back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

ИВАНОВ. Из цикла Туркестанские губернаторы. Глава девятая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В начале мая 1879 года генерал Иванов получил донесение, что в городе Катта-Кургане, расположенному в 70 километрах от Самарканда, появился некий старик-индус, назвавший себя Гуру Чарн-Сингхом и утверждающий, что у него послание к туркестанскому генерал-губернатору.  Николай Александрович приказал немедленно доставить таинственного посланника к нему.

Надо сказать, это было не первое посольство из Британской Индии в русский Туркестан. Ещё в 1865 году, узнав, что русская армия взяла Ташкент, к генералу Черняеву прибыло тайное посольство из Кашмира.

С приходом России в Среднюю Азию, у деятелей индийского национально-освободительного движения Индии, появилась надежда, что в своей борьбе с колонизаторами они могут обрести могущественного союзника. Они помнили, что ещё в начале 19 века русский император Павел I и Наполеон Бонапарт задумывали совместный военный поход в Индию, который по различным причинам не состоялся, и вот теперь они надеялись, что Петербург, приблизившись к границе британской колонии, вернётся к этому плану. Посланцы из индийского Кашмира привезли для русского правительства предложение вступить в союз для борьбы против английского владычества.  Туркестанская область в то время входила в состав Оренбургского генерал-губернаторства, и Черняев доложил о прибытии посланников из Индии генерал-губернатору Крыжановскому охарактеризовав их как людей, вызывающих доверие. В конце декабря 1865 года Крыжановский отправил канцлеру Горчакову (министру иностранных дел) письмо в котором сообщал о том, что кашмирский махараджа прислал в Ташкент двух послов “узнать виды нашего правительства относительно британских подданных в Ост-Индии”, при этом оренбургский генерал-губернатор указывал, что не следует “резким отказом отталкивать от себя людей, могущих быть нам впоследствии полезными”. Князь Горчаков, однако, весьма прохладно отнёсся к идее союза с индийскими борцами за свободу – перспектива обострения отношений с Британией пугала его намного больше. В результате туркестанские власти проводили посланцев из Индии одарив щедрыми подарками и весьма туманными обещаниями.

Через два года в июле 1867 года, в расположении отряда, тогда подполковника, Абрамова появился выходец из индийского города Андур, который передал Александру Константиновичу письмо, написанное симпатическими чернилами, а на словах передал, что он послан своим правителем в русские владения, чтобы передать это послание первому встреченному им русскому начальнику. Пробирался он сюда целый год, а на бухарской территории был схвачен и все бумаги которые он нёс отобраны, за исключением письма, поскольку чернила были невидимые и это был просто лист белый бумаги. В Карши индийца продержали полгода, а затем отправили в Самарканд, где он, воспользовавшись суматохой вызванной приближением русских войск бежал и вот теперь явился сюда.

Письмо подогрели на огне и выяснили, что оно написано на языке хинди и подписано махараджей княжества Андур. Тот писал, что: “услыхав о геройских подвигах ваших, я очень обрадовался. Радость моя так велика, что если бы я желал всю выразить её, то не достало бы и бумаги. […] Когда начнутся у вас с англичанами военные действия, то я буду им сильно вредить и в течение одного месяца выгоню всех из Индии”. Посланец махараджи, сославшись на свои полномочия, предложил Абрамову заключить договор, согласно которого, как пишет Терентьев: “владетель Андура обязывался выставить нам вспомогательное войско и предоставить свою казну в наше распоряжение с условием, что мы доставим его владению полную автономию. Понятно, что такое искательство, как преждевременное, было отклонено”.

И вот, появился ещё один “индийский гость”, к которому, надо сказать, Иванов отнёсся с подозрением. Основания к этому были. Некоторое время назад, почти одновременно с Гуру Чарн-Сингхом, в Самарканд прибыл другой индиец, назвавший себя сипаем Умар-Бахшем, бежавшим из своего батальона в Северной Индии, после того как он убил своего командира. Однако, во время допроса Иванов подловил беглеца на противоречиях — тот стал утверждать, что лишь ранил английского офицера. Возникло подозрение, а не является ли этот «беглый сипай» шпионом, и Кауфман приказал его арестовать. Но, сделать это Иванов не успел, Умар-Бахш исчез. Поиски его в Самарканде, Зеравшанском округе и в соседней Бухаре не дали никаких результатов.

Но, на первый взгляд, письмо, которое Гуру Чарн-Сингх, передал начальнику Зерафшанского округа было подлинное. Написанное на тонкой папиросной бумаге на языке пенджаби, оно было “от верховного жреца и главного начальника племени сикхов в Индии».

Перевод письма на русский язык оказался делом весьма затруднительным, однако среди торговавших в Зеравшанском округе индийцев был найден человек, который знал язык пенджаби и вместе с тем владел персидским языком. Он перевел послание на персидский, а с него оно уже без труда было переведено на русский язык. Выяснилось, что это послание было отправлено руководителем религиозно-политической секты намдхари Баба-Рам-Сингхом, и содержало в себе следующее:

«От Баба-Рам-Сингха — русскому владыке. Посылаю субэ (глава провинции, В. Ф.), от которого можете узнать всё. Имя его Гуру Чарн-Сингх. Гуру Говинд-Сингх предсказал, что в 1238 году явится Сант Хальса. Затем сказал Нурет Дебу, что явятся англичане, притеснят все народы Индии и будут мучить малых и больших; после того придут в Индию русские и изгонят оттуда англичан. Русский богатырь победит.

Когда придут русские, я явлюсь помогать им. Придет натх (губернатор, военачальник, В. Ф.) с запада и будет воевать. Сделается непроницаемая тьма. Змея Сиснак выйдет из недр земли и услышит страшную битву. Брама и Вишну услышат шум битвы и скажут, что такой битвы еще никогда не было и она страшна.

Раджа (очевидно русский царь, В. Ф.) овладеет четырьмя странами света. После столкновения богатыри той и другой страны будут храбро сражаться. Около Пешавара будет такое сражение, что пролитая кровь людская поднимется до животов коней. Англичане после сражения станут искать лошадей своих и оружие, но не найдут ничего. В Лахоре тоже будет сражение, там будет пролито много крови, и они будут окружены, станут нанимать нукеров и войско, предлагая по одной рупии в день, но охотников не найдут.

Гуру Нанак говорит, что натх, о котором упомянуто выше, уничтожит англичан.

315 тысяч сикхов подчиняются мне. Если понадобится больше, найдутся еще люди. Пенджаб будет разрушен и большие города сгорят. Будет восемь сражений. Англичане будут владеть Пенджабом 34 года. Теперь осталось два года до срока. Убернатх (губернатор, В. Ф.) приедет из Петербурга, в Пенджабе казармы будут пусты.

Восемь сикхов поссорились с англичанами, которые сверх этих восьми, расстреляли из орудий еще многих невиновных сикхов и между ними одного субэ; он был служитель божий и с ним погибло от английских пушек сто человек его людей.

Пророчество Гуру Баба-Нанак-саиба говорит, что вы придете и избавите нас. 315 тысяч сикхов присоединятся к вам. Все они готовы; другие люди тоже готовы. Когда вы придете и пожелаете еще людей, то и они будут снаряжены.

Некоторые сикхи спрашивали Гуру Говинд-Сингха, в каких местах произойдут упоминаемые выше сражения? Гуру ответил им: первое сражение будет в Кабульских горах, второе — в самом Кабуле, третье — в Джамруде, четвертое — в Пешаваре, пятое — в Джамму, шестое — в Лахоре, седьмое — в Фирузпуре, восьмое — в Лудхиане.

Мое место заступает доверенный мой Баба-Будх-Сингх, в Пегния. 35 субэ, знающих свое дело, подчиняются ему.

Гуру Нанак-Сахаб предсказал: «Придет владыка и будет его победа».

Ознакомившись с содержанием письма, Иванов пришёл в некоторое недоумение. Возникло очень много вопросов и пришлось подробно расспрашивать самого посланника, опять методом двойного перевода. И вот, что Николай Александрович узнал.

Религиозное течение Намдхари, или другое название — Куки, возникло как реформаторское течение в индуизме во второй половине XIX века. Его приверженцы отличались от других сикхов особой белой одеждой из домотканого полотна и белыми же тюрбанами. Всем последователям намдхари предписывалось строгое вегетарианство и обязанность защищать животных, запрещались детские браки и умерщвление новорожденных. Особо оговаривался запрет на сотрудничество с британскими колониальными властями: запрещалось учить детей в государственных школах, обращаться в суды, пользоваться государственной почтой и покупать иностранные товары. Намдхари создали собственную торговую сеть и почтовую службу.

Основателем течения является Бхагат Джавахар Мал (1799 – 1862), который возродил для своих последователей традицию живых гуру. Автор письма к русским властям, Баба-Рам-Сингх, являлся третьим главой этого религиозного течения, и именно при нём в 1872 году намдхари вступили в открытое противостояние с британцами, — произошло несколько кровавых столкновений, после чего последовала расправа с мятежниками. Англичане казнили без суда 66 человек (эпизод этой казни запечатлел художник Верещагин). Лидеры движения во главе с Баба Рам Сингхом были арестованы и сосланы в Бирму.

В. В. Верещагин. Английская казнь в Индии (Подавление индийского восстания англичанами)

Безусловно, прибытие гостя из далекой Индии с дружественным письмом весьма недвусмысленного содержания, вызвало огромный интерес среди представителей русской администрации в Туркестане.

Однако, встал вопрос, — что со всем этим делать.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Русский экипаж в Самарканде. Фото Анри Мозера, 1889—1890

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей