Инфляция по итогам 2020 года ожидается на уровне 11-11,5%. Об этом говорится в очередном информационном издании «Бюджет для граждан». Ее снижение по сравнению с прошлым годом (15,2%) обусловлено рядом факторов — спадом экономической активности, повышенным спросом на продовольственные товары и товары первой необходимости, ростом кредитных вложений и объема денежной массы, девальвацией национальной валюты -негативными последствиями пандемии COVID-19.
Они привели к значительному ухудшению эпидемиологической обстановки, снижению экономической активности на фоне введения карантинных ограничительных мер, обострению социальных проблем. Все это потребовало принятия оперативных мер по смягчению налогово-бюджетной политики, существенному увеличению расходов на здравоохранение и социальную поддержку населения. Как следствие, на фоне существенного замедления экономического роста наблюдается увеличение бюджетного дефицита и объема внешнего долга, обусловленного привлечением дополнительных внешних заимствований. В сложившихся условиях прогнозирование бюджета на 2021 год осуществлялось с учетом
сохраняющейся неопределенности, говорится в документе.
По официальному прогнозу финансового ведомства, в 2021 году и последующие два года уровень инфляции прогнозируется на уровне 8-11%.
Какая же бывает инфляция?
Низкая — до 6% в год. Такая инфляция комфортна и для потребителей, и для предпринимателей. И при этом позволяет экономике развиваться. Именно на таком уровне инфляцию стараются поддерживать в большинстве стран.
Умеренная — от 6 до 10% в год. Она опасна тем, что может выйти из-под контроля и перейти в высокую инфляцию.
Высокая (галопирующая) — от 10 до 100% в год. Она создает нестабильность на рынке, люди и компании не могут планировать свое будущее.
Гиперинфляция — цены растут на сотни и тысячи процентов, в особо тяжелых случаях люди отказываются от денег и переходят на бартер. Обычно гиперинфляция возникает в период тяжелых кризисов и войн.
В, Новиков