МИД Турции вызвал в Анкаре посла России в этой стране и выразил обеспокоенность в связи с ростом напряженности в сирийском Идлибе. Ситуация в этом регионе накалилась в последние недели. Параллельно те же опасения были высказаны военному атташе РФ в Турции.
По мнению турецкой стороны, авиаудары ВКС России, а также артиллерийские обстрелы вооруженными силами Дамаска в зоне деэскалации, нарушают договор между Москвой и Анкарой и дестабилизируют регион.
Просьбы прекратить обстрелы этого региона Сирии Минобороны Турции озвучило еще десять дней назад. Тогда поводом для обращения к России стал повторный обстрел округа Аль-Хамран, где в начале марта был нанесен удар по грузовикам с нефтью. В этот раз поводом для недовольства послужил воскресный удар по больнице в провинции Идлиб.
В связи с такими действиями МИДа Турции эксперты напоминают публикацию Реджеп Тайип Эрдогана в американских СМИ. Тогда президент Турции поставил мир и стабильность в Сирии в зависимость от поддержки Западом турецких инициатив. В статье турецкий лидер назвал зоны деэскалации островками мира и предложил три варианта развития событий:
- Запад просто безучастно смотрит на страдания сирийцев;
- Запад самостоятельно борется за мир в стране, где уже десять лет идет война;
- Эрдоган предложил Западу поддержать Турцию, что, по его мнению, обойдется дешевле всего.
При этом, президент Турции прямо заявил, что этот выбор стоит и перед его коллегой в США.
Сегодня аналитики пока не решаются спрогнозировать отказ Турция от договоренностей с Россией в обмен на поддержку США. Однако многие сходятся во мнении о том, что Анкара способна решиться на такой размен используя многочисленные поводы в Идлибе.