back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Директор БДИПЧ ОБСЕ впервые станет наблюдателем на президентских выборах в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) во главе с директором Маттео Мекаччи прибудет в Узбекистан 22 октября.

Сотрудничество Узбекистана с БДИПЧ ОБСЕ налажено с 1997 года. Однако, начиная с 2017 года, взаимодействие существенно активизирорвалось, что подтверждается рядом визитов руководства БДИПЧ. Так, с 2017 по 2019гг. Узбекистан посетили директоры БДИПЧ М.Линк (март 2017г.) и И.Гисладоттир (ноябрь 2018г. и декабрь 2019г.).

Сегодня взаимодействие носит системный характер. В апреле текущего года Узбекистан впервые посетил действующий директор БДИПЧ М.Мекаччи, который был  принят Президентом страны. В рамках визита М.Мекаччи также провел  встречи в Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса, Верховном суде, ЦИК, МИДе и других министерствах и ведомствах.

Следует отметить, что с 1999 года ОБСЕ регулярно направляла наблюдать за выборами в Узбекистане свои миссии в ограниченном составе. В частности, миссии в ограниченном составе участвовали в наблюдениях за парламентскими выборами в 1999, 2004, 2009 и 2014гг. и президентскими – в 2007 и 2015гг.

Впервые Бюро направило в Узбекистан Полномасштабную миссию – 193 наблюдателя  из 32 стран – в 2016 году для наблюдения за досрочными выборами Президента (основная группа – 23 наблюдателя, 20 – долгосрочных и 150 – краткосрочных). Затем в 2019 году в Узбекистан впервые в истории взаимоотношений прибыла директор Бюро И.Гисладоттир для наблюдения за парламентскими выборами в составе Полномасштабной миссии, представленной 316 наблюдателями из 37 стран (основная группа – 14 наблюдателей, 30 – долгосрочных и 272  – краткосрочных).  

Для сведения. В 2018г. в рамках Азиатского форума по правам человека был подписан Меморандум о взаимопонимании между Сенатом, Законодательной палатой Олий Мажлиса, БДИПЧ и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, направленный на развитие взаимовыгодного сотрудничества в области совершенствования законодательства в соответствии с международными стандартами и наилучшей практикой. В 2020г. подписан Меморандум о взаимопонимании между НЦПЧ, БДИПЧ и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Немаловажно, что предложения и рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства, проведению открытых и свободных выборов в соответствии с демократическими принципами и международными стандартами всесторонне изучаются и имплементируются.

В частности, БДИПЧ представило предложения и замечания к проектам Избирательного кодекса, Национальной стратегии РУ по правам человека и законов Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» и «О митингах, собраниях и демонстрациях». Представители государственных органов республики и неправительственных организаций регулярно участвуют в мероприятиях БДИПЧ, в т.ч. ежегодных совещаниях
по человеческому измерению в г.Варшаве.

Как отметил председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев, в отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами 2019 года содержались 32 рекомендации по улучшению избирательного законодательства страны. К настоящему времени Узбекистан полностью принял 18 рекомендаций, 3 — частично, 8 – в процессе рассмотрения.

— Визит руководства БДИПЧ ОБСЕ свидетельствует о том, что выборы в Узбекистане проходят в контексте кардинальных трансформаций и демократических реформ, новой политической среде, которая привлекает все большее внимание международного сообщества, — считает постоянный член ЦИК Узбекистана Гюльноза Рахимова. — Бюро открыто к контактам и готово на долгосрочное и плодотворное партнерство, в том числе в сферах прав человека, свободы слова, гендерного равенства, развития институтов гражданского общества, укрепления правовой базы на основе передовой международной практики. Важно подчеркнуть, что директор БДИПЧ возглавляет официальные делегации Организации только в тех странах, правительства которых демонстрируют поддержку миссиям наблюдателей ОБСЕ. Соответственно, участие руководства БДИПЧ ОБСЕ в качестве наблюдателей — показатель открытости и прозрачности выборных процессов в нашей стране, проведения их в соответствии с общепризнанными демократическими принципами и лучшими практиками, выполнения Узбекистаном, взятых на себя международных обязательств, признание прогресса в этом направлении.

В составе делегации также специальный советник директора БДИПЧ Якопо Леоне, глава Департамента БДИПЧ по выборам Меган МакКейб Фицджеральд и пресс-секретарь БДИПЧ Катя Анна Рут Андруш.

В ходе визита планируется проведение встреч в Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса, Центральной избирательной комиссии, Верховном суде, Министерстве иностранных дел, Национальном центре по правам человека и в других министерствах и ведомствах Узбекистана.

Напомним, ЦИК пригласила наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ во главе с ирландским дипломатом Оуэном Мёрфи для наблюдения за предстоящими президентскими выборами в Узбекистане. Всего от организации будут присутствовать около 300 наблюдателей, в том числе 28 долгосрочных из 18 стран, которые наблюдают за избирательным процессом в регионах Узбекистана, а также 250 краткосрочных для наблюдения за процедурой голосования в день выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей