Центробанк РУз продолжает заботиться о том, чтобы граждане страны не стали жертвами мошенничества с пластиковыми картами, в связи с чем опубликовал обзор способов защиты от обмана владельца карточки.
Код подтверждения, полученный по СМС, нельзя разглашать
Если банк прислал вам одноразовый код подтверждения, его нельзя сообщать посторонним лицам. Потому что, воспользовавшись этим кодом, можно перевести деньги со счета без разрешения владельца счета, а также управлять средствами на счету с помощью мобильного приложения.
Сохраняйте в тайне информацию о своем аккаунте в мобильном приложении и о банковской карте
Только мошенникам может понадобиться информация о сроке действия вашей пластиковой карты. Всем остальным для перевода денег достаточно вашего 16-значного номера. Поэтому, кстати, не стоит фотографировать карту и отправлять фото – там виден срок действия карты.
Сотрудники банка никогда не потребуют от клиента назвать секретный код, полученный по СМС или срок действия вашей карточки.
А вот мошенники часто представляются банковскими служащими, администраторами платежной системы или кем-то подобным.
Если же вы заметили, что произошли какие-то изменения с вашим счетом, получены подозрительные платежи, вам открыт депозит или кредит, который вы не запрашивали, то следует обратиться в банк за разъяснением.
Приобретая товары и услуги, проверяйте наличие у них сертификатов или лицензий
В последнее время мошенники очень часто используют для вхождения в доверие предложения высокого дохода: выигрыши в лотереи, рекламные акции, а также брокерские услуги, обмен валют с выплатами. Пользуется спросом у доверчивых граждан и онлайн-обучение за границей, и доставка товаров из интернет-магазинов, трудоустройство на высокооплачиваемую работу и т.п.
В этих случаях мошенники предоставляют клиентам поддельную информацию, включая фальшивые договора и другие документы. Нужно требовать от них сертификаты на товары и услуги.
Внимательно изучите адрес сайта, с которого предполагается отправлять деньги
Часто мошенники делают ставку на невнимательность своей жертвы, предлагая оплатить что-то или ввести личную информацию на сайте, адрес которого только частично похож на адрес известного.
После ввода таких данных, они оказываются доступны мошенникам, которые получают возможность подключить вашу карту к приложениям мобильного банкинга и похитить ваши средства.
Поэтому сравнивайте адрес предлагаемой вам неизвестным лицом страницы платежной системы с официальным адресом, который легко найти самостоятельно.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, Центробанк привел примеры поддельных сайтов, в адресах которых частично присутствуют названия известных платформ.

у меня сам банк украл 2 миллиона и не возвращает. с пластика пропали, но в банке говорят что всё нормально, ничё не пропадало