back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Благодаря чему в Узбекистане растут затраты на НИОКР?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Как сообщалось ранее со ссылкой на информацию Госкомстата, в 2020 году соотношение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составило 0,14% к ВВП.  Официальная статистика зафиксировала, что по итогам 2018 года этот показатель составлял 0,12%, 2019 года- 0,11%.

Национальные расходы на НИОКР считаются одним из ключевых показателей научно-технического развития страны.

Редакция публикует фрагменты  из выступления министра инновационного развития, академика Иброхима Абдурахманова о факторах, повлиявших на ускорение технического прогресса.

Он отмечает, в частности,  что в высших образовательных и научно-исследовательских учреждениях базовые должностные оклады профессоров, имеющих учёную степень доктора наук, увеличены в 3,2 раза по сравнению с 2016 г. и в 5 раз – в связи с введением порядка доплаты имеющим учёную степень работникам, занимающимся научно-педагогической и трудовой деятельностью.

Приняты 3 важных документа – законы «О науке и научной деятельности», «Об инновационной деятельности» и «Об образовании», определяющие законодательные основы дальнейшего развития науки и инновационной деятельности и укрепления научного потенциала кадров.

В настоящее время в  стране внедрён механизм государственного заказа на научно-исследовательские работы на основе передового зарубежного опыта. В качестве нового порядка регулярно публикуется госзаказ на тематические проекты, в которых ясно обозначены конечный продукт и объём финансирования.

В результате сформировалась конкурентная среда, появилась возможность получать постоянные грантовые средства.

По сравнению с 2017 г. финансирование каждого проекта увеличилось в 3,5 раза и не менее 40% средств направлено на закупку необходимого оборудования, реагентов и материалов для научно-исследовательской деятельности.

Впервые за счёт государственных грантовых средств сформирована система поддержки и финансирования стартап-проектов, их профинансировано 48  на общую сумму 40,5 млрд. сумов и организовано производство новой конкурентоспособной продукции.

Для оперативного внедрения в экономику страны новых наукоёмких технологий в практику внедряется трансфер технологий. Реализовывались инвестиционные проекты с общей стоимостью 3,3 млн долл. США на основе трансфера передовых технологий за рубежом.

В 2018-2020 гг. создано 18 научных организаций, 10 научных центров и 4 технопарка. При участии трио «Ученый – банк – предприниматель»  создана новая система коммерциализации научных разработок, в рамках которых подготовлено большое количество проектов с общей стоимостью 149,5 млрд. сумов, и объём произведённой наукоёмкой продукции превысил 62 млрд. сумов.

В апреле 2021 г. в целях повышения эффективности коммерциализации результатов научной деятельности, исходя из потребностей реального сектора экономики и социальной сферы, а также содействия реализации и локализации трансфера зарубежных технологий при Министерстве инновационного развития создан Национальный офис внедрения инноваций и трансфера технологий.

Иброхим Абдурахманов, в частности,  подчеркнул, что исходя из мирового опыта в республике предусматриваются обязательные отчисления в размере одного процента от прибыли хозяйственных обществ, а также государственных предприятий на создание и внедрение «кардинально обновляющих» инноваций.

Будет создана система добровольного выделения другими предприятиями и организациями, независимо от формы собственности, средств на научную деятельность и «кардинально обновляющие» инновации в размере до одного процента от стоимости реализованной продукции за квартал.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приветствую.
    Почему сравнение с 2016 годом.
    А может быть ещё будем сравнивать с 2000 годом, тогда вообще «красивая» статистика будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей