back to top
10.8 C
Узбекистан
Суббота, 1 ноября, 2025

Роль Буддизма в Узбекистане как мировой религии. Культурное наследие

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться

Буддизм в Узбекистане — четвертая по численности последователей религия в стране, после мусульманства, христианства и иудаизма. Его исповедует 0,2% населения. Официально в Узбекистане зарегистрирована одна буддийская конфессия. В Узбекистане находится единственный действующий буддийский храм в Центральной Азии.  

Материал опубликован в рамках серии авторских статей Nuz.uz, посвященной информированию аудитории о религиозном многообразии в странах Центральной Азии. Автор не преследуют цель пропаганды той или иной религиозной конфессии.

Что такое Буддизм?

Буддизм − это религиозно-философское учение, мировая религия, которая указывает на личность Будды, как на просветленного человека, упоминает о его революционном подходе к отношениям между человеком и Богом, по сравнению с существующими тогда религиозными порядками. Основателем этой древнейшей религиозной конфессии, возникшей в 6 в. до н.э. (в Северной Индии), является Будда Шакьямуни. Точное количество буддистов установить очень сложно, их примерно 500 млн. по всему миру, большая часть которых живет в Китае.

Как Буддизм связан с Узбекистаном?

В Узбекистане были найдены одни из первых памятников буддизма, которые сегодня включены в список наследия ЮНЕСКО. Всего в стране насчитывается около 20 буддийских памятников, большая часть которых находится около Термеза в Кара – тепе, Фаяз – тепе и Дальверзин-Тепе. Близ Термеза находится ступа Зурмала, первая буддийская постройка, открытая в Средней Азии, культовое буддийское сооружение эпохи кушанов.

Один из них – храмовый комплекс Фаяз-тепа, где по сути и началась история буддистского храма в Узбекистане. Раскопки здесь проводила узбекско-японская экспедиция под руководством академика Эдварда Ртвеладзе в начале 2000 годов. Один из его учеников – монах из Южной Кореи Янг Ки Хун, который имел докторскую степень по истории и также участвовал в раскопках в Термезе, решил остаться в Узбекистане и основать первый в стране и Центральной Азии храм.

О храме

С 1991 года храм называется «Чаынса» («Сострадание», «Милость»), из крупнейшего в Корее буддийского ордена «Чогё». Он находится на окраине Ташкента и это единственный в Узбекистане и во всей Центральной Азии действующий буддийский храм.

Раньше храм находился в Келесе, на черте города улица Гафурова 144, из-за расширения автомобильной кольцевой дороги; 22 мая 2016 года храм переехал на окраину Ташкента, на улицу «Нурли Хаёт» бывшая улица «Дадаходжаева».

Храм строился на личные средства Янг Ки Хуна и независим от государства, и сейчас существует на средства настоятеля, а также на пожертвования последователей. Свечи и благовония привозят прихожане из Южной Кореи, которые живут в Ташкенте по работе или имеют свой бизнес, а также посетители по культурной части.

Основное направление, которое здесь исповедуют — Сон буддизм, более известный в мире как Дзен буддизм. (Дзен – одна из самых больших и распространенных школ буддизма в странах восточной Азии. Его философия основывается на созерцании, путем которого можно достичь просветления. Во время практик дзен-буддисты концентрируют мысли на том, чем заняты в настоящий момент, здесь и сейчас.

В общей сложности у храма 150-200 прихожан, в основном корейцы: как местные, так и приезжие, но посетить храм может любой человек, который интересуется культурой и традициями буддизма:

– «Люди, приходят к нам в храм потому, что они ищут внутренний покой и гармонию, которых мы достигаем через медитацию.

Благодаря находкам в Сурхандарьинской и других областях, интерес к буддизму вырос. Наш храм посещают монахи из Южной Кореи, Таиланда, Мьянмы, Японии. Это одна из причин, почему наш настоятель в Узбекистане уже почти 30 лет.

Кроме поиска себя и гармонии, храм посещают и с образовательной целью — буддизм одна из самых древних мировых религий, но многие в нашей стране все еще не знают, что это такое. Поэтому местные гиды устраивают экскурсии в храм, иногда это делают учителя истории, чтобы показать и рассказать ученикам об этом учении».

                                                                    Александр Хегай (заместитель настоятеля)

Почему буддизм смог стать мировой религией?

Проблемы мироздания не стоят в центре буддизма. Он констатирует, что количество миров бесконечно. В буддизме нет бога как творца и соответственно, как высшего существа. Эта религия потому смогла стать мировой, что открыла теоретический доступ каждому человеку, независимо от его социальной или этнической принадлежности, к высшему состоянию – нирване.

Почему монах Янг Ки Хун выбрал именно Узбекистан для основания храма?

Во-первых, в Узбекистане проживает значительная часть корейцев, около 150 тысяч человек. Янг Ки Хун хочет сохранить культуру и быт корейского народа. Стоит отметить, что в Узбекистане, Казахстане корейцы впервые появились в результате политики «Великого переселения народов» 1937 г.

Во- вторых, настоятель вдохновлен легендой о Бодхидхармы, который представил Дзен Буддизм в Китае. История самого Дзен Буддизма начинается с приходом Бодхидхармы с запада в 520 году н.э., легенда об ученике и брошенном пальце Бодихидхармы, на месте которого растёт дерево Алча, близ Китаба.     

В перспективе храма планируется кардинально расширить сферу деятельности храма.

Янг Ки Хун планирует открыть при храме: торжественный зал, банкетный зал, офис, ввести занятия по дзен-медитации (техника, при помощи которой снимается депрессия и стресс), медицинский центр – дзен, ушу дзен, а главное музей для сохранения культуры Буддизма. Несмотря на удаленность храма от города и довольно малую известность, в храм приезжают туристы из разных стран и регионов Узбекистана, из школ привозят учащихся с образовательной целью. Храм посетили главные монахи Тайланда и Бирмы, монахи из Южной Кореи.

На данный момент осуществить дальнейшую перспективу храма сложно, потому что вопрос стоит в земельном участке. Храм получил уведомление об изъятии земли для строительства надземной линии метро. Опоры эстакады уже вплотную подошли к храму. Три года назад храму грозил снос из-за расширения дороги, но тогда его удалось отстоять. Благодаря вмешательству хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева и усилиями его помощников вопрос решили в положительную сторону, приняв во внимание все аспекты— рассказал Александр Хегай.

Куртвелиева Гузель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристическая деревня Имом ота

Ходжаабадский район расположен в Юго-Восточной части Андижанской области. Одной из его главных достопримечательностей является туристическая деревня Имом ота. Она утопает...

Больше похожих статей