back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Британский Совет подводит итоги своей 25-летней деятельности в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

15 декабря в Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 25-летия деятельности Британского Совета в Узбекистане. В пресс-конференции приняли участие директор Британского Совета – Дэниз Воддингхем, посол Великобритании в Узбекистане – Тим Торлот, представители Министерства народного образования, Министерства Культуры, Министерства высшего и среднего образования и другие партнеры.

Работа Британского Совета в Узбекистане началась с подписания официального двустороннего соглашения с правительством Узбекистана в октябре 1996 года. За прошедшие годы организация добилась значительных успехов в укреплении образовательных, институциональных и культурных отношениях между Узбекистаном и Великобританией.

Деятельность Британского Совета можно разделить на 3 направления – деятельность в области культуры, искусства и развития креативной экономики, работа в области реформирования системы образования и преподавания английского языка, а также оценки знаний английского языка.

Среди крупных достижений последних лет можно выделить:

  • Поддержка в открытии филиала Вестминстерского Международного Университета в Ташкенте, где на сегодняшний день обучаются более 4000 студентов
  • Разработка и успешное внедрение современной национальной программы подготовки учителей английского языка. Программа реализуется в 18 учебных заведениях, и ее проходят более 4000 будущих преподавателей в год.
  • Разработка учебной программы по английскому языку для специальных целей (ESP), которую используют в 45 государственных университетах
  • Введение программы «Культура качества», созданной совместно с университетом Лондон Метрополитан и Министерством высшего и среднего образования. Программа предлагает инновационный путь профессионального развития для 500 академических лидеров ежегодно в течение 6 лет

В рамках меморандума в 2021 году Британский Совет разработал ряд программ для поддержки национальной реформы образования в Узбекистане.

«За 25 лет работы в программах Британского Совета в Узбекистане приняло участие более чем 700 организаций, непосредственную поддержку получили более 115 000 человек, а общий охват составил более 27 млн. человек в Узбекистане и Великобритании», — отметила Дэниз Воддингхем, директор Британского Совета.

«Охват проектов Британского совета в Узбекистане впечатляет! 27 миллионов для страны с населением в 34 миллиона  — это действительно выдающийся результат, но в нем нет ничего удивительного. С момента обретения страной независимости, все, кто так или иначе соприкасался с образовательной системой, обучался в разных образовательных учреждениях, так или иначе были затронуты результатами работы, которую ведут команда Британского Совета. И эти результаты будут ощущаться еще на протяжении многих лет и десятилетий» — сказал Тим Торлот, посол Великобритании в Узбекистане.

В октябре 2020 года между Британским Советом и Министерством народного образования Республики Узбекистан был подписан Меморандум о взаимопонимании. Меморандум стал символом укрепления и расширения сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией в проведении национальной широкомасштабной реформы высшего, профессионального и школьного образования и реформы преподавания английского языка. Среди основных проектов — Future English, который направлен на помощь выпускникам школ в совершенствовании английского языка и предоставление возможностей непрерывного профессионального развития учителям английского языка по всей стране через платформу Online Teacher Community.

«Мы запустили программу Future English в 2021 году, однако за этот год уже более 900 учителей английского языка смогли пройти курсы повышения квалификации, разработанные Британским Советом по современным методикам. Мы ожидаем, что к концу 2022 года их количество составит более 2000 человек. У нас амбициозные цели, и в последующие годы надеемся, что все 40 000 учителей английского языка в Узбекистане смогут присоединиться и пройти нашу программу» — поделилась Джамиля Гулямова, зам. директора Британского Совета.

Британский Совет также поддерживает МНО в участии в международных конференциях и форумах, таких как Всемирный форум по образованию, по вопросам видения, политики и действий для долгосрочных устойчивых изменений в образовании. А также совместно проводят исследования, направленные на формирование целостного подхода в реализации реформы образования, в том числе педагогического образования и адаптацию процесса обучения к условиям пандемии COVID-19.

В 2021 году Британский Совет принял участие в разработке стратегии национальной учебной программы по английскому языку совместно с Министерством Народного Образования. Уже с этого учебного года в школах и университетах начали вводить новый учебный план преподавания английского языка, над разработкой которого работала команда из Лейстерского и Кэмбриджского Университетов.

В этом году Британский Совет запустил программу Going Global Partnership, предоставляющую правительствам, национальным отраслевым органам, университетам, исследователям, ученым и студентам возможность для сотрудничества и партнерства с Великобританией.  Цель программы — создание сильных, инклюзивных, глобально связанных систем высшего образования, которые поддерживают экономический и социальный рост. Программа включает в себя сотрудничество на уровне министров, «Change Academy» — программы для университетов, нацеленной на обеспечение высоких результатов и качества обучения выпускников. С нового учебного года программа будет уделять большое внимание развитию среднего специального и профессионального образования с целью повышения качества и эффективности учебных заведений и систем, а также решения проблем развития необходимых навыков у выпускников.

Поддержку развитию креативной экономики в Узбекистане Британский Совет осуществляет в рамках программы Creative Spark Higher Education. С 2018 года между университетами   Узбекистана были созданы шесть партнерств с ведущими университетами Великобритании: Лондонским университетом Голдсмит, университетом Саут-Банк, Университетом Королевы Маргарет, Лондон Метрополитен, Лестерским университетом и Университетом Центрального Ланкашира, а также такими агентствами, как Change School и People First. В рамках этих партнерств университеты внедряют инновации, обучают предпринимательству и развивают образовательную экосистему. В рамках этой программы Британский Совет провел конкурсы для студентов и преподавателей высших учебных заведений, такие как Big Idea Challenge и Entrepreneurial University Awards, где участники представили свои бизнес идеи и получили менторство от ведущих специалистов Великобритании и финансирование на их реализацию.

Ежегодно в программе Creative Spark принимают участие более 11 000 студентов из Узбекистана, и более 92% опрошенных участников отметили, что Creative Spark улучшил их знания о творческих индустриях и бизнес-среде, 76% участников проекта отметили, что уже стали использовать полученные знания или навыки в своей работе. Британский Совет планирует расширить количество партнеров в области искусства и креативной экономики в рамках новой региональной программы «Креативная экономика» на 2021-2024 гг. Цель программы – развитие в стране креативной экономики, культурного лидерства и креативного предпринимательства.  Для этого запланированы серии конференций Creative Central Asia по развитию лидеров и политики для креативной экономики, и Creative Producers по развитию междисциплинарных навыков у начинающих продюсеров культурных проектов.

Британский Совет также реализовал ряд проектов по продвижению современного искусства и культуры Великобритании в Узбекистане. Так в 2017 году была организована первая в истории нашей страны образовательная программа и выставка современного искусства, которую посетили 14000 человек, а через образовательные программы и средства массовой информации в ней приняли участие более 4 млн. человек.

Программа по развитию театрального искусства проводилась в 2016-2018 году, участниками которой стали 75 академических сотрудников, 42 театральных профессионала и 170 студентов из театров и университетов со всех уголков Узбекистана. Результатом программы стало появление новых образовательных программ в Институте культуры и искусства, а так е создание пьесы «Узбекский Гамлет», которая с успехом прошла в Ташкенте и на лондонской сцене. Пьеса была представлена в рамках Международного театрального симпозиума и её посмотрели более 2300 человек в Узбекистане и Великобритании.

Проект Crafting Futures, запущенный во второй половине 2021г. направлен на воспитание молодых талантов в сфере творческих индустрий и ремесел. В рамках проекта были проведены серии круглых столов, организованы международные резиденции и, в сотрудничестве с британскими партнерами, включая Университет Лестера, Узбекскую ассоциацию ремесленников «Хунарманд» и арт-галерею Human House, разрабатываются новые платформы и инструменты для поддержки ремесленничества в регионах. В 2021 году 30 женщин ремесленниц прошли тренинги по устойчивому развитию и маркетингу. «В декабре этого года мы организовали выставку ремесленников Crafting Futures, где все участники проекта  выставили свою продукцию, по ее результатам им удалось привлечь как национальные, так и международные контракты на общую сумму более чем 70,000 долларов», — отметила Умида Нуржанова, менеджер по маркетингу Британского Совета.  

В следующие годы Британский Совет продолжит работу по развитию системы образования в Узбекистане и популяризации изучения английского языка, а также поддержке культурной и творческой сфер в рамках продвижения проектов по развитию креативной экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей