back to top
15.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 ноября, 2025

Минэнерго объявило о своих приоритетах в ходе работы экономического форума

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться

Региональная интеграция в области энергетики может содействовать покрытию пиковых перегрузок в странах региона за счет функционирования координационного центра и объединения энергосистем. Это отметил первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедхаджаев в ходе своей презентации на Ташкентском экономическом форуме, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Он подчеркнул, что сотрудничество пяти стран региона Центральной Азии получило в последние 5 лет положительный импульс для укрепления сотрудничества и интеграции энергетических систем, что дает возможность разрабатывать и реализовывать совместные инвестиционные проекты.

В частности, Узбекистан намерен продолжить строительство высоковольтных линий, которые свяжут энергосистему страны с соседними странами.

Региональное энергетическое партнерство играет свою роль в текущих и перспективных планах Узбекистана по достижению энергобезопасности и наращиванию генерации, которая за неполные 10 лет должна вырасти вдвое, а доля проектов ВИЭ в ней вырасти до 25%.

Для достижения этих амбициозных целей, отметил  А. Ахмедхаджаев, в энергетической сфере страны идет процесс реформ и преобразований. Начало ему было положено принятием решения руководства страны о создании Министерства энергетики — государственного органа, которому было передано кураторство процесса трансформации энергосферы и вопросы энергоснабжения населения Узбекистана.

Следующим шагом реформирования стало создание на базе АО «Узбекэнерго» трех предприятий. С тех пор задачи по генерации, передаче и распределению выполняются отдельными акционерными обществами.

Участники Ташкентского экономического форума были также проинформированы о принятых постановлениях Президента страны по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, разработке «Концепции обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы». Данная нормативно-правовая работа ведется с учётом лучшего международного опыта, с привлечением авторитетных зарубежных экспертов сферы.

В результате, в Узбекистане впервые была предоставлена возможность развивать производство электроэнергии частным инвесторам на основе ГЧП. Для проведения тендеров по проектам на основе лучшего международного опыта и стандартов, руководством страны привлечены такие мировые финансовые институты, как Международная финансовая корпорация, которая оказывает техническую поддержку проведению тендеров на 1 ГВт солнечной и 1,5 ГВт традиционной генерации, Азиатский банк развития — на 1 ГВт солнечной и Европейский банк реконструкции и развития – тендеры на 1 ГВт ветровой генерации.

В презентации также подчеркнуто развитие кадровой политики в энергетической сфере. В частности, компании ACWA Power и Air Products совместно инвестируют в наращивание потенциала по подготовке кадров на базе колледжа Ширин, разрабатывая специальный учебный план и программу обучения для студентов и преподавателей.

Кроме того, около двух недель назад в рамках «Дорожной карты», которая была принята между Министерством энергетики и Siemens в апреле, Siemens подписал меморандум о взаимопонимании с Ташкентским государственным техническим университетом о программах повышения квалификации для студентов вузов.

«Республика Узбекистан во всех отраслях переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Мы стремились развивать кластеры и углублять переработку газа. Хорошим примером может быть проект GTL, который уже скоро будет запущен в полную мощность. Также мы взяли на себя обязательство развивать кластер МТО в Бухарской области», — отметил первый заместитель министра энергетики.

В презентации также было подчеркнуто, что руководством страны постоянно ведется работа в области устойчивой энергетики, тому как Узбекистан будет управлять инициативами «зеленой энергии» и их приоритетами.

В частности, для поддержки малых проектов ВИЭ принят компенсационный механизм за внедрение энергоэффективных и возобновляемых источников энергии. В настоящее время Министерство энергетики продолжает разработку новых подходов и методологий для развития использования возобновляемых источников энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алексей Мошков. Светлой памяти талантливого музыканта

Как больно... Как горько... Просто не укладывается в голове… Ушёл Алексей Мошков – наш земляк, музыкант международного класса, светлый,...

Больше похожих статей