back to top
12.2 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Мороженое для коров и зачем в теплице навоз

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В ноябре 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было официально объявлено о запуске Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане (МПТФЧБ).  О первых результатах деятельности трастового фонда ПРООН и Министерство инвестиций и внешней торговли отчитались в ходе медиа-тура по пяти районам Каракалпакстана, где проекты пилотируются при финансовой поддержке фонда и правительства Японии.

Проблемы Арала давно находятся в зоне особого внимания приаральских государств, агентств ООН и различных международных организаций. По мнению многих экспертов, восстановление Аральского моря практически невозможно и на первый план выходит обеспечение безопасности жителей Приаралья.

Стало понятно, что переломить ситуацию можно только путём преобразования региона Приаралья из зоны экологического и гуманитарного кризиса в зону экологических инноваций и технологий.

И именно исходя из этого, по инициативе Узбекистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 18 мая 2021 года принята специальная резолюция «Об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий».

В свою очередь, президентом Узбекистана издано Постановление, предусматривающее ряд конкретных шагов для реализации резолюции ООН. К этой работе подключены Мининноваций, Минэкономики, Министерство инвестиций и внешней торговли и другие ведомства.

Не остались в стороне международные организации и агентства ООН, которые в рамках своих проектов, под эгидой Трастового фонда объединили усилия для развития сельской местности, создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения наиболее уязвимых к последствиям исчезновения Аральского моря.

Проектами особое внимание уделено продвижению творческого и инновационного потенциала молодежи, женщин и людей с инвалидностью для обеспечения их постоянными источниками доходов, обеспечения продовольственной безопасности в регионе, создания возможностей для получения образования и предоставления качественной и своевременной медицинской помощи.

Здесь необходимо дать небольшое разъяснение. Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане (МПТФЧБ) занимается финансированием проектов ПРООН в этом регионе и его деятельность курируется Министерством инвестиций и внешней торговли. 

Нодир Юнусов, начальник Департамента по взаимодействию с Многопартнерским трастовым фондом по человеческой безопасности для региона Приаралья озвучил роль МИВТ в координации работ в регионе: «Это оказание содействия министерствам, ведомствам и организациям, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента в привлечении и направлении средств стран-доноров, международных организаций, финансовых институтов, фондов и компаний, выделяющих средства внешней помощи, на финансирование инновационных проектов».

В этих целях  разработана Совместная программа агентств ООН, в рамках которой выбраны пилотные объекты в отдельных районах Каракалпакстана.

Часть их них журналистам удалось посетить в ходе медиа-тура, а также пообщаться с жителями сельских сообществ и увидеть результаты деятельности по развитию региона.  

Первым пунктом в маршруте медиа-тура значился Кунградский район, и начался он с посещения Центральной районной больницы и сельской поликлиники № 22.

Основной акцент здесь сделан на работы по реконструкции системы водоснабжения. Работы ведутся в рамках Совместной программы ПРООН, ЮНФПА и ФАО «Продвижение творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения посредством укрепления их адаптационного потенциала для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в уязвимых сообществах региона Приаралья»

Проблема водообеспечения населения в сельской местности существует во многих районах Каракалпакстана и стоит отметить, что в этом направлении властями и международными организациями проводится большая работа. Ожидается, что по завершению проекта более 7 тысяч человек в данной местности Кунградского района получат доступ к питьевой воде.

Перинатальный центр Кунградского района также получил поддержку Многопартнерского трастового фонда ООН. Это выразилось в решении вопроса с электроснабжением и водообеспечением. Центр оснащён широким набором современного оборудования, необходимого по уходу за матерями и новорождёнными.

Поддержка Центра осуществлена в рамках Совместной программы ЮНИСЕФ-ЮНФПА «Повышение качества перинатальной помощи наиболее уязвимым матерям и новорожденным», которая охватывает перинатальные центры в Кунграде, Беруний, а также в Нукусе.

Надо сказать, что аналогичные проекты ПРООН для засушливых районов Каракалпакстана осуществляются при финансовой поддержке Адаптационного фонда Рамочной конвенции ООН по изменению климата с 2015 года.

При поддержке проектов решаются не только вопросы обеспечения водой и электроэнергией, но оказывается и конкретная помощь фермерам и дехканам.

К примеру, один из пилотных проектов по развитию интенсивного садоводства, что в Бозатауском районе, оказал содействие в приобретении насосного оборудования и систем капельного орошения. Здесь на территории 6 Га высажены полукарликовые фруктовые деревья – более устойчивые к сложным климатическим условиям северного региона страны.

Суровая специфика климата Каракалпакстана накладывает свой отпечаток на растительность региона. Практически здесь высокорослых деревьев не увидишь, одни карликовые, но садоводы решились на смелый эксперимент, высадив фруктовые деревья, способные вырасти до 7 метров в высоту.

Чтобы свести к минимуму засолённость почв и компенсировать нехватку воды, здесь внедрены современные технологии. Так, вода добывается с помощью насоса, работающего на солнечной энергии, орошение растений осуществляется методом капельного орошения, что позволяет вдвое экономить водные ресурсы и повышает урожайность на 80%. Одним словом, идеальные условия для развития садоводства несмотря на нехватку воды и засоленность почв.

К преимуществам такой практики относят возможность получения урожая уже на 2-3 год после посадки карликовых деревьев в то время, как высокорослые дают плоды лишь на 5-7 год. Уход тоже не требует особых усилий.

