back to top
13.1 C
Узбекистан
Вторник, 14 октября, 2025

Шавкат Мирзиёев: в 2025 году 40% детей с особыми потребностями смогут учиться в обычных школах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, Шавкат Мирзиёев обратился к народу Узбекистана. Президент анонсировал старт программы, направленной на создание дополнительных условий для лиц с инвалидностью.

«В этот день, ставший символом доброты, сострадания и гуманизма, выражаю высокое уважение и самые добрые пожелания почти миллиону нашим согражданам с ограниченными возможностями», — говорится в обращении президента.

Глава государства напомнил, что принят закон  «О правах лиц с инвалидностью». Узбекистан присоединился к Международной конвенции о правах инвалидов, в сфере создана прочная правовая база. Гарантированы права лиц с инвалидностью на пользование всеми имеющимися в обществе возможностями, участие в общественно-политической жизни, передвижение, медицинское обслуживание, образование, занятость, реабилитацию.

За последние два года число получателей пенсий и пособий лиц этой категории увеличилось почти вдвое, или на 100 тысяч человек. Налажена система оказания адресной помощи соотечественникам с ограниченными возможностями во всех регионах страны в рамках общенационального движения «Доброта и поддержка» и системы работы по «железной», «женской», «молодежной» тетради.

За последние годы реконструировано 27 медико-социальных учреждений, создано 1,5 тысячи лечебно-реабилитационных койко-мест, отвечающих современным требованиям. Количество видов бесплатно предоставляемых протезно-ортопедических изделий и реабилитационной техники увеличено с 22 до 27. В частности, детям с инвалидностью переданы протезно-ортопедические и реабилитационные средства, кохлеарные имплантаты и другое специальное оборудование почти на 40 миллиардов сумов, приобретенные за счет бюджета.

Началась реализация программы развития инклюзивного образования: более чем в 300 школах созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями.

Президент упомянул и спортсменов-паралимпийцев, подчеркнув, что народ Узбекистана гордится их успехами. В этом году представители страны на Паралимпийских играх в Токио завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Шавкат Мирзиёев еще раз сердечно поздравил спортсменов и пожелал им еще больших успехов на самых престижных международных соревнованиях.

Глава государства сообщил, что будет принята программа, которая позволит лицам с инвалидностью ощущать себя неотъемлемой частью общества.

«Суть и содержание этой программы созвучна Целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций, в ней ключевой задачей будет обозначен переход от медицинского к социальному подходу в установлении инвалидности, — пояснил президент. — Отныне мы не должны смотреть на инвалидов как на людей, доставляющих проблемы, и для расширения их возможностей в первую очередь усовершенствуем социально-экономическую систему».

Согласно этой программе, молодые люди с инвалидностью будут иметь равные возможности при получении качественного образования на всех уровнях.

Со следующего учебного года 24 процента, а в 2025 году – 40 процентов детей с особыми образовательными потребностями смогут учиться в обычных школах. Количество ресурсных центров инклюзивного образования увеличится в 14 раз и превысит 200.

Работа по увеличению доходов лиц с инвалидностью за счет профессионального обучения и создания для них достойных рабочих мест будет усилена. Планируется разработать специальные программы обучения современным профессиям.

Каждому будет предоставлена возможность обучиться профессии за счет государства, а дотации на эти цели будут увеличены в 2 раза.

При приеме граждан с ограниченными возможностями на подходящую им работу в государственные органы всех уровней таким лицам будет отдаваться приоритет, а организациям – предоставляться соответствующие льготы.

Предприниматели, нанимающие лиц с инвалидностью, и принятые на работу граждане получат дополнительные налоговые льготы и государственные субсидии.

Для оздоровления детей с инвалидностью будет создан Республиканский детский медицинский реабилитационный центр и его региональные филиалы. Планируется ежегодно проводить операции по лечению врожденного порока сердца и патологий головного мозга 2 тысячам детей.

Для активного участия граждан с ограниченными возможностями в социальной, экономической и политической жизни страны будет создана «безбарьерная» среда. Социальную инфраструктуру предусмотрят  при строительстве правительственных зданий, социальных объектов, парков, а также в общественном транспорте. Появится система государственных услуг для лиц с инвалидностью, будет увеличено количество специальных информационных порталов, телепередач, литературы и библиотек.

Лицам с инвалидностью будут предоставляться субсидии для приобретения жилья в новых массивах «Янги Узбекистон», возводимых во всех регионах нашей страны, и льготные кредиты на улучшение жилищных условий.

Также президент пообещал, что будет налажена система постоянного диалога руководителей всех уровней и ответственных лиц государственных органов с лицами с инвалидностью для изучения и решения их проблем.

«Хочу особо подчеркнуть: критически оценивая нашу работу с наиболее уязвимой категорией населения – инвалидами, мы и впредь будем мобилизовать все силы и возможности для того, чтобы они никогда не чувствовали себя одинокими, активно участвовали в общественной и экономической жизни, ведь они являются полноправными гражданами нашей страны. В Узбекистане никто не останется без заботы и внимания», — заверил президент.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане усилят ответственность за незаконную продажу рецептурных лекарств

Предлагается увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без назначения врача. Соответствующий законопроект обсужден на заседании фракции Экологической партии Узбекистана. Законопроект...

Больше похожих статей