back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Шуртанский газохимический комплекс расширил производство оросительных установок для села

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы АО «Узбекнефтегаз», ООО «Шуртанский газохимический комплекс» установил  вторую линию по переработке полимерной продукции, производству в республике оросительных установок и комплектующих к ним.

В рамках проекта компанией Китайской Народной Республики «Qingdao Hindacheng Plastic Machinery Co., Ltd» установлена линия по производству полимерных деталей системы капельного орошения на общую сумму 470,2 тысячи долларов.

С мая текущего года в специальном цехе ООО «Шуртанский газохимический комплекс» начат выпуск первой продукции на линии по производству шлангов и соединительных деталей для системы капельного орошения годовой мощностью 10 тыс. гектаров.

Благодаря внедрению этой системы в республике будет достигнута экономия потребности в воде при орошении сельскохозяйственных земель в среднем до 34 млн. кубометров.

В настоящее время совместно с Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан проводится практическая работа по поставке производителям сельскохозяйственной продукции республики систем капельного орошения и более широкому использованию их возможностей.

Отмечается, что система капельного орошения является многосторонним сооружением и используется в садоводстве, хлопководстве, бахчеводстве и тепличных комплексах.

 Первая линия данного проекта мощностью 2 тыс. гектаров была запущена в 2009 году, за истекший период реализовано продукции на общую сумму около 20 млрд.  сумов, говорится в сообщении пресс-службы «Узбекнефтегаза».

Напомним, что к 2030 году в Узбекистане капельное орошение намечается внедрить на 600 тыс. га

Указом президента страны «Об утверждении концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы»

предусмотрено достижение до 2030 года следующих показателей:

 повышение коэффициента полезного действия систем орошения с 0,63 до 0,73;

уменьшение площади орошаемых земельных площадей с низким уровнем водообеспечения с 560 тысяч гектаров до 190 тысяч гектаров;

уменьшение засоленных орошаемых земельных площадей на 226 тысяч гектаров;

уменьшение годового объема потребления электроэнергии насосными станциями системы Министерства водного хозяйства на 25 процентов;

установка приборов измерения и контроля воды «Smart Water» («Умная вода») на всех объектах ирригационной системы с внедрением цифровых технологий в процесс ведения учета воды;

автоматизация процессов управления водой на 100 крупных объектах водного хозяйства;

доведение общей площади земель, охваченных водосберегающими технологиями при орошении сельскохозяйственных культур, до 2 миллионов гектаров, в том числе технологиями капельного орошения – до 600 тысяч гектаров.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей