28 февраля 2022 года в Женеве начала свою работу 49-я сессия Совета ООН по правам человека, где по сообщению пресс-службы Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, принимает участие делегация из Узбекистана.
Известно, что на выборах в Генеральную Ассамблею ООН 13 октября 2020 года Узбекистан впервые в истории нашей национальной государственности был избран членом Совета ООН по правам человека на трехлетний срок — 2021- 2023. Наша страна выполняет свою миссию в этом плане с 1 января 2021 года.
Президент Республики Узбекистан впервые принял участие в Сегменте высокого уровня Совета ООН по правам человека в Женеве 22-24 февраля 2021 года. Сегмент высокого уровня является самым важным политическим событием года Совета по правам человека.
Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд национальных, региональных и международных инициатив с трибуны этой влиятельной международной организации. Эти инициативы Президента Узбекистана находят широкую поддержку мирового сообщества и последовательно претворяются в жизнь.
В частности, 8 октября 2021 года в Женеве в рамках 48-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе Узбекистана была принята резолюция о последствиях пандемии COVID-19 для прав человека молодежи. Инициатива разработки и принятия резолюции выдвинута Президентом Республики Узбекистан 22 февраля 2021 года на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.
Узбекская делегация во главе с первым заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым принимает участие в 49-й сессии Совета ООН по правам человека.
Справочно: Совет ООН по правам человека был создан 5 марта 2006 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 60/251. На основе этой резолюции Совет проведет Универсальный периодический обзор выполнения обязательств в области прав человека каждым государством, тем самым обеспечив универсальное и равное обращение со всеми государствами.
Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Его главная задача – способствовать свободе, верховенству закона и справедливости.
Интересно, а местная власть имеет представление о том, что одними из приоритетных прав человека являются его имущественные права? Те самые, к которым относятся право собственности на общее имущество в многоквартирных домах и на которые покушаются в ходе оголтелой кампании «ПЕРЕДАЧИ» домов в «УПРАВЛЕНИЕ» коммерческим организациям — как будто кто-то, включая органы исполнительной власти, имеет право распоряжаться чужой частной собственностью. На днях, как пишут в социальных сетях, горхокимиятом созданы в Ташкенте некие штабы, в задачу которых входит… ЛИКВИДАЦИЯ товариществ собственников жилья!!! Если это не фейк, а реально так, то значит городской хокимият теперь имеет право отменить законы, по которым ликвидация может производиться исключительно по решению собрания членов товарищества либо по решению суда??? О каких правах человека говорить в таком случае, если дезавуируется целая ветвь власти — законодательная?! Простите, но это уже каким-то переворотом попахивает…
Или взять действия налоговых органов, которые не дают человеку возможности сдавать жилье в аренду, если он не оформит свою электронно-цифровую подпись, то есть не сделает то, что делать он может исключительно по своей воле исходя из своих соображений. Или то, что важные документы даже Кабинета министров, затрагивающие права и интересы больших масс граждан не переводятся хотя бы в изложении на русский язык.
Кого у нас вообще считают за человека?