back to top
34.1 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

МНО не в состоянии решить вопрос со школьным спортзалом в Самарканде, может быть, Минюст ему поможет?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

Обращение коллектива самаркандской школы №60 к Министерству народного образования (МНО) с просьбой о строительстве современного спортзала не было рассмотрено по существу. В Министерстве не смогли найти правильное юридическое решение вопроса. Может быть, министр  юстиции Русланбек Давлетов поможет юридической консультацией? Ведь школа поднимает важную проблему, которая влияет не только на качество образования, но и на здоровье подрастающего поколения.

На видеоселекторном совещании по вопросам развития школьного образования, которое состоялось 28 января, Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что развитие школ является «вопросом жизни и смерти». Ведь не зря вопросы развития образования и человеческого капитала сделаны четвертым приоритетом в Стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы.

«Мы не имеем права затягивать реформы в этой сфере. Как бы ни было сложно, с сегодняшнего дня нам необходимо заложить прочный фундамент школьного образования. Направим на него все свое внимание и ресурсы. Этот путь будет сложным, но только он может решить все проблемы», – сказал глава государства.

Также было подчеркнуто, что улучшение деятельности школ является задачей не только МНО, но и всех государственных органов, и широкой общественности.

Если это так, тогда почему Министерство народного образования не поддерживает инициативу снизу: не обеспечивает одну конкретную школу современным спортивным залом? Тем более что, как было отмечено на видеоселекторном совещании, свыше 2 тысяч школ не имеют спортивных залов.

Коротко о сути проблемы

В 2004 году в махалле Богимайдон города Самарканда методом хашара, силами граждан, был построен спортзал. Прошу запомнить важную деталь: на строительство и оборудование спортзала не было израсходовано ни одного сума государственных средств. О спортзале не знали и не могли знать не только в МНО Узбекистана, но и в местных органах народного образования.

Прямо напротив спортзала расположена общеобразовательная школа №60, которая не имела крытого спортзала. Сход граждан махали Богимайдон решил передать спортзал на баланс школы, так как там учились местные дети, и не предвиделось возведение крытого спортзала. В 2014 году объект был передан на баланс школы №60.   

В последние годы в спортзале, который пришел в негодность, уже не проводились уроки физкультуры. Кроме того, здесь не было ни раздевалок, ни душевых кабин. Директор школы Шоиста Улугова обратилась в областное управление народного образования с просьбой оказать помощь в реконструкции спортзала. Специалисты после изучения состояния объекта пришли к выводу, что вместо реконструкции легче и дешевле построить новый спортзал.

После этого Ш. Улугова не раз обращалась в местные органы народного образования, МНО и даже в Законодательную палату Олий Мажлиса с просьбой рассмотреть вопрос строительства спортзала для школы. Но безрезультатно.    

Летом 2020 года хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, находясь в махалле Богимайдон, заглянул и в спортзал.  Посоветовавшись со специалистами, глава областной администрации рекомендовал передать непригодный для использования объект предпринимателю, чтобы он на условиях государственно-частного партнерства построил современный спортивный зал для школы.

В самой махалле нашелся такой предприниматель. Это – Алишер Аслиев, который взял на себя обязательство построить на месте спортзала производственный цех и торгово-бытовой комплекс и создать десятки рабочих мест. Взамен он обязался возвести современный спортзал с раздевалками и душевыми кабинами.

26 октября 2020 года проект нового объекта был одобрен на градостроительном совете, а также было поддержано предложение о передаче территории старого спортзала предпринимателю, после того как он построит и сдаст школе современный спортивный зал.

Местные органы власти, а также ОблУНО поддержали данную инициативу. Необходимо было получить разрешение МНО. ОблУНО подготовило соответствующее письмо на имя тогдашнего министра народного образования Шерзода Шерматова и отправило в Ташкент.

Все ждали положительного ответа. Ведь каждому здравомыслящему была понятна выгодность осуществления данного проекта. Школа получила бы современный спортзал со всеми удобствами, в центре махалли появились  бы цех по производству швейных изделий и торгово-бытовой комплекс, где получали возможность работать десятки человек. Еще немаловажен тот факт, что на строительство старого спортзала не было израсходовано ни одного сума государственных денег, а также все новые объекты воздвигались бы за счет частного вложения.   

Но нет. Непонимание, недоверие, бумажная волокита не дадут нам своевременно реализовать самые выгодные с точки зрения общественного интереса проекты. Из МНО поступил отрицательный ответ. Через некоторое время, узнав, что в Самарканде находится замминистра народного образования Иброхим Жураев, руководство школы попросило его приехать и на месте ознакомиться с ситуацией.

Поговорив с предпринимателем А. Аслиевым, познакомившись с проектом, И. Жураев отметил, что он заслуживает одобрения, и рекомендовал подготовить соответствующее письмо от имени начальника ОблУНО в министерство.

Управление подготовило письмо и 27 октября 2020 года отправило его  в МНО. Только 3 декабря пришел ответ за подписью министра Ш. Шерматова. В ответе, который состоял всего из одного предложения, говорилось, что министерство не возражает передать старый спортзал на баланс городского хокимията после строительства предпринимателем нового спортивного зала.  

Ответ министра

Неужели в министерстве не понимали нереальность своего предложения? Как это так: предприниматель построит новый спортзал, а территория старого зала быдет передана на баланс хокимията? Раз объект переходит на баланс хокимията, то он выставляется на аукцион. Предприниматель, потративший огромные средства на строительство нового спортзала, должен еще и купить на аукционе старый спортзал?  Где логика? Где справедливость? Тогда зачем он истратил деньги и построил современный спортивный зал?

По данным ОблУНО более 400 школ Самаркандской области не имеют спортзала. Если МНО подошло бы к решению вышеназванного вопроса по существу, исходя из интересов общества и государства, можно было найти выход. Тогда, не истратив ни одного сума государственных (точнее, народных) средств, сняли бы с повестки дня одну из острых проблем.

Может быть, новый руководитель МНО  Бахтиёр Саидов, привлекая толковых юристов, найдет выход из сложившегося положения? Уверен, что Министерство юстиции и сам министр Русланбек Давлетов не откажет в консультации по такому важному вопросу. Ведь глава нашего государства на видеоселекторном совещание подчеркнул, что улучшение деятельности школ должно быть задачей не только Министерства народного образования, но и всех министерств и ведомств, хокимиятов, научных организаций, интеллигенции, широкой общественности в целом.

И еще..

Директор школы является инициативным руководителем. Такие, как говорится, не ждут у моря погоды, а действуют, исходя из сложившейся ситуации. В школе не хватает классных помещений, отсутствует актовый зал, который мог стать центром общественной, творческой жизни учебного заведения. Обращения Ш. Улуговой в разные инстанции не дали результата. Тогда она с помощью махалли Богимайдон приступила к решению проблемы. В прошлом году началось строительство двухэтажного здания, на первом этаже которого будут находиться четыре классных помещения, а на втором – актовый зал.

Методом хашара (опять хашар, как при строительстве спортзала) возвели первый этаж. Надеялись, что дальше помогут местные органы власти и ОблУНО. Но нет. Может теперь, когда с высокой трибуны было сказано о всяческой поддержке инициатив, направленных на улучшение школьного образования, и решится данная проблема?

Тошпулат Рахматуллаев,

собкор по Самаркандской области

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международный инновационный университет Узбекистана заключит Соглашение о сотрудничестве с НГЛУ

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова заключит соглашение с Международным инновационным университетом Узбекистана. Также достигнуты договоренности о создании...

Больше похожих статей