Цифровизация водного хозяйства и ирригации – это не просто шаг в ногу со временем, это прежде всего труд, направленный, в конечном итоге, на улучшение состояния целой отрасли, особенно в условиях надвигающихся проблем с водными ресурсами. О том, как решаются вопросы цифровизации водного хозяйства Навоийской области рассказала сегодня «Правда Востока.
Ограниченность водных ресурсов накладывает на человека обязательство по их экономии, для чего важно правильно оценивать имеющиеся ресурсы и планировать их дальнейшее использование. По данным Института мировых ресурсов, уже к 2040 году 33 страны мира будут испытывать недостачу питьевой воды. И страны Центральной Азии в их числе.
Последние полтора года для Нижнезарафшанского бассейнового управления ирригационных систем – это время больших перемен. За этот период 59 сельскохозяйственных объектов было оборудовано приборами измерения и контроля воды Smart Water, еще на 93 мелиоративных наблюдательных участках установили датчики Diver с помощью которых осуществляется мониторинг пресных подземных вод и количество минеральных солей в них.
Управление ввело онлайн-мониторинг расхода воды на 15 насосных станциях и интегрировала его с информационной системой центрального аппарата Минводхоза РУз.
В течение текущего года управление планирует поставить еще 85 приборов Smart Water и 100 датчиков Diver на скважины. Будет полностью автоматизировано второе по счету крупное гидросооружение. К системе онлайн-мониторинга будет подключено еще 26 насосных станций.
Также в период 2022-2023 гг. планируется провести ремонт и строительство новых объектов, относящихся к Нижнезарафшанскому бассейновому управлению ирригационных систем. В частности, речь идет об обновлении почти 10 км трубопроводных насосных станций, создании 117 оросительных скважин (8 успешно соорудили в прошлом году).
16 насосных агрегатов планируется модернизировать с помощью современных электродвигателей. В прошлом году управление закупило 4 насосных агрегата и 8 электродвигателей. Их установка ожидаемо снизит энергопотребление с 1,1 до 1 миллиона кВт/ч.
В указанный выше период будет также установлено 41 устройство для онлайн-мониторинга воды. Выделенные кредиты по иностранным инвестпроектам продолжают осваиваться на 5 насосных станциях управления, сейчас на эти деньги запланирована реконструкция этих станций. Уже отремонтированы одна мелиоративная станция и 12 вертикальных дренажей.
Выполнена реконструкция гидроузла «Кармана» в Карманинском районе. Он был введен в эксплуатацию 49 лет назад, и вот в 2020-2021 годах была произведена его первая масштабная реконструкция, на которую ушло 11,5 миллиардов сумов. Реконструкция повысила эксплуатационные и технико-экономические показатели гидроузла. В частности, были выполнены земляные работы на обоих берега выше гидроузла, а на нижнем бьефе реконструировали полкилометра русла, чтобы предотвратить прорыв дамб. Помимо этого забетонировали канал Олтмишкапа, который берет воду из гидроузла «Кармана» и поставили подзабор. Автоматизировали работу 14 ворот гидроузла. «Кармана» обеспечивает водой весь район, Навоийскую ТЭС, «Иссиклик манбаи», отвечает за орошение полей хлопчатника и зерновых.
Потребность Навоийской области в поливной воде составляет 988 миллионов кубометров для орошения 182 600 га поливных земель. Но на лето 2022 года выделено не больше 802 миллионов кубометров. И это означает, что воду придется жестко экономить. В частности, планируется ввести водосберегающие технологии, улучшить ирригацию 439 километров, ввести в эксплуатацию 144 прибора Smart Water, а также продолжить работы по цифровизации и автоматизации процессов. Ожидаемый эффект от запланированного – экономия 12 миллионов кубометров. Также экономии будут способствовать агротехнические мероприятия на 12 тысячах гектарах и целевое использование 210 прямых скважин.
Применение технологии капельного орошения показало отличные результаты водосбережения. Эту технологию в 2021 году апробировало 291 фермерское хозяйство Навоийской области, выращивающее на своих полях хлопчатник; в частности, в Навбахорском районе на водосбережение перешли 85 фермеров, в Хатырчинском – 75. Государство выделило 38, 586 миллиардов сумов в качестве субсидий на покрытие расходов по кредитам для строительства установок капельного орошения.
В текущем году капельное орошение распространится на территории еще более чем 20 тысяч гектаров, из которых 17,2 тысячи гектаров – это посевы хлопчатника, а остальное – садово-виноградные плантации. Дождевое орошение будет применяться для полива зерновых культур на площади в 2500 га.
Некогда четвертое по величине озеро Орал! Богатое флорой и фауной, огромных масштабов промысла рыбы, сначала убила советская власть, потом добила узбекская! Теперь — практически безжизненная, солёная лужа и сто километровая пустыня вокруг. Из пестицидов, разносящихся на 500км. при буранах..
Всем добра. Берегите природу.