Накануне визита президента нашей страны в Россию, в «Экономическом обозрении» вышло большое интервью с заместителем председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергеем Васильевым.
В банке трезво оценивают и существующее положение дел в экономике Узбекистана, и его потенциал, поэтому когда со стороны правительства была изъявлена готовность к вступлению в состав ЕАБР, банк ответил активной проработкой данного вопроса.
Реформы, которые начались в стране с 2017, уже приносят свои плоды, повышая потенциал привлечения внешнего финансирования. За период с 2011 по 2019 год экономика страны давала рост ВВП в среднем 6,6%, а в будущем, по оценке банка он составит 5,5%. Это очень неплохо на фоне прогнозируемых 3% для Казахстана и Кыргызстана, 1-1,5% для России и менее 1% для Белоруссии.
Важным фактором экономического роста станет и то, что до 2030 года в республике 70% населения будет в категории трудоспособного. Это вызовет «демографический бум поддержки экономики».
Проблемно другое: несмотря на высокий рост экономики в целом, доходы населения остаются гораздо ниже, чем в других странах ЕАЭС. Одна из причин состоит в том, что сектора узбекской экономики пока еще имеют низкую производительность, а увеличению ее препятствует недостаток инвестиций, технологий и неразвитость физической инфраструктуры.
Вот с этим, собственно, и может помочь вступление страны в ЕАБР. Откроются новые возможности для реализации крупных проектов в промышленности и аграрной сфере, а проектов, развивающих инфраструктуру.
Прямые иностранные инвестиции позволят Узбекистану реализовать стратегически важные проекты из числа национальных, межгосударственных программ. В банке видят возможность уже в первые три года инвестировать в нашу экономику миллиард долларов.
Присоединение к ЕАЭС позволит получить до 1,5 миллиардов долларов в качестве инвестиций от стран Союза, а это, в свою очередь, даст 0,-0,4 процентных пункта прироста ВВП в год.
Экономическая интеграция с ЕАЭС даст Узбекистану выход на единый рынок труда, что усилит трудовую миграцию и увеличит приток денег в страну в размере 1,5-2 миллиарда долларов ежегодно и 0,3-0,4 процентных пункта прироста ВВП.
Также прогнозируется увеличение экспорта на 1,2 миллиарда долларов и развитие транс-евразийской логистики, где центральное положение Узбекистана может сделать его ключевым звеном в инфраструктурном развитии Центральной Азии. И это относится и к транспорту, и к логистике, и к водно-энергетическому комплексу.
На вопрос о том, какие направления уже намечены для финансирования банком, Сергей Васильев ответил, что это комплексное инфраструктурное развитие регионов, районов и городов, затем инвестиции в агропромышленный комплекс для модернизации и интенсивного развития аграрного сектора, улучшение продовольственной безопасности благодаря инвестициям в перерабатывающую промышленность и научные работы по селекции и внедрению новых сортов и пород, а также поддержка предпринимательства, инноваций и экспортного потенциала.
На вопрос об экспорте, Васильев сказал, что ЕАБР может диверсифицировать экспортное предложение Узбекистана, которое сейчас представлено в основном сырьевыми товарами. Из них 44% приходится на золото, 10% — продовольственные товары, 7% — цветные металлы и 6% — химическая продукция. Банк также может посодействовать тому, чтобы в других странах вырос спрос на продукцию из Узбекистана.
Таким образом, вступление в ЕАБР сулит множество экономических выгод для нашей страны, и, возможно, оно состоится уже в обозримом будущем.
Вступил в ЕАБР вступил в ЕАЭС?