back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Театр горожан в «Ильхоме». Премьера спектакля «I love you, but…»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В чем особенность «сцены горожан»?

Театр становится миром, где отсутствует любой вымысел: реальные события приобретают художественную форму, а в качестве актеров выступают реальные люди. В некоторых проектах есть парсипативность, контакт сцены и зрительского зала: зрители не просто созерцают как безучастные свидетели, но и могут быть вовлечены в действие. 

Это социальный проект или искусство?

— То чем мы занимаемся — это искусство, — говорит сама Мириам Чолль, — Но, с другой стороны, важна социальная работа и темы. Для меня, в принципе, театр является социальной формой искусства. И в театре важно, что есть встреча, он живет тем, что люди встречаются, вступают во взаимодействие и диалог, работают и содействуют добровольно.

«Дрезденская модель» от Мириам Чолль: как появился театр горожан

В Европе и Германии театры горожан (Bürgerbühne) существуют уже давно. Этот формат социального искусства возник из знакомства горожан с театральной культурой.

Проект Мириам Чолль впервые был реализован в 2009 году в Дрездене. Это стало удачным экспериментом и открыло новые формы для самовыражения, творческого поиска, взаимодействия актеров и зрителей. С тех пор «дрезденскую модель» освоили более 50 театров в разных городах мира.

Театр горожан в «Ильхоме»: как дрезденская модель дошла до Ташкента.

Мы сами связались с Мириам Чолль, — рассказывает директор международных программ Ирина Бхарат, — Наши московские коллеги очень рекомендовали ее, я нашла на неё выход. Я связалась с Мириам ещё до пандемии. И ее заинтересовала работа с нами. На реализацию всего проекта было заложено 10 недель. Репетировать мы начали 12-го февраля. 

Это был первый опыт и для ее и для нас: создавать такой проект в условиях пандемии. Мириам до этого никогда не была в «Ильхоме» и не видела нас. Весь репетиционный процесс происходил онлайн через ZOOM с синхронным переводом и это было невероятно трудно. Но мы справились.

В спектакле «I love you, but…» выступают непрофессиональные актеры в возрасте 17-33 лет и говорят о любви к ближнему, к семье, к Родине. О чем мы мечтаем и что получаем в реальности, на какие жертвы мы идем ради любви и что получаем взамен. В спектакле прозвучат гендерные вопросы и темы насилия в семье.

Премьерные показы пройдут 9,10 и 11 апреля. Билеты доступны в кассе и на сайте театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей