Британская компания The Economist Intelligence Unit опубликовала очередной «Глобальный индекс продовольственной безопасности». Согласно рейтингу, среди 113 стран мира в первую десятку попали Сингапур, Ирландия, США, Швейцария, Финляндия, Норвегия, Швеция, Канада, Нидерланды и Австрия.
Среди стран Центральной Азии Казахстан занял 48 место, Узбекистан – 71, Таджикистан – 93. Туркменистан, Кыргызстан, а также Афганистан не включены в рейтинг.
Подчёркивается, что Индекс определяется на основе трёх основных компонентов: 1) уровень доступности и потребления продуктов питания; 2) наличие и достаточность продуктов питания; 3) уровень качества и безопасности продуктов питания. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов.
По информации СМИ, более 14 млн. взрослых и около 4,7 млн. детей в Европе и Центральной Азии сталкиваются с острым дефицитом продовольствия. Согласно данным Всемирного Банка, высока доля расходов населения Центральной Азии на продукты питания, которая составляет 40—60% ежемесячной заработной платы, что делает их уязвимыми к скачкам цен.
При этом в рейтинге отмечается, что сильными качествами продовольственной безопасности стран ЦА являются: 1) наличие и обеспечение населения высококачественной продовольственной продукцией; 2) относительная стабильность цен на рынках сельскохозяйственной продукции. В то же время вызовами выступают: а) коррупция; б) уменьшение ВВП на душу населения; в) низкие инвестиции в научно-исследовательские работы в сфере сельского хозяйства.
В целом подчёркивается, что для укрепления системы продовольственной безопасности в странах Центральной Азии международными организациями (ФАО ООН, Всемирный Банк) предлагаются: 1) совершенствование системы санитарной и фитосанитарной безопасности; 2) всемерная поддержка фермеров; 3) увеличение инвестиций в ветеринарные услуги; 4) внедрение цифровых технологий в агропродовольственный сектор.