back to top
14 C
Узбекистан
Вторник, 26 ноября, 2024

Фермеры Узбекистана могут потерять до 80% урожая черешни, абрикоса, винограда и миндаля

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Теплая погода, установившаяся в конце января и середине февраля, с последующим приходом холодного циклона, несет серьезную угрозу для будущего урожая фруктов в Узбекистане. Об этом сообщают специалисты EastFruit.

Из-за аномального повышения температуры воздуха в стране зацвели фруктовые деревья.

Активный процесс цветения и резкое похолодание до -15 ночью и днем до -5 градусов сулит серьезной потерей части будущего урожая фруктов.

EastFruit опросил садоводов, фермеров и специалистов из Ферганской долины, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей Узбекистана о том, как они оценивают риски потерь будущего урожая косточковых. Первые три региона обеспечивают почти 70% плодов и ягод, производимых в Узбекистане.

Ниже приведем мнения нескольких из них, отражающие наиболее общее видение по регионам.

Низом Акбаров – фермер из г. Кувасай Ферганской области в основном опасается больших потерь урожая абрикоса:

«Кувасай специализируется на садоводстве, без преувеличения могу сказать, что здесь выращивают все виды фруктов, что есть в Узбекистане. Мой сад в основном представлен тремя видами фруктов: черешня, персики и яблоки. В нашем районе никакие деревья не расцвели, но почки уже созревшие, вот-вот могут распуститься.

Что касается рисков от наступающих холодов, меня больше беспокоит урожай абрикоса, поскольку эти деревья по своей природе «слабые». Помимо холодов на их урожайность также влияет уровень осадков и прочие факторы, связанные с погодными условиями. Если прогноз погоды оправдается, мы можем и вовсе потерять урожай [абрикоса] в этом году.

Черешня в целом более «стойкая» в этом плане, но при таких минусовых температурах, как прогнозируют синоптики, то и здесь потерь не избежать. Помню, как в конце марта 2013 или 2014 года также ударили холода и еще со снегом. Тогда мы потеряли около 35% урожая черешни».

Махмуд Орипов, специалист по экономике сельского хозяйства, к.э.н., доцент Бухарского государственного университета считает, что потери урожая косточковых от предстоящих холодов могут составить от 30% до 80% в зависимости от сорта и вида этих фруктов:

«Неожиданное и аномальное для этого времени года резкое потепление с начала февраля этого года привело к раннему пробуждению природы от зимней спячки. В результате мы видим, в частности в Бухаре, цветение миндаля, отдельных сортов абрикоса (но не все их виды), а также ранних сортов яблок. Кроме того, в состоянии цветения находится черешня, вишня и слива, из которой изготавливают чернослив, называемая «кора олу» — один из известных даров природы Бухары.

Потери урожая от предстоящих холодов могут быть существенные, если говорить конкретно по видам косточковых, то под угрозой гибели:

55-60% будущего урожая миндаля;

по сортам абрикоса, которые уже расцвели – 70-80%,

по другим сортам абрикоса, которые еще не расцвели – 30-35%;

слива – 35-40%».

Ильхам Джураев – садовод из Пайарыкского района Самаркандской области:

«В нашем районе уже расцвели миндаль и абрикос. К резким похолоданиям, которые прогнозируют в ближайшие время, миндаль можно назвать более устойчивым, чем абрикос. На урожае последнего мы можем потерять 70-80%, если ударят такие холода».

Опрошенные садоводы и фермеры из других районов Самаркандской области, расположенные ближе к горным местностям сообщили, что плодовые деревья еще не расцвели.

Гулпари Бозорова — фермер из Сурхандарьинской области видит риски от наступающих холодов не только для косточковых видов, но и для винограда:

«У нас уже расцвели абрикос, миндаль, черешня и японская айва. Из них миндаль отцвел и успел создать плоды. Синоптики прогнозируют резкое похолодание, ночью минусовые температуры. Мы уже обеспокоены по поводу будущего урожая.

Под риском – абрикос, черешня, яблоки (ранние) и айва. Также под угрозой находится будущий урожай винограда, поскольку в Сурхандарье виноградные кусты зимой не закапывают, они «зимуют» в открытом виде. Резкое аномальное потепление, начавшееся в конце января этого года привело к несвоевременному «просыпанию» виноградников, теперь мы переживаем, что можем потерять часть урожая.

В целом, потери урожая могут составить около 30%, но слабое звено – абрикос. Урожай этого вида косточковых может пострадать даже от сильных ветров, частых дождей, не говоря уже о минусовых температурах после цветения».

Уменьшать риск потери урожая фермеры и садоводы собираются при помощи традиционного метода защиты — подготовка смеси из навоза и сена, с последующим расставлением кучек по саду и их поджиганием. В результате горения выделится густой дым, который окутает сад и поспособствует защите деревья от «минусовых» температур.

Новость подготовил Рустам Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан продвигает свой опыт гендерного равенства на форуме в Бангкоке

Делегация Узбекистана приняла участие на Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции по обзору «Пекин+30», состоявшейся 19-21 ноября в г. Бангкок (Таиланд). Страну...

Больше похожих статей