back to top
9.9 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

В ВОЗ думают, что могут научить узбекистанцев правильно питаться: половина населения страдает от избыточного веса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Узбекистан принимает меры для того, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и качество питания, уменьшив количество факторов риска для населения. О планах по продвижению в республике здорового образа жизни рассказали в Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения.

Как напомнили в ВОЗ, неинфекционные заболевания, к которым относятся рак, диабет, сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, тесно связаны с факторами риска – употреблением табака и алкоголя, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью. Именно на них приходится около 79 процентов всех случаев смерти в Узбекистане.

При этом главной причиной преждевременной смерти являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Представитель ВОЗ в Узбекистане Лианне Куппенс сообщает, что около трети взрослого населения страны страдает гипертензией (повышением артериального давления), а одной пятой части угрожает инфаркт или инсульт.

Более четверти мужчин-узбекистанцев курят, а порядка половины взрослого населения имеет избыточный вес или страдает от ожирения.

Для решения этих проблем Министерство здравоохранения Узбекистана при поддержке ВОЗ с начала прошлого года разрабатывать меры по оздоровлению питания.

В их числе – обогащение муки микроэлементами, а также бесплатное обеспечение микроэлементами, витаминами и противогельминтными препаратами детей и женщин.

Запланировано добровольное введение системы маркировки с использованием цветовых обозначений для готовых к употреблению пищевых продуктов с 1 июля 2021 года и обязательное введение такой системы с 2025 года. Также Узбекистан намерен постепенно отказаться от использования транс-жиров, введя новые санитарно-эпидемиологические нормы и стандарты.

Ведется работа над законопроектом, касающимся безопасности пищевых продуктов. Привести документ в соответствие с международными стандартами помогают эксперты ВОЗ, ЮНИСЕФ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С такими темпами роста цен на продукты то скоро все станут стройные и будет другая проблема недоедания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выступление президента Узбекистана на заседании законодательной палаты Олий Мажлиса подвергли лингвистическому анализу

Выступление охватывает ключевые аспекты экономической политики, социального развития и взаимодействия между исполнительной и законодательной властью. 20 ноября текущего года...

Больше похожих статей