По сообщению информационной службы Минэнерго, 29-летний Абдуллажон Отабоев назначен начальником управления по развитию генерации на основе возобновляемых источников энергии Министерства энергетики.
Выходец из Андижанской области — бакалавр Туринского политехнического университета в городе Ташкенте и магистр по развитию возобновляемых источников энергии в Йокогамском государственном университете по программе JDS японского правительства, говорится в сообщении пресс-службы.
В недавнем интервью Power Technology в материале Uzbekistan energy minister makes ambitious plans министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов отметил, что немногие страны в мире проводят либерализацию своего энергетического сектора в таких масштабах, как Узбекистан. Население Узбекистана быстро растет, и ожидается, что к 2030 году потребление электроэнергии в стране удвоится с 69 тераватт/часов (ТВт-час) до 117 ТВт/ч.
В свете этих ожиданий была создана энергетическая стратегия с целью значительного увеличения энергоснабжения. Среди заявленных целей — создание ветряных электростанций мощностью 3 ГВт и солнечных электростанций мощностью 5 ГВт в течение следующих десяти лет. Количество проектов в Узбекистане, особенно в области возобновляемых источников энергии, постоянно растет, отметил министр
При этом, по мнению экспертов, сектор возобновляемой энергетики Узбекистана продолжает сталкиваться с рядом негативных факторов, мешающих его развитию.
Во-первых, это высокая стоимость производства возобновляемых источников энергии и их низкая мощность, по сравнению с традиционными источниками энергии, а также низкая стоимость традиционных источников энергии, по сравнению с другими странами. Сегодня в развивающихся странах стоимость производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии все еще остается высокой. Узбекистан лидирует в группе стран по поставке населению дешевой электроэнергии. Средняя стоимость за кВт-часов электроэнергии в нашей стране в 2018 году составила 2,4 цента, тогда как в Казахстане она составляет 3,5 цента, Туркменистане – 0,7 цента, России – 4,8 цента, Китае – 13 центов; в развитых странах: в Германии – 33,8 цента, Великобритании – 18,6 цента, Дании – 33,3 цента, Бельгии – 31,8 цента.
В числе других причин, сдерживающих ВИЭ, названо отсутствие конкретных механизмов финансовой поддержки (тарифы и налоги), стимулирующие использование возобновляемых источников энергии, недостаточное развитие прогрессивных техники и технологии и др.
В.Новиков
в Германии – 33,8 цента, Великобритании – 18,6 цента, Дании – 33,3 цента, Бельгии – 31,8 цента. Это правда 33.8 раза больше получает заработную плату. В Узбекистане такую зарплату получает только руководители UzAvtomotors a.