back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Ещё одно мнение о проекте Концепции развития исторической науки в стране

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В эти дни среди представителей исторической науки идет активное обсуждение проекта «Концепции развития исторической науки в Республике Узбекистан до 2030 года», опубликованного на сайте Regulation.gov.uz.

Сам факт разработки проекта «Концепция развития исторической науки в Республике Узбекистан до 2030 года» и возможность его обсуждения со стороны общественности является важным событием.

На протяжении более чем четверти века со времени обретения независимости Узбекистана, как, впрочем, и других постсоветских стран, историческая наука переживала период эйфории освобождения от идеологизированной марксистско-ленинской теории и возможности освещения своего исторического прошлого в свете новых идей и концепций. За этот период целое поколение молодёжи выросло на идее национальной независимости, а «старое» поколение получило возможность ознакомления с трудами учёных зарубежных стран и сопоставления их со своими представлениями о национальных и глобальных проблемах истории.

Итоги развития исторической науки в Узбекистане за 25 лет перечислены в Концепции на целых шестнадцати пунктах. Они неутешительны, упущена целая эпоха. Признание своих ошибок и недоработок является позитивным посылом. Нам представляется, что наступило время, когда следует отказаться от привычки сваливать все свои недочёты на «политизированное и идеологизированное советское время», а предпринимать конкретные, реальные шаги к созданию цельной системы в сфере исторической науки.

За последние четыре года в нашей стране проделана большая работа по реформированию сферы науки, ведутся поиски оптимальных путей её развития. Об этом свидетельствуют «свыше 20 нормативно-правовых актов, направленных на приоритетное развитие и государственную поддержку сферы науки, основанных на принципах непрерывности, открытости, прозрачности и конкуренции», а также указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции развития науки до 2030 года», в котором говорится о таких необходимых и жизненно важных для науки проблемах, как совершенствование системы управления сферой науки, финансирования науки и научной деятельности, подготовки кадров, развития научного сотрудничества на международном уровне и т.д.

В связи с вышеуказанным, считаем необходимым высказать некоторые мысли по поводу основных положений Концепции.

С начала несколько слов о понятии концепции. Дело в том, что некоторые ученые концепцию понимают, как некий закон, обязательный для исполнения всем сообществом историков. Концепция– это система взглядов, определенный угол зрения на те, или иные явления в обществе, способ их трактовки, возникающий на базе научного исследования. Научная концепция не должна претендовать на то, чтобы быть единственно правильной, она должна учитывать взгляды и выводы представителей разных направлений и исторических школ, существующих в республике. В советской исторической науке это положение было сведено к нулю.

Теперь о самой «Концепции развития исторической науки в Республике Узбекистан до 2030 года».  Вторая глава концепции посвящена оценке текущего состояния и проблем исторической науки в Узбекистане. Здесь перечислены недостатки и ошибки, допущенные в первые черверть века независимости. Они общеизвестны и касаются не только исторической науки и, в первую очередь, являются отражением тех проблем, которые накопились в обществе в последние 25 – 30 лет. Это была связана прежде всего с переходным состоянием общества, которое находилось в стадии социально-экономической и политической трансформации. Но, взгляд в проекте концепции на эти проблемы очень поверхностны, они больше организационного характера. Здесь вообще нет слова о, казалось бы, главной проблеме современной исторической науки – проблемы методологии.

Методология – это система принципов и подходов исследовательской деятельности, на которые опирается исследователь в ходе получения и разработки знаний в рамках конкретной дисциплины, в данном случае истории. Основная задача методологии науки заключается в обеспечении эвристической формы познания системой строго выверенных и прошедших апробацию принципов, методов, правил и норм. Задача методологии исторического исследования – дать систему общих теоретических принципов решения поставленных задач. Методология – это не набор каких-то общих правил и процедур, а совокупность общих идей, подходов, принципов.

Методология истории – неразрывный составной элемент исторической науки. По отношению к последней она представляет собой итог, результат предшествующего развития науки, теоретически осмысленный и переработанный в логику современного научного исторического познания. Поэтому отсутствие методологической проблемы в Концепции вызывает удивление.

В Третьей главе Концепции обозначены цели и задачи развития сферы исторической науки. Основной целью развития исторической науки рассматривается научное изучение истории и государственности узбекского народа; воспитание нового поколения специалистов, учителей и научных сотрудников; действенное использование научных результатов в воспитательных и агитационно-пропагандистских целях; укрепления национального самосознания.

Не отрицая воспитательное значение истории, на наш взгляд, приоритетным направлением в обозначении цели должно быть интегрирование исторической науки Узбекистана в мировое научное пространство; изучение отечественными историками проблем мировой истории (на сегодняшний день историческая наука, в основном, ограничивается изучением вопросов истории Узбекистана); найти формы взаимовыгодного сотрудничества как с учёными дальнего зарубежья, так и с ближайшими соседями для решения проблем отечественной истории в рамках центральноазиатского или, в ближайшей перспективе, среднеазиатского региона.

Интересная мысль в этом направлении высказана в статье доктора исторических наук, профессора Д.А.Алимовой и кандидата философских наук, доцента В.С.Хана «Гравитационная сила истории. Размышление об исторической науке»: «Значимость истории заключается не только в ее уроках или знаниях. Речь идет об истории как капитале — капитале интеллектуальном, политическом, культурном и, если хотите, экономическом. До сих пор не использован потенциал исторической науки в создании брендов Узбекистана. И это снова задача государственной важности, когда все страны борются за распределение мирового информационного пространства, узнаваемость национальной топографии, позитивное восприятие образа страны имеет немаловажное значение.

Результат этой борьбы — развитие туризма, исторического кинематографа, инвестиционные потоки, экспорт национальной культуры в другие страны, политическое влияние и так далее. Использование достижений исторической науки способно многое изменить: восприятие страны другими народами, ее статус среди других государств, нашу молодежь и наше будущее». Также поднимается вопрос о необходимости разработки механизма продвижения интеллектуальной продукции на зарубежные рынки.

Воспитание нового поколения специалистов, учителей и научных сотрудников, о котором говорится в той же Третьей главе Концепции, формально предусматривает отрицание заслуг целой плеяды учёных, внёсших определённый вклад в развитие исторической науки в нашей стране. Целесообразно было бы применить следующую формулировку – «использование существующего научного потенциала страны для воспитания нового поколения», которая бы использовала накопленные за многие годы знания, методы исследования представителей старшего поколения учёных Узбекистана.

Задачи, обозначенные в настоящей Концепции, также оказались зажатыми в рамках узкой специализации истории Узбекистана. Самоизоляция исторической науки, происходящая вследствие предпочтения изучения, главным образом, вопросов отечественной истории (нисколько не отрицая архиважность объективного освещения истории нашей Родины) приведёт к возникновению проблемы, когда не только мы «плохо знаем зарубежных учёных, но и в том, что нас плохо знают за рубежом».     

В Пятой главе Концепции вновь говорится о разрушении фундамента советской исторической школы. Возможно, следует уже говорить о необходимости использования самых лучших достижений мировой исторической науки, в том числе и советской.

Главное внимание в Пятой главе концентрируется на создании своеобразной научно-источниковой базы, научных сотрудников нового поколения, эффективной системы пропаганды нашего исторического прошлого, в основном, в духе национальных интересов. В Концепции предлагается организация системного финансирования публикаций только по истории Узбекистана и посредством освещения истории узбекского народа и его государственности, неоценимой роли узбекской нации и государства в цивилизации всего человечества ещё более укреплять у молодёжи чувство любви к своему народу, воспитать чувство патриотизма, познакомить весь мир с узбеками и Узбекистаном. Это очень важная задача.

