По мнению Международного энергетического агентства, атомная энергетика должна быть возвращена в международную энергетическую палитру. Европейский Союз, как и венгерская оппозиция, до сих пор судил о ядерных технологиях на идеологической основе, но теперь Брюссель также осознал, что без атомной энергетики Европа не сможет надежно обеспечить эффективное, достаточное и в то же время безуглеродное энергоснабжение, не загрязняющее окружающую среду.
Очень важно в борьбе с глобальным изменением климата переориентировать производство энергии на возобновляемые или другие экологичные источники энергии не только в Венгрии, Европе и США, но и в мире в целом.
Тем не менее, радикальные требования «зеленых» и экологов-глобалистов одновременно исключают из топливно-энергетического баланса будущего как традиционное ископаемое топливо, так и высокоэффективную, практически безуглеродную атомную энергетику по чисто идеологическим соображениям.
На практике невозможно поддерживать текущий спрос на энергию, исключив оба эти вида энергии. Германия, например, начала систематический вывод АЭС из эксплуатации в 2011 году, в основном под давлением общественного мнения после аварии на АЭС «Фукусима». Наряду с этим инвестируются огромные средства в развитие возобновляемых источников энергии.
Мощность ВИЭ в Германии растет поразительными темпами. Но это приводит к тому, что не всегда удается удовлетворить потребности страны в электроэнергии без импорта. Германия также была вынуждена возобновить работу уже закрытых угольных электростанций, что привело к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу.
Но теперь Брюссель признал, что для достижения климатических целей необходима и атомная энергетика. Европейская комиссия недавно решила включить атомную энергетику в Регламент о таксономии, дополняющий климатическую политику Евросоюза. Это решение обеспечивает набор руководящих принципов для технологий и инвестиций, которые считаются экологически приемлемыми.
Похоже, что все больше стран начинают осознавать, что без атомных электростанций невозможно достичь ни глобальных, ни национальных климатических целей. Благодаря решениям ЕС, дебаты о ВИЭ теперь могут быть поставлены на рациональную основу. Это очень важно для Венгрии, поскольку она является одной из немногих стран ЕС, изначально принявших такой рациональный подход.
Большая часть безуглеродного производства электроэнергии в Европе приходится на атомные электростанции. Их объем производства намного больше, чем совокупный объем производства энергии ветряными и солнечными электростанциями. Согласно последним данным, более четверти производства электроэнергии в ЕС – 26,7% – приходится на АЭС.
Общая доля ВИЭ несколько выше – около 30%. Значительную часть этой энергии составляет биоэнергия, и около 20% – солнечная, ветряная и гидроэнергия. Большой проблемой для ЕС остается то, что более половины из оставшихся 40% приходится на сжигание угля.
По мнению Оливера Хортаи, доцента кафедры экономики окружающей среды Будапештского университета технологии и экономики, именно поэтому доля ископаемых энергоносителей должна быть снижена. В Венгрии у более половины из эксплуатируемых электростанций на природном газе и почти у всех угольных электростанций лицензии на эксплуатацию истекут в следующем десятилетии.
Принимая во внимание цели по защите климата, правительство намерено заменить значительную часть этих мощностей за счет расширения АЭС «Пакш». Ожидается, что это позволит предотвратить выбросы углекислого газа в размере около 18 млн тонн в год. Для сравнения, выбросы всего транспортного сектора Венгрии составляют 12 млн тонн углекислого газа в год, при этом венгерские лесные массивы способны поглощать только около 6 млн тонн СО2 в год.