back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Пройдемся по Бродвею?!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Дорогие барышни и кавалеры! Пойдемте, а? Так хочется пройтись от самого Сквера по Бродвею, вспомнить время, когда Сквер был Сквером, ТашГУ — ТашГУ, театр Горького был на Бродвее, а универмаг еще не снесен, и много-много еще чего не снесено…

И Бродвей тогда казался нам самым-самым-самым. Круче не было в Ташкенте улицы: она была такой широкой, такой людной, такой оживленной, такой красочной…

Сейчас все это вызывает грустную усмешку. А тогда… настоящий Бродвей казался чем-то невероятно сказочным, средоточием некоего волшебства, вот стоит оказаться там — и мостовые из золота, и миллионеры разгуливают ордами, и Элвис Пресли поет…. очередное разочарование — обычная улица, где много театров и театриков, много световой рекламы.

А вместо Элвиса уличные оркестры, таки неплохие. И толпы, орды, стада туристов. И, пожалуй, все.

А наш Бродвей уникален нашей памятью. Я о том, доземлетрясенческом, Конечно, о нем написана тыща статей. И в каждой — частица души автора. Ну, а это — коллективная частица…

Начинаем, конечно от Сквера.

На самом выходе из аллеи, ведущей на Бродвей, стояла будка с газводой, тут же иногда продавали булочки, и болгарский рахат-лукум. В перерывах между лекциями мы выбегали к этой будке, и на ходу обедали, честно говоря, не помню никаких студенческих столовых в том, старом здании гимназии. Левая половина ТашГУ — физики и ромгерм, правая — биофак и филфак…

Большие неуютные аудитории с грубыми столами. такими же, как в старших классах школы, широкие коридоры, иногда поиски свободной аудитории….

Двери высокие, окна огромные. Мы ходим по струночке, ой, умел наш декан внушить страх и почтение. Не то, что физики, народ свободный, вольный, будущее страны. Мода тогда была на физиков, вернее, не столько мода, сколько умопомешательство.. Конкурс такой же, как сейчас в МГИМО. Tempora mutantur….

Да, собаки за Доской Почета вечно лаяли, только это был не питомник, а, видимо, наоборот, несчастные подопытные животные. Биофаковских лабораторий. Такой же лай вечно слышался в старом здании института Травматологии и Ортопедии на углу Каблукова-Энгельса. Чуть позже Людмила Грин добавила свои воспоминания:…»Почему-то не написали, что в правом здании ТашГУ (если смотреть от сквера) на первом этаже был химфак, а на третьем мехмат. А ещё была студенческая столовая, за углом этого же здания, за, по-моему, не существовавшим ещё в то время «Уголком». (Это я пишу про 64-65 гг)

Не успела я ответить, что Химфак ТашГУ размещался в отдельном здании, снова обнаружился Энвер:- «Я поступал в 65-м, тогда (если смотреть от Сквера) в правом здании были геолфак, биолого-почвенный и, кажется, географак. В левом здании были мехмат, физфак, филологи и, кажется, историки-археологи. У химфака было отдельное здание, не у Сквера, но недалеко.

На пары по химии и физхимии мы ходили туда. Кстати, автобусы на хлопок собирались у химфака, ибо там было больше пространства, чем у Сквера. А то, что за углом правого здания была студстоловая — это совершенно верно».

«Уголок» был построен перед ней позже.

При столовой был знаменитый буфет с сосисками с квашеной капустой и не менее (а может и более) знаменитая буфетчица (о ней конкретно здесь на сайте есть воспоминания).

Если пройти далее, мимо столовой, то будут ворота по двор правого здания ТашГУ. Центровое сооружение во дворе — туалет. Но главное — спортплощадки, тир, учебная буровая установка, кафедра. общей геологии. И еще — навес, где готовился замечательный плов. В холодную снежную зиму под тяжестью снега навес рухнул прямо на казан (у меня есть фото этого исторического события).Могу добавить что по моим воспоминаниям в правом здании была кафедра физвоспитания. Во всяком случае, я ходила туда со справками об освобождении… больше особых дел я с этой кафедрой не имела. Навес помню хорошо.

Мои воспоминания подтверждает Владимир: — «Журфак открыли в 1967 г. Как раз в тот год я поступал университет, и помню, что приемная комиссия работала в левом здании, если смотреть со сквера. В правом здании. кроме всего прочего, помещался еще и довольно объемный спортзал, в котором занимались студенты, обучавшиеся и не на сквере. Мы, востфаковцы, приезжали на физру с Хадры, где находилось наше здание. Чудные были времена!!!«

Университетская библиотека находилась наискосок через сквер, на улице Куйбышева, в прекрасном кирпичном здании дореволюционной постройки. Осенью 1969 г. там был пожар, много книг сгорело или промокло. Библиотеку перевели в Вузгородок. А здание после ремонта отдали авиатехникуму, а ныне там находится Вестминстерского университета узбекский филиал. Не более и не менее. (Интересно бы сравнить Лондонский политех с ташкентским вестминстерским.)…

А я тоже помню библиотеку — там были поразительные вещи! Вплоть до романов Эжена Сю, что тогда было редкостью невообразимой. И здание, правда, было чудесное!

Интересно, что мы с филфаковцами не водились, а водились с физиками. Этакая межфакультетская дружба…

А два факультета невест между собой по определению дружить не могут!

Татьяна ПЕРЦЕВА

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Тражданка Перцева малость ошиблась. Так, совсем чуть-чуть. Вторая женская гимназия была построена по проекту Г.М.Сваричевского в 1912-1913-м гг. Это никак НЕ «дореволюционное». А вот первая женская гимназия строилась с 1879г. по 1883гг. Вот именно ЭТО здание было «дореволюционным». Кстати, это были три небольших двухэтажных корпуса, позднее соединенных в одно здание. То же самое было проделано и построенной немного ранее мужской гимназией, располагавшейся там же, через будущую ул. Кауфманскую (Карла Маркса).

  2. А я ещё помню, как немного пройти от этих здании по Бродвей, справкой стороны был цирк шатер, это напротив нынешнего ресторана Зарафшан, рядом маленький базаршик был

  3. Союз развалили а с ним рухнул уклад прямым словом Все …Для меня Страна осталась там настоящая Страна …настоящая жизнь

  4. Не надо скорбеть по прошлому. Его не вернёшь.
    Не надо волноваться о будущем, которое не известно. В прогнозах есть только одна правда: они не сбываются.
    Радуйтесь сегодня! Наслаждайтесь жизнью сегодня!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей