back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Кто такие «дети-бабочки» и почему иногда их не пускают на детскую площадку?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

Кожа – самый большой орган человеческого тела и от того – один из самых важных. Часто мы судим о здоровье другого человека по состоянию его кожных покровов, ведь именно на коже отражаются, к примеру, последствия неправильного питания и образа жизни. Но все это внешние факторы, которые можно минимизировать. А как быть с заболеваниями, передающимися генетически? Об этом мы узнали на примере истории простой и милой девочки из Ташкентской области.

Хадиче пять лет, она говорит на трех языках – узбекском, русском и английском, и мечтает стать врачом. Глядя на ее фотографии, можно подумать, что перед нами обычный ребенок – веселый, активный и любознательный. И это, действительно, так, только некоторые сверстники порой не пускают ее на детскую площадку. Таких детей, как Хадича во всем мире называют «бабочками», сравнивая их хрупкую кожу с нежными крыльями насекомого.

С самого рождения девочка живет с буллёзным эпидермолизом или болезнью «бабочки». При этом редком недуге на коже у детей и взрослых появляются пузыри и раны. Кожные покровы нуждаются в особой обработке специальными средствами и перевязках. На поддержание нормального качества жизни «бабочке» в месяц необходимо от 6 до 50 млн сумов, хотя даже при таких вложениях раз и навсегда вылечить заболевание на сегодня невозможно.

До недавнего времени в Узбекистане многие медики не знали, как правильно оказать помощь «бабочкам». Папа Хадичи – Акмаль рассказал нам с какими сложностями сталкиваются родители ребёнка с буллёзным эпидермолизом. Среди них, помимо постоянной боли и колоссальных расходов на лечение, еще и социальное непринятие:

— В течение первых 3-4 лет мы ходили по разным врачам, но ребёнок страдал и от этого мучились мы, родители, — делится Акмаль. — Иногда нам удавалось находить нужные мази, но тогда мы не знали, где взять перевязочные материалы. Из-за неправильной перевязки одежда прилипала и нам приходилось буквально отдирать ее от кожи нашей дочки. Представляете, какую боль она испытывала?

По словам Акмаля, его дочь в обществе сталкивается с пристальными взглядами, а порой с необоснованными стереотипами, например, о том, что буллёзный эпидермолиз (БЭ) – заразная болезнь:

— Моя дочь часто спрашивает, почему люди на неё так странно смотрят. Она остерегается посторонних и стесняется своих ран.  Во многих местах думают, что болезнь Хадичи заразна и не пускают мою дочь на детскую площадку. Но мы знаем, что БЭ не заразная болезнь! Я прошу людей не верить мифам, последствия которых приносят душевную боль «детям-бабочкам».

Вокруг буллёзного эпидермолиза распространено множество мифов. Конечно, впечатлительные люди могут испытать шок, когда впервые видят человека с ранами и пузырями на коже. Но остерегаться «бабочек» не имеет смысла, говорят врачи:

— Буллёзный эпидермолиз – это генетическое заболевание, которое не передается от заболевшего человека окружающим ни при каких обстоятельствах. Дети могут лишь унаследовать недуг от родителей в момент зачатия, — констатирует врач-дерматолог из Бухары, специалист с 23-летним стажем работы, Фируз Садуллоев, — БЭ возникает из-за мутации разных генов, отвечающих за синтез структурных белков кожи. Болезнь проявляется в первые дни после рождения. На коже младенца появляются пузыри, которые лопаются, образуя раны. Как правило, пузыри возникают из-за механического воздействия на кожу.

Сейчас Хадича чувствует себя хорошо, благодаря помощи ННО «Kapalak bolalar» — единственной в Узбекистане организации, которая на безвозмездной основе поддерживает тех, кто страдает буллёзным эпидермолизом. Акмаля и его супругу медики ННО научили правильно делать перевязки и до сих пор снабжают дорогостоящими медикаментами и перевязочными средствами. Хадича также прошла курс комплексного обследования и симптоматического лечения в Москве. Это дало ей возможность стать более самостоятельной в быту, играть с родными и надевать любую одежду, которая ей нравится, не опасаясь того, что ткань прилипнет к коже.

Семья девочки мечтает о проведении микрохирургической операции по разделению пальцев на руках, которые у Хадичи срослись. Это является особенностью дистрофической формы буллёзного эпидермолиза. Акмаль уверен, что хороший уход и регулярные перевязки облегчат болезнь Хадичи.

Родные и близкие других «бабочек» также получили надежду на лучшее благодаря ННО «Kapalak bolalar». Благотворительной организации удалось найти и зарегистрировать 270 детей и взрослых с БЭ, выявить 1294 человек с ихтиозом. Работа по созданию полной системы данных продолжается.

Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь «детям-бабочкам» и «детям-рыбкам», ННО проводит масштабную работу по обучению врачей по всей стране при взаимодействии с областными медучреждениями. Медики получают ценнейшие знания о буллёзном эпидермолизе и ихтиозе, а теперь и об атопическом дерматите. На семинарах и тренингах, проходящих в региональных КВД собираются от 20 до 60 врачей-дерматологов, педиатров и неонатологов.

Даже в период пандемии в Узбекистан прибывают гуманитарные грузы из России и стран Европы со всем необходимым для подопечных – это мази, перевязочные средства, которых не найти в нашей республике, а также уходовая косметика и даже специальное питание. Взрослых и детей с БЭ направляют на операции и лечение в Москву и Санкт-Петербург.

В 2020 году обследование, лечение, операции в крупнейших российских клиниках Москвы и Санкт-Петербурга успели пройти 9 «бабочек» из Узбекистана, а патронаж и консультирование подопечных охватывает сотни взрослых и детей с БЭ на регулярной основе.

Организовать эту уникальную масштабную системную работу помогают Фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова и российский благотворительный фонд «Дети-бабочки». В 2019 году с их помощью в Узбекистане и был запущен проект «Kapalak bolalar», получивший статус ННО 3 января 2020 года.

По инициативе организации в Ташкенте идет строительство и оснащение первого и пока единственного в Центральной Азии отделения по лечению генных дерматозов. К изданию готовится первая книга о буллёзном эпидермолизе на узбекском языке, что также станет значимым событием в сфере медицинского просвещения нашей страны.

Если вы знаете тех, кто страдает буллёзным эпидермолизом или ихтиозом, сообщите им контакты ННО «Kapalak bolalar»: info@uzkb.uz, +99895 512 00 12.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей