У каждого мегаполиса свои стандарты благоустройства городской среды. Объединяет их одно: среда не может быть красивой декорацией, на которую смотрят со стороны. В первую очередь городская среда служит людям и их потребностям.
Насколько Ташкент этому соответствует, попробуем разобраться в этой статье.
Отдых и оздоровление — “дорогое удовольствие” или то, что полагается по праву каждому?
В настоящее время Ташкент активно развивается в плане коммерческой инфраструктуры для отдыха. Нельзя не заметить, как много появилось в городе всевозможных видов отдыха и досуга. Это и сотни кафе и ресторанов, спортивные центры, стадионы, парки, кинотеатры, теннисные корты, квест-румы и т.д.
Однако, как показывает мировая практика, одного коммерческого подхода недостаточно.
Для того, чтобы город был полноценным, гражданам нужны бесплатные места для прогулок, детского досуга, спорта, катания, расслабления и пр.
В постановлении Президента от 4.06.2019 г. № ПП-4351 «О дополнительных мерах по повышению эффективности работ в сфере благоустройства населенных пунктов» в план было включено применение следующих моделей «город для людей», «зеленый город» и «город-сад». Была утверждена “Дорожная карта”, в рамках которой предусмотрено создание информационной системы «Благоустроенная территория», а к январю 2020 года были утверждены новые стандарты градостроительных норм и правил. Пришло время оценить результат проведенной работы.
В чем Ташкент преображается и хорошеет?
В Ташкенте ведется активная работа по благоустройству городской среды. Огромные труды и бюджет вложены в это и перемены не заметить невозможно. В некоторых районах, в том числе в спальных, созданы комфортные прогулочные зоны. Проведено благоустройство набережных, установлены скамейки, урны и тренажеры. Проложены тропинки и тротуары.
Однако, к огромному сожалению, в среде городского благоустройства допущено несколько ошибок, которые снижают качество проделанной работы, причиняют дискомфорт жителям и выставляют город в неприглядном виде перед туристами и иностранными гостями.
Варварское уничтожение уже существующей среды.
Уничтожаются излюбленные горожанами тихие прогулочные зоны и парки: на их месте вырастают коммерческие учреждения или частные стройки. Из парков и бульваров исчезают скамейки и урны, что приводит парки в полное запустение: гулять в них становится невозможно.
А бесконтрольные массовые вырубки и неправильная формовка деревьев продолжаются, несмотря на мораторий и стали фактически главной городской проблемой. Зеленая крона города безжалостно уничтожается и в парках и бульварах, и вдоль тротуаров, и в жилых зонах.
Участились случаи, когда разрушение или вырубка произведены незаконно: но обнаруживается это когда уже вырублены деревья, уничтожены прогулочные зоны.
На месте строек вырастают стихийные свалки и район превращается в трущобы.
За последствия никто не несет ответа, виновные в разрушениях не восстанавливают ущерб.
Все это было бы оправдано, если бы над этим не было никакого контроля на государственном уровне. Но все это происходит именно в рамках реализации государственной программы по благоустройству, когда утвержден план улучшения городской среды и за его реализацию назначены ответственные лица. Но вместо улучшения наблюдается варварское уничтожение того, что уже было создано и столько лет служило городу.
Благоустройство, как декорация: “смотри, но не трогай”.
Допущены ошибки и в уже выполненных работах по благоустройству. Эти ошибки делают вложенный бюджет фактически бесполезным.
Возможно, в плане данные работы отмечены, как эффективные, и в отчетности это отражено как успешное выполнение плана по благоустройству, но в реальности дело обстоит иначе.
Некоторые из благоустроенных территорий выглядят красиво, но по факту не могут быть использованы людьми.
Так, по нормативам в прогулочных зонах должны присутствовать скамейки и урны. Но они либо вовсе не устанавливаются, либо стоят на солнцепеке.
Во время работ по благоустройству также вместо бережного сохранения вырубаются уже существующие деревья (либо обрубаются по ствол). Место лишается тени и как прогулочная зона служить уже не сможет. Высаживаются новые растения, которые несут чисто декоративную функцию. А большая часть этих растений высажена непродуманно и погибает без должного ухода в летний зной.
Также отмечается низкое качество материалов при работах: уже через год красивые инсталляции или тротуарная плитка приходят в непригодность и выглядят непрезентабельно.
“Туда не ходи, сюда не ходи”: кто блокирует доступ горожан к самым красивым местам города?
И, наконец, еще одной ключевой ошибкой в благоустройстве города является блокировка центральной площади и части набережной возле нее. Также есть ограничения в других местах для прогулок. В особенности в центральной части города, что приносит ущерб имиджу всей страны в целом.
Одно из главных условий для столичных городов всего мира — это открытая для жителей и туристов, дружелюбная, комфортная, обустроенная центральная часть города. По ней прогуливаются и горожане и туристы. Центральная часть — своеобразная “визитная карточка”, по ней судят о состоянии страны, делают выводы об уровне ее развития. Поэтому во всех странах центр делают максимально tourist-friendly: создают среду, в которой интересно находиться. Центральная часть города становится самой большой прогулочной и развлекательной зоной. И все службы лишь следят за тем, чтобы людям здесь было уютно и безопасно.
В Ташкенте же дело обстоит иначе: барьеры, ленточки, оградительные надписи встречаются повсеместно по всей центральной части. Службы безопасности демонстрируют чуть ли не враждебное отношение к появлению людей.
Это оказывает гнетущее впечатление и на столичных жителей, и на тех, кто приезжает в столицу из других городов в надежде погулять по главной площади на правах гражданина своей Родины. Прогулка в итоге превращается в стресс.
А для иностранных гостей и туристов такое и вовсе выглядит дикостью: они увозят домой негативные представления о Ташкенте, как о городе пустынных площадей с барьерами, заборами, ленточками, запретами на фотографирование и недружелюбными охранниками.
Не слишком ли дорогую цену платит страна за “безопасность главной площади”?
Цифры и факты: статистические данные по уровню удовлетворения состоянием города
Сайт “Новости Узбекистана” провел опрос среди местных жителей, чтобы узнать общий уровень удовлетворенности жителей прогулочными зонами. В опросе из 4 частей приняли участие более 8 тысяч человек.
61% опрашиваемых нуждается в ежедневных прогулках. 18% необходимость гулять 1-2 раза в неделю. Лишь 11% опрошенных отметили, что у них полностью отсутствует необходимость в прогулках по городу.
Как сами горожане оценивают состояние Ташкента в плане прогулок и бесплатного досуга?
7% нашли город комфортным для прогулок.
34 % признали Ташкент удовлетворительным.
32 % нашли, что недостатков больше, чем хотелось бы видеть.
27% назвали город “совершенно не предназначенным для прогулок”.
Насколько городская среда продумывается под климатические особенности Ташкента?
Более половины участников опроса констатировали, что в летние дни невозможно выходить на улицу.
62% испытывают трудности во время непогоды с разбитыми дорогами, грязью и лужами. И лишь 14% ответили, что могут гулять в любых погодных условиях.
Несмотря на проведенные работы по благоустройству показатель неудовлетворенности остается очень высоким. Более того: недовольство возросло.
Всего этого не должно происходить в столичном мегаполисе. В особенности не должно происходить тогда, когда утверждена программа по преобразованию городской среды.
Ведь столица является “лицом страны” и жизнь в ней служит образцом, который распространяется на другие города страны. А также столица является визитной карточкой и ее имидж играет роль во внешнем мире и внешней политике.
Крупные города и столицы всех стран мира укрепляют свой имидж: становятся все более удобными для людей, комфортными для прогулок, отдыха и досуга. В городской среде создаются уникальные места, которые привлекают туристов со всего света, а для горожан становятся предметом гордости за свою страну.
Станет ли Ташкент городом, в котором удобства для жителей и гостей также создаются не в красивых отчетах, а в реальности? А может быть, даже сможет обогнать какие-то города и войти в рейтинг самых комфортных городов мира?
Поживем, увидим.
Олеся ЦАЙ
Фото Александр Цай и Антон Папин
Слушайте песню Бори Тохтахунова про Ташкент. Где он, наш красивый зелёный город? Любой узбек, первым делом высаживает дерево, а что у нас-инопланетяне? Столько загублено из-за непродуманных решений хокимиятов, где тюбетейку несли с головой
Всё же надеемся, что есть люди-руководители с чистой совесть
Наш хоким бизнесмужик, умеет со всего делать деньги
НА отрезку Анхора от Урды до Ц-5 длиной 800 метров строят ПЯТЫЙ мост! В 100 метрах от «моста-восьмерки» Прямо перед ГЭС . Как вы думате для чего? Чтобы на машинах к парку Навруз проще подъезжать было!!!
городе Гулистане в махалле «Бустон» придомовой территории многоквартирных домов сносят детские и спортивные площадки, вырубают деревья посаженные жителями-политика Президента в области строительства. Продаже придомовых земель многоквартирных домов на аукционе и получение взяток хокимами. 2021 году как будем дышать если не возможно укрепить здоровье населения.
Однобокая власть- это про махалля Бустон. В Ташкенте суд выносит решение о запрете стройки (это на ул.Абая), а застройщик продолжает строить. Пригнать ОМОН, выгнать застройщика, ликвидировать незаконную стройку. Если прокуратура спит по понятным причинам, подключить СГБ. У нас в стране когда нибудь будет работать закон и порядок? Растет и уже выросло поколение, которое про соблюдение закона имеет отдаленное представление. Жутко и противно от видеть это.