back to top
28.1 C
Узбекистан
Понедельник, 18 августа, 2025

Что сулит Узбекистану вступление в ЕАБР?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,710ПодписчикиПодписаться

Накануне визита президента нашей страны в Россию, в «Экономическом обозрении» вышло большое интервью с заместителем председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергеем Васильевым.

В банке трезво оценивают и существующее положение дел в экономике Узбекистана, и его потенциал, поэтому когда со стороны правительства была изъявлена готовность к вступлению в состав ЕАБР, банк ответил активной проработкой данного вопроса.

Реформы, которые начались в стране с 2017, уже приносят свои плоды, повышая потенциал привлечения внешнего финансирования. За период с 2011 по 2019 год экономика страны давала рост ВВП в среднем 6,6%, а в будущем, по оценке банка он составит 5,5%. Это очень неплохо на фоне прогнозируемых 3% для Казахстана и Кыргызстана, 1-1,5% для России и менее 1% для Белоруссии.

Важным фактором экономического роста станет и то, что до 2030 года в республике 70% населения будет в категории трудоспособного. Это вызовет «демографический бум поддержки экономики».

Проблемно другое: несмотря на высокий рост экономики в целом, доходы населения остаются гораздо ниже, чем в других странах ЕАЭС. Одна из причин состоит в том, что сектора узбекской экономики пока еще имеют низкую производительность, а увеличению ее препятствует недостаток инвестиций, технологий и неразвитость физической инфраструктуры.

Вот с этим, собственно, и может помочь вступление страны в ЕАБР. Откроются новые возможности для реализации крупных проектов в промышленности и аграрной сфере, а проектов, развивающих инфраструктуру.

Прямые иностранные инвестиции позволят Узбекистану реализовать стратегически важные проекты из числа национальных, межгосударственных программ. В банке видят возможность уже в первые три года инвестировать в нашу экономику миллиард долларов.

Присоединение к ЕАЭС позволит получить до 1,5 миллиардов долларов в качестве инвестиций от стран Союза, а это, в свою очередь, даст 0,-0,4 процентных пункта прироста ВВП в год.

Экономическая интеграция с ЕАЭС даст Узбекистану выход на единый рынок труда, что усилит трудовую миграцию и увеличит приток денег в страну в размере 1,5-2 миллиарда долларов ежегодно и 0,3-0,4 процентных пункта прироста ВВП.

Также прогнозируется увеличение экспорта на 1,2 миллиарда долларов и развитие транс-евразийской логистики, где центральное положение Узбекистана может сделать его ключевым звеном в инфраструктурном развитии Центральной Азии. И это относится и к транспорту, и к логистике, и к водно-энергетическому комплексу.

На вопрос о том, какие направления уже намечены для финансирования банком, Сергей Васильев ответил, что это комплексное инфраструктурное развитие регионов, районов и городов, затем инвестиции в агропромышленный комплекс для модернизации и интенсивного развития аграрного сектора, улучшение продовольственной безопасности благодаря инвестициям в перерабатывающую промышленность и научные работы по селекции и внедрению новых сортов и пород, а также поддержка предпринимательства, инноваций и экспортного потенциала.

На вопрос об экспорте, Васильев сказал, что ЕАБР может диверсифицировать экспортное предложение Узбекистана, которое сейчас представлено в основном сырьевыми товарами. Из них 44% приходится на золото, 10% — продовольственные товары, 7% — цветные металлы и 6% — химическая продукция. Банк также может посодействовать тому, чтобы в других странах вырос спрос на продукцию из Узбекистана.

Таким образом, вступление в ЕАБР сулит множество экономических выгод для нашей страны, и, возможно, оно состоится уже в обозримом будущем.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев наградил выдающихся предпринимателей

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по случаю Дня предпринимателей вручил государственные награды представителям бизнеса, внёсшим значительный вклад в развитие экономики...

Больше похожих статей