back to top
3.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Последствия событий в Казахстане станут дополнительным экономическим бременем для страны и народа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Узбекистан, как один из ближайших соседей крайне заинтересован в полном восстановлении гражданского мира, спокойствия, политической стабильности и экономического развития в Казахстане. Об этом было сказано в телефонном разговоре Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева с Президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым 10 января 2022 г. Глава нашего государства выразил искренние соболезнования родным и близким самоотверженных сынов, погибших защищая спокойствие своей Родины и народ страны, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Сложная и неоднозначная ситуация в Казахстане привела к естественному росту озабоченности соседей данного государства, в т.ч. – Узбекистана. Стало совершенно понятно, что агрессивные действия неуправляемых толп несут реальную угрозу государственности, порядку и безопасности. Негативные последствия январских событий в Казахстане ещё долго будут давать о себе знать.

Необходимо иметь в виду, что когда «мирные протесты» переходят в вооружённые противостояние власти, то они ведут только к одному — бесконтрольному хаосу, которым неизбежно воспользуются различные маргинальные элементы, а то и прямые бандиты и мародеры. В этих условиях останавливается экономическое развитие, люди теряют источники дохода, нарушается весь ход нормальной жизнедеятельности общества. Это было во многих странах мира, столкнувшихся с подобной ситуацией, и Казахстан, к сожалению, не стал исключением.

Надо иметь виду, что по требованиям разбушевавшихся толп зарплаты не поднимутся, доходы не увеличатся, новые рабочие места не создадутся, никакие реальные проблемы сами собой решатся. «Цветные революции» всегда ведут только к ухудшению не только общественно-политической, но и прежде всего социально-экономической ситуации.

Акции протеста в Казахстане, начавшиеся 2 января в Жанаозене, начавшиеся на почве социального недовольства, в итоге вылились в массовые беспорядки и хаос по всей стране. На улицах Алматы были перестрелки, погромы зданий, поджоги машин. Агрессивная толпа, состоявшая из маргинальных и криминальных элементов, избивала сотрудников силовых структур, устраивала разбои и грабежи, поджигала общественный и личный автотранспорт, включая пожарные и медицинские автомобили. Фактически в город пришла анархия, к сожалению, пролилась кровь.

Все эти действия повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1,3 тыс. объектов предпринимательства, более чем 120 торговых предприятий, много банков, 180 предприятий общепита, сожжено почти 500 только полицейских машин, не считая другого автотранспорта. Ведется следствие, задержаны тысячи подозреваемых, уже заведено 125 уголовных дел.

Давно известно, что любые подобные беспорядки приводят лишь к хаосу и дестабилизации страны, во время которых, страдают все граждане, вне зависимости от их национальности, расы, религиозной принадлежности или политических взглядов. Беззаконие и агрессия против собственного государства никогда не были решением проблем, а всегда вели к погружению страны в социальную пропасть, из которой выбраться будет крайне сложно. Примеров этому можно множество – Афганистан, Ливия, Сирия, Ирак и др.

Общее развитие ситуации в Казахстане показало, каким образом бытовые или социальные протесты становятся политической комбинацией различных сил, а их участники – слепыми исполнителями, орудием в руках деструктивных сил. Как показали последствия «арабской весны», социальные поводы в итоге приводят лишь к многолетнему политическому кризису и общей социальной катастрофе. История нас учит тому, что пока ещё не было ни одного примера, когда анархия, хаос, погромы и поджоги могли бы приводить к улучшению ситуации или решению системных проблем.

В Казахстане элементарно произошло провоцирование и нагнетание ситуации. На базе реального, но мирного недовольства произошли организованные и скоординированные действия вооружённых групп боевиков. Например, активно распространялись памятки для «протестующих», в которых описано, как вести себя во время «акций» и оказывать вооружённое сопротивление силовикам.

В случае Казахстана очень показательны многочисленные факты применения тех ресурсов и методов для координации протестов, которые в 2020 году применялись во время попытки «цветной революции» в Беларуси. По сути, в соседней стране мы можем наблюдать очередной пример использования ранее неоднократно апробированных технологий координации «протестующих» через мессенджеры, распространения фейков, агрессивных призывов в соцсетях. Происходит это под примитивным прикрытием «справедливого гнева и недовольства», хотя сами формы «протестов» (вооружённые акции, погромы, поджоги и т.д.) уже далеки от интересов мирных граждан и идут вопреки их требованиям.

В настоящее время подавляющее количество казахстанцев, особенно алматинцев согласны с тем, что произошедшие трагические события не имеют ничего общего с мирными и цивилизованными протестами граждан. Все, что было сделано определёнными деструктивными группировками, является не только противоправными, но и аморальными и антинародными действиями. Фактически разрушена старая столица – город Алматы, нанесен огромный материальный, моральный и психологический ущерб.

Надо иметь в виду, что последствия событий в Казахстане станут дополнительным экономическим бременем для страны и народа. Погромы государственных и частных зданий, пожоги машин, грабёж банков и торговых центров – всё это не только ужасно по своим социальным последствиям, но и оставляет крайне неприятное психологическое впечатление. В настоящее время ситуация стабилизирована, но «кто заплатит за банкет»? За чей счет будут предприняты восстановительные работы, кто покроет последствия действий провокаторов и мародёров?

По некоторым оценкам, экономический ущерб может составить до 3 миллиардов долларов. Это огромные деньги, даже для таких обеспеченных стран, как Казахстан. Понятно, что восстановление будет за счет государственного бюджета, то есть – за счет налогов граждан. В крайне непростые времена, осложнённые пандемией, карантинами, локаутами, когда фактически каждый тенге на счету, правительство должно потратить колоссальные деньги на восстановление зданий, выплату страховок и компенсацию малому бизнесу (владельцам небольших магазинов, кафе, ларьков). Только в Алматы пострадали 1,4 тысяч субъектов предпринимательства – в основном торговые предприятия, сфера общепита и услуг. Именно малый бизнес стал наиболее пострадавшей стороной от последствий беспорядков. А ведь на эти средства можно было бы решить массу социальных проблем, которые реально волнуют население – строительство школ, детских садов, предприятий, объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры.

Таким образом, основной вывод, который можно сделать при анализе сложившейся ситуации в Казахстане – любые актуальные вопросы социальной политики можно решать только мирным и конструктивным путём. Любые акции, подобные тем, свидетелями которых мы были в начале января, ведут только к обострению и ухудшению общей ситуации. Поэтому главным моментом является сохранение гражданского мира и социальной стабильности.

Равшан Назаров –

кандидат философских наук,

доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Плеханова,

эксперт МИЦА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей