back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Новая региональная политика Ташкента и коренные реформы в Узбекистане способны изменить сотрудничество с Германией

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Такое мнение высказал первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов, обращаясь к участникам узбекско-германской видеоконференции, посвященной 29-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

По мнению эксперта три основных направления выступят драйверами сотрудничества между Узбекистаном и Германией.

Акрамжон Неъматов

Во-первых, в условиях глубокой модернизации отраслей народного хозяйства, реального перехода к рыночной экономики Узбекистан заинтересован в привлечении инвестиций из ФРГ, трансфере технологий и инноваций. Сегодня имеется значительный потенциал в реализации совместных проектов промышленной кооперации и производства продукции с высокой долей добавленной стоимости. Большой интерес в Узбекистане представляет опыт Германии в области общественного и государственного управления, укрепления верховенства права, развития системы социальной защиты населения. Значительные перспективы сотрудничества видит эксперт ИСМИ в сфере внедрения зеленных технологий, повышения энергоэффективности экономики, цифровизации, профессионального обучения, общественного здравоохранения.

Во-вторых, Германия играет особую роль в принятии Стратегии ЕС в отношении стран Центральной Азии. На фоне новой политической атмосферы взаимного доверия и сотрудничества в Центральной Азии, сформировавшейся благодаря политики Шавката Мирзиёева, этот документ придал мощный импульс дальнейшему развитию узбекско-европейского партнерства в обеспечении безопасности, стабильности и устойчивого развития региона.

Эксперт также обратил внимание на узбекско-германское сотрудничества в преодолении последствий пандемии коронавируса, экологического кризиса, внедрении эффективных механизмов интегрированного управления водными ресурсами трансграничных рек, развитии региональной транзитно-транспортной инфраструктуры, в борьбе с транснациональными угрозами – незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью.

В-третьих, приоритетным направлением сотрудничества является консолидация усилий по оказанию содействия Афганистану в достижении долгосрочного и устойчивого мира. Мир в этой стране — важное условие обеспечения региональной и международной безопасности и стабильности. Наряду с политико-дипломатическими мерами Акрамжон Неъматов предложил реализовать совместные социальные и инфраструктурные программы в исламской республике, направленные на восстановление мирной экономики страны. Такие программы не только окажут существенное влияние на улучшение социально-экономического положения на местах, но и позволят сформировать социальную базу мирного политического процесса.

В мероприятии, организованном ИСМИ совместно с представительством фонда им. К.Аденауэра в Центральной Азии, приняли участие Посол ФРГ в Республике Узбекистан г-н Гюнтер Оверфельд, Посол Республики Узбекистан в ФРГ Набижон Касимов, региональный уполномоченный представитель Фонда им. Конрада Аденауэра по ЦА г-н Ронни Хайне, представители депутатского корпуса Узбекистана, эксперты «мозговых центров» и образовательных учреждений двух стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей