back to top
30.6 C
Узбекистан
Четверг, 22 мая, 2025

Площадь кормовых культур в Узбекистане уменьшается: обсуждены пути решения проблемы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

В Узбекистане 90 процентов скота выращивается в домашних хозяйствах, но при этом во многих районах отсутствует стабильная кормовая база. За последние 15 лет площадь кормовых угодий уменьшилась с 430 тысяч до 340 тысяч гектаров, отметил Шавкат Мирзиёев на состоявшемся сегодня совещании по обсуждению приоритетных задач в животноводческой отрасли.

Площадь кормовых культур на голову крупнорогатого скота сократилась с 50 до 27 соток, было сообщено на совещании. В Каракалпакстане, Хорезме, Бухаре, Навои, Сурхандарье и Кашкадарье площади под повторные кормовые культуры сократились на 23 тысячи гектаров.

В связи с этим возрастает актуальность вопросов поддержки животноводства, увеличения производства мяса, молока и яиц за счет широкого применения ресурсосберегающих технологий.

На совещании проанализированы нынешнее состояние и возможности в этой сфере. На 2022 год запланированы 123 крупных проекта. Глава государства подчеркнул, что наряду со своевременным запуском проектов необходимо искать дополнительные возможности и расширять площади под кормовые культуры.

Предложено организовать в каждом кластере животноводческий комплекс не менее чем на 500 голов, используя на отдельных участках севооборот. Кормовую базу можно увеличить и за счет рекультивации выбывших из оборота и освоения новых земель.

На поддержку таких проектов будет направлено 120 миллионов долларов кредитов, а также будут предоставляться субсидии, таможенные и налоговые льготы.

Ответственным лицам поручено привлечь в этом году 500 миллионов долларов от международных финансовых институтов и направить эти средства на проекты по развитию животноводства.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодежная экологическая акция «Поезд к Аральскому морю»

Для изучения экологических проблем в Приаральском регионе и повышения активности молодежи в их решении, с 28 по 31 мая...

Больше похожих статей