back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Президент рассказал, на что жалуются узбекистанцы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

23 июля под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по мерам организации новой системы работы с обращениями населения.

Как напоминает пресс-служба главы государства, при вступлении в должность президент установил для руководителей всех уровней принцип «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Этот принцип был определен приоритетным направлением государственной политики.

28 декабря 2016 года был принят указ о работе с обращениями  физических и юридических лиц, а открытые в стране Народные приемные и Виртуальная приемная президента образовали систему взаимодействия между государственными органами и гражданами.

Вопросы, поступающие в Народные приемные и звучащие в ходе выездных приемов, стали причиной многих реформ. Четыре года назад ежемесячно поступало в среднем 100 тысяч обращений по вопросам конвертации валюты, прописки, выдачи пенсий и пособий в наличной форме. Благодаря системной работе по устранению проблем в указанных сферах обращения по этим темам полностью прекратились.

Упрощение процедуры получения гражданства Узбекистана стало решением проблем для около 100 тысяч семей.

В результате работы по укреплению справедливости и прозрачности в судебной системе и следственных органах урегулировано 250 тысяч жалоб, не решавшихся годами, было заявлено на совещании.

Президент указал, что решать системные проблемы, становящиеся причиной для обращения граждан, следует непосредственно в махаллях. Для этого хокимы областей, районов и городов будут выделять два дня в неделю на прием граждан, в хокимиятах будет налажен ежедневный прием.

— Кабинет хокима станет «народной приемной». У каждого руководителя должна быть стратегия того, как рассматривать обращения, на что обращать внимание, — сказал президент.

Также хокимов обязали открыть виртуальные приемные и персональные страницы в социальных сетях для круглосуточного приема обращений населения.

Шавкат Мирзиёев отметил, что в первом полугодии в Народные приемные поступило 100 тысяч обращений по вопросам занятости и предпринимательства, которые можно полностью решить силами самих хокимиятов.

В качестве примера президент привел Центр работы «махаллабай» в Пастдаргомском районе. Изучив ситуацию в 117 махаллях, Центр выявил 4 тысячи безработных. За счет обучения профессиям и предпринимательству, содействия в подготовке бизнес-проектов, получении кредитов и субсидий обеспечена занятость более чем 3 тысяч человек. Благодаря этому уровень занятости в районе поднялся до 85 процентов.

В Андижанской области за счет вовлечения ведущих предпринимателей обеспечена занятость членов 30 тысяч домохозяйств. Аналогичные инициативы предлагается внедрить и в других регионах.

Как стало известно, больше всего обращений поступает по вопросам электро- и газоснабжения, занятости, жилья, земли, медицинских услуг и народного образования. Определены меры по их решению.

В частности, планируется заменить порядок выдачи ордеров, которого касается почти половина обращений в медицинской сфере, открытой и прозрачной системой. Это позволит снизить количество жалоб на 10 тысяч.

Решено, что работу министерств и ведомств, хокимиятов на местах по рассмотрению обращений станут контролировать Народные приемные. Все обращения будут собраны в единую электронную базу.

Народные приемные будут ежеквартально вести открытый рейтинг работы государственных органов в этом направлении. Будет создана единая для всех министерств и ведомств, хокимиятов онлайн-платформа для регистрации, рассмотрения и контроля результатов обращений. Итоги мониторинга будут ежемесячно предоставлять Сенату и Правительству, которые будут проводить критическое обсуждение.

Кроме того, в Сенате ежеквартально, а в местных кенгашах — ежемесячно будет заслушиваться отчет руководителей министерств, ведомств и регионов о состоянии решения вопросов, поднятых в обращениях населения.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все конечно стало удобным обращение граждан,но всетаки на местах стараются отправить ответ в Республику в одностороннем порядке,а это не верно,все на местах остается не решеным и открытом види необходим надзор и контроль

  2. Когда наши обращения остаются без результатов,а в ответ идут бессмысленные отписки, пропадает желание обращаться. Однажды обратилась, без толку((((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей