Вооружённые силы Узбекистана считаются самыми крупными и боеспособными среди всех армий стран Центральной Азии. Как и какими методами это достигается, рассказали на состоявшейся 30 декабря пресс-конференции, организованной Минобороны.
На пресс-конференции, советник министра обороны по вопросам информационной политики полковник Бахром Зульфикаров сказал, что реформы, проводимые в стране, безусловным образом коснулись и национальных Вооружённых сил, где огромное значение отводится организации обучения в соответствии с современными требованиями.
С этой целью проводятся работы по усовершенствованию материально-технической базы полигонов, направленных на дальнейшее повышение боевой готовности подразделений, совершенствовании профессиональных знаний и навыков военнослужащих, а также создания необходимых условий для полноценного проведения практических занятий.
Для повышения уровня боеготовности войск и овладения военнослужащими навыками современного боя в Министерстве обороны на системной основе проводятся тактические, тактико-специальные учения, конкурсы и соревнования.
В этих же целях модернизируются полигоны в соответствии с международными требованиями, для повышения профессиональной подготовки военных специалистов, в том числе проведения состязаний по различным направлениям.
На основе изучения опыта армий НАТО на 6-ти общевойсковых полигонах построены 45-км комплексные полосы препятствий. На них проводятся сложные испытания личного состава разведывательных, специальных и десантных подразделений с большой физической и психологической нагрузкой.
В контексте этого, отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Вооружённые силы Узбекистана перейдут на стандарты НАТО, начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны полковник Рахматулло Рахмонов ответил однозначно: “ Нет, никакой речи о том, что вооружённые силы Узбекистана перейдут на стандарты НАТО не ведётся. Другое дело, что мы внимательно изучаем опыт армий разных стран мира, в том числе вооружённых сил НАТО, включая опыт боевого применения”.
Он также добавил, что для сотрудничества с зарубежными армиями и расширении знаний в военной и других сферах, в том числе и языкознания, существует центр “Партнерство во имя мира”, где офицерский состав проходит обучение иностранным языкам и другим дисциплинам, которые затем они передают рядовому составу.
Помимо этого, в системе Минобороны созданы учебные центры на основе инновационных подходов к подготовке военных специалистов по различным направлениям с одним требованием – военнослужащие должны работать над собой и овладевать новейшими современными знаниями и навыками.
В дополнение к этому, одним из важных звеньев в системе подготовки войск является совершенствование боевой подготовки путем создания здоровой конкурентной и состязательной среды.
Как рассказали представители Главного управления боевой подготовки Минобороны, этому служат различные соревнования, как на взводном, так и на окружном уровне.
К примеру, для выявления “Лучшего специалиста по профессии среди сержантов и рядовых, организован конкурс “Я-победитель”. Аналогичный конкурс “Лучший боевой взвод” проводится среди боевых взводов соединений Минобороны. А самое сложное и почетное соревнование «За Боевое знамя Амира Темура», согласно постановлению Президента, проводится между воинскими частями Министерства обороны.
Награждение победителей конкурсов и соревнований ежегодно проводится в конце учебного года, накануне празднования Дня защитников Родины. Причём победителю соревнования «За боевое знамя Амира Темура» в качестве приза вручается боевое знамя Амира Темура лично Президентом — Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами накануне 14 января – Дня защитников Родины.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Как только начнут смотреть в сторону стандартов НАТО, туши фонарь: сольют сюда утиль вооружения, а потом будут навязывать его обслуживание, а потом остаётся …. не хочется о плохом в преддверии Нового года.