Однако ограничение исторической науки сугубо национальными вопросами не смогут привести к достижению вышеуказанных целей. Представители научных кругов развитых стран занимаются общемировыми вопросами, в том числе учёные США, Франции, России, Великобритании, Японии и другие исследуют проблемы истории не только Центральной Азии, но и Узбекистана в частности. Цель Концепции, на наш взгляд, должна заключаться в воспитании учёных, прекрасно знающих мировую литературу, умеющих читать её на языке оригинала, проводить сравнение различных источников и научных трудов, авторитет которых должен быть признан не только в изучении истории Узбекистана, но и исторических проблем мирового уровня.

Решение этой проблемы будет во многом зависеть не только от знания своего родного языка (что, непременно, является одним из главных условий), но и многих других мировых языков, в том числе и русского языка. Огромная масса документов по истории центральноазиатского региона по меньшей мере за последние 160 лет, хранящиеся в архивах большинства бывших советских республик, изложены на русском языке, без знания которого исследователь просто не сможет целостно осветить историю этого периода.

К сожалению, некоторые положения Концепции, в которых говорится о «совершенно новых», «национальных интересах», «научных подходах» могут привести к совершенно неожиданным, неприемлемым и опасным выводам и заключениям даже среди представителей академической исторической науки. Наглядным примером тому может служить интервью доктора исторических наук, профессора К.Раджабова, которая опубликована в журнале «Tafakkur» под названием «Келажак сохтакорликни кечирмас» («Будущее не прощает фальши»), где он открыто высказывает следующие мысли: «Разве может учёный, с детства воспитанный и получивший образование в европейском духе, предавший забвению родной язык и изъясняющийся на языке «старшего брата» написать национальную историю?! Ведь его стиль мышления, его взгляды на историю и его философия, одним словом, весь его разум, менталитет отличается от стремлений и интересов нашего народа!».

Далее он высказывает тенденциозное утверждение, что «история любого народа и государства может считаться истинной только тогда, когда она, в первую очередь, служит интересам этого народа или страны». Такое утверждение в какой-то мере напоминает состояние, в котором находилась советская историческая наука. Опасность такого утверждение еще и в том, что оно может привести к новой конструкции отечественной истории в духе прежних партийных указаний.   

Таким образом, главным результатом осуществления Концепции должно стать создание исторических работ, основанных на принципах непредвзятости, объективности в освещении проблем как отечественной, так и мировой исторической науки, свободной от идеологии и направленной на интеграцию в мировое научное сообщество.

Тулкинжон Бобоматов,  кандидат исторических наук,

старший преподаватель кафедры «Всемирной истории» Ташкентского педагогического университета им. Низами

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Виктор, вы второй раз печатаете какие-то нудные сентенции каких-то невменяемых людей. Пожалейте узбекский народ.

    • Согласен с Вами! Автора сиего словоблудия иначе, как невменяемым, не оценить.

  2. Благодарю за статью. Особенно важно изучать вопросы методологии, именно они дают правильное и структурное направление научной мысли, возможность другим ученым понять изложение научного материала. Так же важно разрабатывать категориальный аппарат, дискутировать об определениях и понятиях, используемых учеными, Еще одна важная проблема — методы исследований. О нах обычно упоминают в начале научной работы, но что именно имеет в виду автор не понятно. Это фундаментальные вопросы, в которых нужно вновь разбираться.
    И еще об опасности всяких «измов» — приверженность и даже пристрастие к национализму, даже интернационализму, коммунизму и пр. неизбежно приводит к фашизму. Полет научной мысли не возможно зажать твердыми идеологическими рамками.
    Наука принадлежит к общечеловеческим достижениям и ценностям. У нее нет национальных границ.

  3. Прочла после того, как опубликовала заметку, обнаружила ошибки. Как исправить?

  4. Господи ! Да хватит уже с этой историей носится( задолбали (( пора уж взяться за медицыну(( а то не кем будет продолжать историю ((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей