back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 апреля, 2025

Фермеры Узбекистана могут потерять до 80% урожая черешни, абрикоса, винограда и миндаля

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Теплая погода, установившаяся в конце января и середине февраля, с последующим приходом холодного циклона, несет серьезную угрозу для будущего урожая фруктов в Узбекистане. Об этом сообщают специалисты EastFruit.

Из-за аномального повышения температуры воздуха в стране зацвели фруктовые деревья.

Активный процесс цветения и резкое похолодание до -15 ночью и днем до -5 градусов сулит серьезной потерей части будущего урожая фруктов.

EastFruit опросил садоводов, фермеров и специалистов из Ферганской долины, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей Узбекистана о том, как они оценивают риски потерь будущего урожая косточковых. Первые три региона обеспечивают почти 70% плодов и ягод, производимых в Узбекистане.

Ниже приведем мнения нескольких из них, отражающие наиболее общее видение по регионам.

Низом Акбаров – фермер из г. Кувасай Ферганской области в основном опасается больших потерь урожая абрикоса:

«Кувасай специализируется на садоводстве, без преувеличения могу сказать, что здесь выращивают все виды фруктов, что есть в Узбекистане. Мой сад в основном представлен тремя видами фруктов: черешня, персики и яблоки. В нашем районе никакие деревья не расцвели, но почки уже созревшие, вот-вот могут распуститься.

Что касается рисков от наступающих холодов, меня больше беспокоит урожай абрикоса, поскольку эти деревья по своей природе «слабые». Помимо холодов на их урожайность также влияет уровень осадков и прочие факторы, связанные с погодными условиями. Если прогноз погоды оправдается, мы можем и вовсе потерять урожай [абрикоса] в этом году.

Черешня в целом более «стойкая» в этом плане, но при таких минусовых температурах, как прогнозируют синоптики, то и здесь потерь не избежать. Помню, как в конце марта 2013 или 2014 года также ударили холода и еще со снегом. Тогда мы потеряли около 35% урожая черешни».

Махмуд Орипов, специалист по экономике сельского хозяйства, к.э.н., доцент Бухарского государственного университета считает, что потери урожая косточковых от предстоящих холодов могут составить от 30% до 80% в зависимости от сорта и вида этих фруктов:

«Неожиданное и аномальное для этого времени года резкое потепление с начала февраля этого года привело к раннему пробуждению природы от зимней спячки. В результате мы видим, в частности в Бухаре, цветение миндаля, отдельных сортов абрикоса (но не все их виды), а также ранних сортов яблок. Кроме того, в состоянии цветения находится черешня, вишня и слива, из которой изготавливают чернослив, называемая «кора олу» — один из известных даров природы Бухары.

Потери урожая от предстоящих холодов могут быть существенные, если говорить конкретно по видам косточковых, то под угрозой гибели:

55-60% будущего урожая миндаля;

по сортам абрикоса, которые уже расцвели – 70-80%,

по другим сортам абрикоса, которые еще не расцвели – 30-35%;

слива – 35-40%».

Ильхам Джураев – садовод из Пайарыкского района Самаркандской области:

«В нашем районе уже расцвели миндаль и абрикос. К резким похолоданиям, которые прогнозируют в ближайшие время, миндаль можно назвать более устойчивым, чем абрикос. На урожае последнего мы можем потерять 70-80%, если ударят такие холода».

Опрошенные садоводы и фермеры из других районов Самаркандской области, расположенные ближе к горным местностям сообщили, что плодовые деревья еще не расцвели.

Гулпари Бозорова — фермер из Сурхандарьинской области видит риски от наступающих холодов не только для косточковых видов, но и для винограда:

«У нас уже расцвели абрикос, миндаль, черешня и японская айва. Из них миндаль отцвел и успел создать плоды. Синоптики прогнозируют резкое похолодание, ночью минусовые температуры. Мы уже обеспокоены по поводу будущего урожая.

Под риском – абрикос, черешня, яблоки (ранние) и айва. Также под угрозой находится будущий урожай винограда, поскольку в Сурхандарье виноградные кусты зимой не закапывают, они «зимуют» в открытом виде. Резкое аномальное потепление, начавшееся в конце января этого года привело к несвоевременному «просыпанию» виноградников, теперь мы переживаем, что можем потерять часть урожая.

В целом, потери урожая могут составить около 30%, но слабое звено – абрикос. Урожай этого вида косточковых может пострадать даже от сильных ветров, частых дождей, не говоря уже о минусовых температурах после цветения».

Уменьшать риск потери урожая фермеры и садоводы собираются при помощи традиционного метода защиты — подготовка смеси из навоза и сена, с последующим расставлением кучек по саду и их поджиганием. В результате горения выделится густой дым, который окутает сад и поспособствует защите деревья от «минусовых» температур.

Новость подготовил Рустам Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президенты стран ЦА на климатическом форуме в Самарканде

4 апреля, сразу после завершения саммита ЕС-ЦА стартовал Самаркандский климатический форум «Глобальные климатические проблемы и Центральная Азия – консолидация...

Больше похожих статей