back to top
3.8 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Не отказаться ли хором от услуг ТЧСЖ?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Эта фраза впервые была озвучена самими жильцами седьмого квартала Юнусабадского района   в интернет группе Астробод хаети. Бедные люди устали и издергались  от долгого  и мучительного ожидания желанного тепла в сырых и неуютных панельных домах.

Вместо 14 октября значительная часть   незадачливых собственников жилья получила комфортное тепло  (да и то частично) лишь на третий- четвертый день, а кое-кто бьется до сих пор, безуспешно взывая к председателям ТСЖ.

Первым из 51 многоэтажки  к желанному теплу тютелька в тютельку в назначенный срок  был допущен четвертый дом. И то  только  лишь потому,  что очень долго и громко взывал о помощи у власти.

Дело в том, что небольшая часть жителей, лишенная с наступлением прохладной осенней  погоды возможности пользоваться горячей водой (из кранов почему-то текла холодная), в течение месяца  обращалась по инстанциям —  ТЧСЖ, 1055, с   письменными  заявлениями  в первый сектор штаба Юнусабадского хокимията,  махаллинский комитет «Астробод», Юнусабадский хокимият,  Народную приемную города Ташкента.

Нонсенс!  После 30 лет независимости страны  для того,  чтобы отрегулировать какой-то узел в системе водообеспечения многоэтажного дома,  нужно  дойти до столичной администрации  главы государства!

Представители власти очень добросовестно и с понятием  отнеслись к пустяковой просьбе пенсионеров и инвалидов и передали заявление  настырных жильцов в  районную прокуратуру.  

Прокуратура потребовала объяснения у управленческой верхушки ТЧСЖ «Лайло коммунал». А последние, не  мудрствуя лукаво,  собрали подписи у  основной части жителей дома о том,  что  у них из кранов течет горячая вода. Но что   самое удивительное,  в своем старании оправдаться  представители ТЧСЖ не приняли в расчет авторов заявления и обошли стороной их квартиры. 

Ровно месяц продолжалось противоборство между верхушкой ТЧСЖ и назойливыми и надоедливыми жильцами за горячую воду! 

Прибывшие  по жалобе  представители «Тошиссиккувати» утверждали, что  у них при встрече с  руководителями ТЧСЖ «Лайло коммунал» сложилось впечатление, что подвальное помещение дома №4 является бесхозным.

Наученные горьким опытом,  оболганные, обиженные   и оклеветанные  настырные жалобщики    уяснили для себя одну-единственную истину: в любых аналогичных случаях составлять  соответствующие акты. 

Государственная машина наехала на нерадивое ТЧСЖ, и  поэтому четвертый дом  своевременно и оперативно получил долгожданное тепло.

Прозвучавшая в интернет-группе «Астробод» отчаянная фраза  «может быть, хором откажемся от услуг СЧЖ» в полной мере характеризует почерк  органов жилищного самоуправления седьмого квартала Юнусабада.

Но кто придет на смену  товариществам частных собственников жилья?  И не будет ли  еще хуже?  Эксперты утверждают, что хуже, чем есть, быть уже не может.

Приведу один из комментариев на мою недавнюю публикацию «Жизнеспособны ли ТЧСЖ в Узбекистане?»

Валерий Стаховский пишет, что после тридцатилетнего опыта владения квартирами на поверхность выплывает один главный вопрос: как относиться к политике государства в области ЖКХ? Сначала деньги с собственников тянули, ничего не делая, государственные конторы типа КЭУ, КРАВСов и т.п.

Потом создали под их эгидой «арендные предприятия», ставшие образцом мошенничества. Потом буквально загнали, как в СССР крестьян в колхозы, собственников в ТСЖ, понапихав в их руководители «своих», причем первый закон о ТСЖ с полным правом можно называть карт-бланш для мошенничества и воровства.

Таким образом раскуроченные предыдущими ЖКХашниками многоквартирные дома еще пять лет доводились до аварийной кондиции.

Вторая редакция закона немного улучшила правовую сторону вопроса, но установленная в законе обязательность взносов в ТЧСЖ дала эффект противоположный ожидаемому («эффект кобры»): собственники практически лишились возможности защиты своих интересов, используя основополагающий рыночный механизм регулирования — нет услуги – нет денег.

При этом суды твердо стояли на своем: плати, потому что закон обязывает, а за что, если услуг нет — их не касается.

