back to top
26.4 C
Узбекистан
Вторник, 8 апреля, 2025

Власть или предприниматели: на чьей стороне Штаб по сбору и анализу обращений предпринимателей?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Идёт подготовка к предстоящему открытому диалогу Президента Республики Узбекистан с предпринимателями. Для подведения промежуточных итогов 30 июля в Ташкенте Министерством инвестиций и внешней торговли (МИВТ) была организована пресс-конференция, посвященная деятельности Штаба по сбору и анализу обращений предпринимателей в рамках подготовки к предстоящему открытому диалогу Президента Республики Узбекистан с предпринимателями.

Как известно, в ближайшие дни Президент Республики Узбекистан проведет открытый диалог с предпринимателями и инвесторами. Событие анонсировано в СМИ и социальных сетях, подготовка к нему широко освещается.

Совсем недавно для сбора и анализа обращений предпринимателей МИВТ совместно с Торгово-промышленной палатой был создан Штаб, куда вошли по три представителя с министерств и ведомств.

— Штабы также функционируют и в регионах, — сообщил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков. — За ними закреплены по 3 сотрудника из каждого ответственного министерства и ведомства. Поступающие предложения и обращения предпринимателей разделены на 16 направлений, по каждому из них проводится отдельный мониторинг. По поступившим обращениям индивидуального характера   представители рабочей группы лично связываются с предпринимателями и принимают меры для оперативного решения их вопросов.

Для открытого решения проблем предпринимателей запущены круглосуточные «Колл-центры» и система приема жалоб от предпринимателей через Интернет. Контроль за работой «Колл-центров» осуществляет Генеральная прокуратура.

Как известно, в обеспечении роста экономики значительную роль играет стимулирование среднего и малого бизнеса, а также частного предпринимательства. В настоящий момент, несмотря на то, что в этом направлении предпринимаются практические меры, предприниматели в ходе своей деятельности зачастую сталкиваются с рядом проблем системного и частного характера.

На пресс-конференции была озвучена статистика поступающих обращений от предпринимателей, согласно которой наиболее частыми проблемами указываются вопросы, связанные с выделением кредитных ресурсов, земельных участков, подключением производственных предприятий к инженерной инфраструктуре и защитой прав предпринимателей.

Для справки: По состоянию на 22:00 29 июля 2013 г. поступило 7 146 заявок, в том числе:

— 5783 индивидуальных задачи;

— 1234 системные проблемы;

— 129 возражений.

Налажен контроль за разрешением каждого обращения, и сегодня:

— 1 577 обращений разрешены положительно (исполнение 25%) или по ним проведена разъяснительная работа;

— Руководители министерств и ведомств республики работают над решением 5 389 проблем.

Не секрет, что взаимоотношения бизнеса с властью, зачастую носят сложный характер. В связи с этим, представителями Штаба подчеркивалась важность налаживания конструктивного диалога государства с бизнесом и активизации адресной работы с предпринимателями и инвесторами для объективной оценки ситуации на местах и выработки предложений по дальнейшему улучшению деловой среды в стране.

На вопрос «На чьей стороне находится Штаб, на стороне предпринимателей или власти?», Сардор Умурзаков ответил достаточно понятно: «На чьей стороне будет Штаб? Я бы сказал так. Надо чётко разделять. Это взаимоотношения представителей бизнеса с представителями чиновничьего класса, а не власти, а Штаб находится на той стороне, на которой находится его инициатор, то есть глава государства. А как известно, президент с первых дней своего избрания, всегда поддерживал предпринимателей и озвучил свой принцип, что если предприниматель создал хотя бы два рабочих места, то я готов носить его на руках. Естественно, поддерживая в этом плане главу государства, Штаб будет на стороне предпринимателей».

Позицию С.Умурзакова поддержал присутствующий на пресс-конференции бизнес-омбудсмен Дильмурад Косимов, сказав, что все случаи конфликтных ситуаций внимательно ими изучаются и принимаются соответствующие решения.

Озвученную журналистами на пресс-конференции конфликтную ситуацию, возникшую в Кибрайском районе между фермером и представителями чиновничьего аппарата, С.Умурзаков предложил использовать в качестве тестового примера, как можно положительно решить ту или иную проблему.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане запущен новый проект по укреплению безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — глобальная проблема, решение которой имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья миллионов людей. Согласно...

Больше похожих статей