back to top
31 C
Узбекистан
Понедельник, 19 мая, 2025

«Единый реестр социальной защиты» поможет улучшить социальную защиту населения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

Министерство финансов Республики Узбекистан сообщило о совершенствовании информационной системы «Единый реестр социальной защиты».

При подаче гражданами заявления на получение социальных пособий, Единый социальный реестр в автоматическом режиме получает электронную информацию о доходах, имуществе и трудовой занятости членов семьи, и исходя из указанных законодательством критериев, определяет малообеспеченные семьи, назначает им социальные пособия, автоматически оповещает всех заявителей о назначении или об отказе в назначении им социальных пособий и осуществляет их выплату.

При этом в 2020 году, в целях минимизации негативных последствий экономических потрясений, вызванных пандемией, руководством страны было принято решение об увеличении количества семей — получателей социальных пособий — к началу 2021 года в 2 раза, до 1,2 млн. Единый социальный реестр позволил в короткие сроки выявить малообеспеченные семьи и адресно доставить им социальные пособия, в которых они нуждались.

Также стоит отметить, что начиная с апреля изменились критерии, учитываемые при назначении пособий, например, будет учитываться доход от самозанятости, наличие домашнего скота, ценных бумаг и некоторые другие данные.

В настоящее время информационный обмен налажен с электронными базами данных 11 министерств и ведомств (Государственный налоговый комитет, Министерство внутренних дел, Государственный центр персонализации, Министерство занятости и трудовых отношений, Кадастровое агентство, Пенсионный фонд и др.), что позволяет получать 23 вида информации.

Планируется посредством данной системы автоматизировать и другие виды государственной социальной поддержки и превратить Единый социальный реестр в единую систему оказания государственных социальных помощи и услуг. В частности, все перечни уязвимых лиц и семей, а именно «Железная тетрадь», «Женская тетрадь», «Молодёжная тетрадь», будут интегрированы в Единый социальный реестр. Кроме того, планируется оказание более 30 видов социальных услуг в электронном формате.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уязвимый слой населения в основном живет в дряхлых советских общежитиях где постоянно меняют аксакалов и именно после распределения таких средств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Игроки хоккейного клуба «Хумо» пожаловались президенту Узбекистана на безденежье

Белорусские хоккеисты, выступавшие за ташкентский клуб «Хумо», подписали обращение к Шавкату Мирзиееву. Причиной стало отсутствие выплат заработной платы в...

Больше похожих статей