Как же не пользоваться такой «обязаловкой» великому множеству падких до дармовых денег руководителей товариществ?.. И как понимать, что ещё вчера государственные органы были «руками и ногами» (и зубами) за товарищества, а сегодня ругают эту форму обслуживания домов и воспевают «управляющие компании» и даже стараются запихнуть в них собственников, топча право частной собственности? Где гарантия, что и эти по своей сути отношений с собственниками аналоги арендных предприятий не продолжат растаскивание средств собственников и что завтра тоже не окажутся «нехорошими»?

А так и будет, потому что ни прежние законы, ни новый «Об управлении многоквартирными жилыми домами» не содержали и не содержит норм,  в необходимой и достаточной степени обеспечивающих соблюдение прав и интересов собственников помещений.

В силу специфики жилищно-коммунальных отношений в части многоквартирных домов нужен специальный  закон, защищающий собственников!

В общем же итоге выплывает основа неладов: при рыночной экономике в целом в части многоквартирных домов на практике действовал и действует государственно-административный  подход в регулировании процессов.

Лично я уверен, что через несколько лет правоохранительные органы и суды будут просто завалены делами о хищениях средств собственников помещений, жалобами и гражданскими исками, относящимися к деятельности «управляющих компаний», пишет Стаховский.

Возможно. Но, с другой стороны,  фраза «может быть, хором откажемся от ТЧСЖ» из уст самих жильцов  показывает, что низы уже  не хотят, а верхи, измученные потоком нескончаемых жалоб, не могут жить по –старому. Время покажет, в какую  сторону повернет стрелка. 

 Вера Рудакова

9 КОММЕНТАРИИ

  1. «Нонсенс! После 30 лет независимости страны для того, чтобы отрегулировать какой-то узел в системе водообеспечения многоэтажного дома, нужно дойти до столичной администрации главы государства!»
    Автор статьи явно далёк от регулировки теплового узла, если считает, что это так просто. Также явно не знает, что для работы теплового узла, нужны определённые параметры теплоносителя по давлению и температуре, которые должно обеспечивать Теплоэнерго, что по факту не происходит. Кроме того, Теплоэнерго ставит на тепловой узел ограничивающие шайбы, размер которых ТСЖ или УК самовольно менять не имеет право. В результате, если параметры на на узле ниже нормативных, то отопление в доме нормально работать не будет и надо пересчитывать размер шайб.

    • А как быть если подвал на самом деле бесхозный, кто-то в обход труб установил шланги? Куда жаловаться?

  2. … «может быть, хором откажемся от ТЧСЖ ?» …

    Вопрос конечно риторический , однако при средней рождаемости в 2 (два) ребёнка и оба ребёнка девочки, а отцу семейства за 50 лет, интересно если что , кто полезет на крышу 4 — 5 — го этажа. А шиферная кровля из профнастила под углом в 30 — 45 градусов в снежную погоду ? А вдруг лифт на 20 — ом этаже СИТИ вышел из строя и нужно срочно подогнать спецтехнику. Что все жильцы 20 — тиэтажки хором пойдут устранять проблемы ? Человеки они ведь не благодарны и забывают, что вчера на ужин ели , а не то что благодарить кого — то !

    ПДУК и ТЧСЖ — это не прихоть , а неизбежность. И неизбежность , воле человека не подлежит ! А вот на счёт требовать качества, прилежности и трудолюбия от работников ПДУК и ТЧСЖ — ну это святое, неоспоримое право потребителя, как клиента услуг, но при условии своевременной их оплаты ! Прошу простить заранее если, что !

    • Есть примеры когда дома справлялись без тчсж (прогнившей в воровстве и наглости)
      Нанимают человека который занимается ремонтом и просто оплачивают некую сумму в фонд дома откуда оплачиваются услуги по ремонту и уборке
      Можно контролировать территорию самим а не слышать вечные отговорки от председателей которые задницу не могут поднять с кресла а лишь собирают оплату за то что они есть
      И берут ещё кредиты половину из который неизвестно куда тратят

      • А вы попробуйте организовать Хашар и подсчитайте, сколько людей вам вообще откроет дверь, и сколько в итоге выйдет на улицу)

  3. Статья как и предыдущие статьи данного журналиста -«нетрезвый бред». Уважаемый редактор как вы пропускает данные статьи?

