Министерство инновационного развития поделилось на страницах своего сайта информацией о результатах проведенных после бури исследований состава пыли.
Анализы были проведены Центром передовых технологий в сотрудничестве с Институтом биоорганической химии АН РУз еще 5 ноября 2021 года, когда пыль только-только начала оседать.
Образцы взяли в Олмазарском и Мирзо-Улугбекском районах, поблизости от станции метро «Беруни» и Академгородка.
Для получения изображения в масштабах от 100 до 1 мкм использовалось программное обеспечение SmartSEM и следующее оборудование: SEM — EVO MA 10 (Zeiss, Germany), рентгеновский дифрактометр Panalytical Empyrean, газовый хроматограф Agilent 7890B и др. Программа Data Collector осуществляла контроль за работой аппаратов.
В результате ученые пришли к выводу, что пыльная буря принесла в город наименее опасный вид пыли, размер частиц которой менее 5 мкм (вплоть до 1 мкм).
Помимо размера и формы исследователи проверили пыль на наличие в ее составе пестицидов. Проверка велась по 42 используемым в сельском хозяйстве пестицидам. В итоге было установлено, что в исследуемых образцах вообще не содержится пестицидов.

Также анализ количества солей и рН пыли показал, что количество солей тяжелых металлов в ее составе не превышает допустимые значения, а сама пыль имеет щелочные свойства.
В сущности, это была стандартная пыль, которая становится опасной только тогда, когда ее слишком много в воздухе. Но именно это и было во время пыльной бури и мглы несколько дней назад.
Президент страны не обошел вниманием случившееся. В недавнем выступлении он отметил, что «в стране усиливается негативное воздействие экологических угроз, что еще раз подтвердила наблюдавшаяся пыльная буря. Все более острый характер приобретает ситуация, связанная с высыханием Аральского моря», и подчеркнул, что проблема пришла извне: «Это не наша пыль, она пришла к нам из стран ближнего зарубежья. Но одного этого явления должно быть достаточно, чтобы извлечь из него урок».
А почему выдающиеся ученые инноваторы не проверили пыль на радиактивность?
Надо понимать, что критерии ВОЗ неправильные? Опасными для человека считаются размеры пыли менее 10мкм, но здесь указывается, что наши учёные (как в монологе Шифрина о картине с птичками колибри) считают, что менее 5мкм это не опасно. Опечатка у редакции или в умных головах наших «учёных»?
Чтоб,дай бог,чтоб такое не повторилось в будущем,и пусть будут приняты меры для этого …