Как известно, древнегреческому поэту и политику Хилону, с лёгкой руки историка Диогена Лаэртского, приписывают фразу «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». При этом, как правило, упускают два последних слова. А они принципиально важны, когда хочется, или требуется сказать нечто такое, что более полно отражало бы действительность, связанную с тем или иным обсуждаемым человеком. Эти оговорки, наверное, очень нужны, если речь идёт о спорной личности, которая, как и практически все мы, допускали ошибки, а может, совершали неблаговидные поступки, при том, что в целом жизнь они прожили полезную, созидательную. Важно только точно соразмерить степень вины усопшего, не теряя объективности и трезвости в оценках.
Читатель, наверняка, уже полагает, что мне предстоит рассказать о ком-то, кто остался в памяти знавших его неоднозначно. Да, так можно было бы предположить, прочитав вступление к данному мемуарному опусу, но сразу оговорюсь — не тот случай. Герой данной публикации, в самом деле, очень хороший человек, о котором вспоминают в восторженной интонации.
В наступившем августе он был бы юбиляром – Озот Юльчиевичу 5 числа исполнилось бы 80 лет. Сознаюсь, что я не знал его близко, никогда не работал в одном аппарате, или коллективе. Но на меня произвели впечатления, отзывы о нём моих собеседников. Вот слова одного из них: «В ЦК партии функционировал общий отдел, сотрудники которого были весьма сердитые люди – они всегда были очень заняты, разговаривали хмуро и недовольно, так, что хотелось как можно быстрее уйти. Но стоило войти в комнату Озоту Юльчиевичу, как всё преобразовывалось, в ответ на его обезоруживающую улыбку сидящие светлели, смеялись его шуткам и прибауткам. И так всегда!» Слушая их, я сделал вывод, что иметь такое обаяние, охотно и во время пользоваться им – это уже характер, я бы сказал, даже талант.
Пора уже подробнее рассказать о герое данной публикации.
Озот Юльчиевич Юльчиев родился в 1941 году в Газалкенте Ташкентской области. После окончания школы в 1958 году поступил учиться в Строительный техникум столицы, по завершении которого работал мастером, прорабом, начальником участка СМУ-24 города Ура-Тюбе Таджикской ССР. В1964-67 годах служил в рядах Советской армии в Московском военном округе, там же вступил в ряды КПСС, избирался освобождённым секретарём комитета комсомола воинской части. После демобилизации в январе 1968 года был принят на работу инструктором в Куйбышевский (ныне Мирза-Улугбекский) райком комсомола, а через короткое время – там же – инструктором отдела пропаганды и агитации, помощником 1-го секретаря и заведующим общим отделом райкома партии. В этот период он продолжал учиться – в Ташкентском Пединституте им. Низами на факультете истории и заочно в трёхгодичной Московской высшей партийной школе.
Работал он, видимо, на совесть, снискав уважение партактива района. Поэтому неудивительно, что через 5 лет его выдвинули на работу в Центральный комитет Компартии Узбекистана в качестве заведующего общей частью Общего отдела, а впоследствии – заведующего сектором этого же отдела. С 1995 по 1990 годы О.Юльчиев проработал в Ташкентском обкоме партии в качестве заведующего Общим отделом. Именно в это время его хорошо изучили сотрудники обкома, чьи мнения и стали для меня определяющими в характеристике этого незаурядного человека и партийного работника, который заслуживал и дальнейшего карьерного роста, но был несправедливо освобождён от работы по указанию тогдашнего руководителя республики. Такой подозрительный субъективизм власть имущего надломил здоровье Юльчиева и вскоре он скончался.
Остались его супруга Гульнара Дехкановна, ныне одна из активисток женского и махаллинского движения в Ташкенте, его дети – Алишер и Наргиза, многочисленные внуки, которые обладают обширными знаниями, пишут на узбекском и русском языках стихи и эссе. Все они успешно и полезно работают, учатся, достойно продолжают общественно значимые и интернациональные традиции этого большого и дружного семейства. А ещё осталась добрая память об Озоте Юльчиевиче, которой я решил поделиться с уважаемыми читателями.
Ало ХОДЖАЕВ