  4. «низы уже не хотят, а верхи, измученные потоком нескончаемых жалоб, не могут жить по –старому. Время покажет, в какую сторону повернет стрелка. » — С этим нельзя не согласиться. Только не застряла бы стрелка в направлении административно-командного нарушения права частной собственности. Доля в общем имуществе моя, деньги мои, право выбора как потребителя услуг мое, как и каждого собственника помещений в доме, это ПЕРСОНАЛЬНОЕ право частной собственностит, нарушать которое не дозволяется никому, включая даже большинство собственников в доме и уж тем более государственным должностным лицам. Слава Богу и спасибо активности Максима Черникова за то, что одиозным решениям отдельных хокимов о «передаче управления домами «управляющим компаниям»» подходит конец, вроде бы. Но с какой это стати хокимияты фактически НАЗНАЧАЮТ — под прикрытием проведения неких тендеров — потребителям «управляющие компании»? Это рыночный подход или опять-таки административная страсть командовать всем и всеми?
    Пусть каждый отдельный дом решает с кем и на каких условиях ему иметь дела. Кстати, именно это проходит красной нитью в законе «Об управлении многоквартиными домами».
    Азы рыночной экономики то, что без конкуренции неизбежны нарушения прав и интересов потребителей.
    Пусть собственник, если уж он отказывается от ТСЖ, получит возможность самому выбрать «управляющую компанию» по реальным ее показателям в конкурентной борьбе с другими способами управления и управляющими организациями. Без этого так и будет толочься грязная вода, в жилищно-коммунальной ступе.

  5. В году где-то 1997-98 я разговорил одного прожженного сппециалиста-«жилищника». Задал вопрос почему с многоквартирками такой бардак. Он усмехнулся и ответил:
    — Одна причина простая: если все привести в порядок, то как минимум половине работников ЖЭУ, КЭУ, КРАВСа и других контор делать будет нечего и их могут сократить. Сантехникам невыгодно, потому что не на чем будет иметь «левые» бабки.
    Второе посложнее. Есть негласное требование довести старое жилье до разрухи. Зачем? — Чтобы освободить место для нового строительства. Любая стройка, ведь, это золотое дно и способ отмывки грязных денег. Из бюджета средства, инвесторов зарубежных привлечь… Золотое дно… — повторил он.
    — А как же ответственность, есть же законы, в конце концов?
    Он опять усмехнулся:
    — Несколько лет назад на совещании юристов , -собеседник показал пальцем в небо, — СВЕРХУ было сказано «Законы законами, а вы будете делать то, что вам скажут». А ответственность — так всех загонят в товарищества и сбросят все на них. Закон уже почти на выходе. У людей денег на восстановление не будет хватать, так что все будет продолжаться.
    Скажу о своем личном отношении к происходящему.
    Увы, все сказанное так и шло до тех пор пока не стало ясно, что в бюджете денег на стройки как не было так и нет, что иностранные инвесторы достаточно умны, чтобы видя как в стране чиновничество умыкает частный бизнес и топчет право частной собственности, и близко не соваться туда. Направление жилищной политики слегка изменилось, но не настолько, чтобы изменилось состояние домов.
    Только со сменой руководства страны государство повернулось лицом к гражданам и принялось за работу в пользу их, а не чью-то личную. Но заматеревшая за более чем четверть века система обслуживания своих карманов просто так не сдается. Не сделать «бабки» на разрухе? — Сделаем на восстановлении. Потекли кредитные деньги и средства из госбюджета, дома худо-бедно стали приводиться в приличное состояние. И что же теперь — лишаться кормушки? Как бы не так! Пропихивается идея передать обслуживание от своих для собственников ТЧСЖ сторонним по отношению к ним организациям — «управляющим компаниям». То бишь вернуть старые схемы под новой вывеской. Причем вернуть даже насильственно, наплевав и на законы и на интересы собственников домов — разве мало доказательств этому, хотя бы в виде «экспериментаторства» и противоправных решений хокимиятов?
    Так что я не против многообразия форм обслуживания многоквартирных домов, в том числе «управляющими компаниями». Я против монополизации обслуживания одной организационно-правовой формой юридических лиц, против превращения кого-то в практически хозяев моих денег и распорядителей моей долей в общем имуществе, против безразличия прокурорских работников к нарушениям законов в жилищно-коммунальной сфере, а порой и участия в нарушениях, против норм законодательств оставляющих лазейки для нечистых на руку дельцов.

  6. Фи́лькина гра́мота — устойчивый оборот русского языка, имеющий значение как «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ». Первоначально так Иван Грозный презрительно назвал разоблачительные и увещевательные письма митрополита Московского и всея Руси Филиппа II (вскоре убит Малютой Скуратовым, впоследствии прославлен для всероссийского почитания)

    Редакция, вам на заметку)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Туризм на Шелковом пути» – новые возможности для развития отрасли. Видео

21 ноября начала работу 29-я Ташкентская международная туристическая ярмарка-2024 «Туризм на Шелковом пути» Это яркое мероприятие проводится в нашей столице...

Больше похожих статей