back to top
19.6 C
Узбекистан
Понедельник, 15 сентября, 2025

Как правильно использовать китайский опыт в аграрном секторе Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,770ПодписчикиПодписаться

25 января текущего года, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на саммите «государства Центральной Азии – Китай» выдвинул инициативу по использованию китайского опыта в преодолении бедности. В частности, предложено объединить усилия по модернизации аграрного сектора, выращиванию культур на засоленных и солончаковых землях, налаживанию производственных цепочек между городом и селом.

Согласно исследованиям учёных Манчестерского университета, опубликованным в научном журнале «The Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS), Азия имеет самую большую площадь засоленных земель – 7,14 млн км2, при этом Китай является абсолютным лидером по площади таких угодий, – на страну приходится почти 2,21 млн км2 засоленных земель.

Одним из методов, разработанных китайскими учёными стало высаживание на засоленных землях солестойких растений, которые способны поглощать и перерабатывать сотни тонн соли на квадратном километре земли в год. В частности, был отобран один из видов солестойких растений Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Площадь засоленных земель в Синьцзяне составляет 110 тыс км2, что серьёзно затрудняет устойчивое развитие сельского хозяйства.

С 2000-х гг. исследователи из Синьцзянского института экологии и географии при Академии наук Китая изучали засоленные земли Синьцзяна и из сотен галофитов, способных поглощать соль и улучшать качество почвы, выбрали солестойкое растение, именуемое сведой солончаковой (Suaeda salsa).

Справочно: Галофиты – растения, относительно легко приспосабливающиеся к существованию на засоленных почвах, растения с высокой солестойкостью.

Солепоглощающие свойства сведы солончаковой были опробованы в самом Синьцзяне, а также в Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай) и автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай).

Через три-четыре года выращивания этого растения некоторые бесплодные солонцевато-солончаковые участки превратились в нормальные сельскохозяйственные угодья.

Кроме того, учёные обнаружили, что сведа солончаковая может служить овощной и кормовой культурой, а также использоваться при озеленении солонцов и солончаков. В итоге, семенами данного растения бесплатно снабдили крестьян, научно-исследовательские институты и сельскохозяйственные предприятия, что привело к положительным результатам.

Необходимо отметить, что в результате одной из крупнейших в мире экологических катастроф – высыхания Аральского моря, свыше 60% прибрежных территорий Центральной Азии стали практически непригодными для использования под сельское хозяйство и другие виды деятельности. При этом 75 млн тонн соли ежегодно распространяются в другие части Центральной Азии и за её пределы. Это, в свою очередь, ускоряет процессы засоления и опустынивания в центральноазиатских странах в целом, особенно на землях Приаралья на территории Узбекистана, где, кроме того, образовалась новая пустыня Аралкум на северо-востоке и юге региона площадью 5,5 млн гектаров.

В этой связи, выдвинутая инициатива президента Узбекистана по использованию китайского опыта в аграрном секторе, может способствовать возвращению деградированных земель в сельскохозяйственное производство с целью получения агропродукции высокого качества и объёмов, что в итоге приведёт к улучшению жизни населения на подверженных засолению территориях.

Малков Сергей – ведущий научный сотрудник Международного института Центральной Азии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

99 рыбных блюд: в Кунграде состоялся «Этногастрофестиваль». Видео

12 сентября в городе Кунград Республики Каракалпакстан прошел «Этно-гастро фестиваль», который собрал более 50 поваров из Нукуса, районов Каракалпакстана...

Больше похожих статей