К этому стоит добавить, в рамках этого проекта также модернизирована и автоматизирована вся метеорологическая сеть Каракалпакстана, состоящая из 10 метеостанций. Эти меры позволяют получать своевременный (янв-фев-март) прогноз погоды для планирования деятельности фермеров на предстоящий год (какую культуру сажать, как воду распределять).

Этим же проектом, впервые в Каракалпакстане внедрена практика ведения пастбищ в формате кооперативов. В одном из таких производственных кооперативов «Бозатау жайлауы» журналистам удалось побывать и ознакомиться, как поставлена работа.

Это своего рода «детский сад» для крупнорогатого скота, где животноводы работают над обеспечением своих подопечных качественным и здоровым кормом, создают для них комфортные условия, параллельно восстанавливают деградированные земли.

Главной особенностью кооперативов является производство кормов на гидропонных установках без использования почвы. Суть этой технологии заключается в том, что на установках высаживаются семена пшеницы и выращивают их до 7 дней. Одна такая установка способна выпускать до 500 кг корма в день.

Проросшие зёрна пшеницы богаты на протеин, столь необходимые в рационе крупнорогатого скота. Рассказывая о технологиях выращивания скота на ферме, Азат Тилеумуратов, специалист по адаптационным мерам на ландшафтном уровне, сказал, что этот корм для коров настоящий десерт – мороженое.

В настоящее время в Каракалпакстане по запросу местных животноводов создано 10 таких кооперативов в 6 районах. Среди 64 723 членов этих кооперативов 32 535 женщин. 

Важность этого метода кормления животных в том, что нагрузка на пастбища резко уменьшается, и при этом урожайность на гидропонных установках от качества почвы и климатического воздействия не зависит. Это, кстати, тоже мера адаптации к климатическим изменениям.

Ещё ряд проектов международных организаций направлен на облесение дна исчезающего дна Аральского моря, а также на севере Каракалпакстана, где особенно остро ощущаются последствия высыхания Аральского моря и изменения климата.

Один из таких проектов под названием «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию», реализуется совместно с ЮНЕСКО.

В рамках этого проекта оказывается помощь лесопитомникам и лесным хозяйствам в виде обеспечения различной специальной техники и оборудования. В частности, трактора, спецавтомобили, палатки для проживания рабочих и другое оборудование были предоставлены Тахтакупырскому Государственному Лесному хозяйству для ведения эффективной работы по лесонасаждению.

Здесь, в питомнике выращиваются различные породы деревьев, пенсильванский ясень, клен, чинары, тутовники, тополя и другие, адаптированные к климатическим условиям Каракалпакстана.

Помимо всего прочего, на территории питомника имеется своя теплица, где успешно выращиваются огурцы и помидоры. Примечательно, что грунт в теплице резко отличается от почвы вне теплицы. Внутри почва менее засолённая, чем снаружи.

Работники теплицы утверждают, что они не используют химикаты, а удобряют землю исключительно навозом, который сильно снижает засолённость. Возможно, этим объясняется высокие вкусовые качества огурцов и помидоров.

В тех районах, где сельчане испытывали проблемы к доступу электроэнергии, в рамках проектов были проведены работы по установке трансформаторов, как к примеру в сельском сходе граждан «Адебият», где проживают всего лишь 410 человек.

Теперь местные жители имеют бесперебойный доступ к электричеству, выход в  интернет, а главное – получили дополнительные возможности для получения образования. В целом в рамках вышеуказанной программы в этом году доступ к электричеству получили 3 685 жителей шести сообществ Кунградского, Бозатауского и Муйнакского районов.  

Говоря о сельских жителях отдалённых районов, стоит упомянуть проекты, направленные на улучшение качества жизни сельчан. Так  в сообществе «Жанадарья» с населением 735 человек на протяжении многих лет не функционировала система очистки и распределения воды. Но при реализации Совместной программы в шести сообществах Тахтакупырского района реконструирована система водоснабжения, установлено водоопреснительное оборудование, проведены водопроводные линии. В результате чего 3 491 человек, включая жителей соседних населенных пунктов, получили доступ к питьевой воде.

Точно такая же реконструкция водоочистительного сооружения, с установкой водоопреснительного оборудования (производительностью в 8 м3/час)  проведена в населенном пункте «Кошкар жыккан». И уже в текущем году водопроводные сети были протянуты в населенном пункте «Жанамакан» и махаллинском сходе граждан «Гужимли» общей протяженностью 10 600 метров. Свободный доступ к питьевой воде получили более 1200 местных жителей.

Это всего лишь небольшая часть Совместной программы, на самом деле, деятельность проектов ПРООН охватывает широкий спектр направлений в жизни региона и отразить их в рамках одной статьи невозможно. Работа имеет различные формы, от встреч сотрудников ПРООН с местными жителями в формате тренингов, круглых столов, где выявляются потребности и нужды населения, до обучающих курсов и адресной помощи населению.

Программа развития ООН продолжает оказывать содействие в развитии региона Приаралья на пути создания зоны экологических инноваций и технологий, обеспечивая человеческую безопасность в отдаленных районах и сообществах Каракалпакстана. 

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Битва умов: филиалы российских вузов в Ташкенте сразились в интеллектуальном поединке. Репортаж

Представительство Россотрудничества и Союз молодежи НИУ «МЭИ» в Ташкенте провели Интеллектуально-развлекательные состязания (квиз) среди филиалов российских вузов в Узбекистане,...

Больше похожих статей