынок, а также наращивать потенциал экспорта.
В чем же преимущества этого метода? Семена овощных культур в результате зимних осадков насыщаются почвенной влагой, укореняются и начинают прорастать раньше сорняков при температуре воздуха 4-50С ранней весной.
С повышением температуры до 18-200С начинается более стремительный рост культуры. Посаженные осенью морковь, лук и свекла бывают в 1,5-2 раза крупнее тех, что сажают весной. Урожай «туксонбости» считается скороспелым, так как дозревает на 25-30 дней раньше, да еще и с более высокой продуктивностью – с одного гектара на 14-15% и выше, говорится в информации.
В.Новиков