В рамках научно-экспертного формата «Центральная Азия плюс» состоялось онлайн-заседание на тему: «Пандемия в регионе Центральной Азии: социально-экономические последствия и основные политические тренды».
В вебинаре, организованном Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), приняли участие 26 экспертов из 10 ведущих исследовательских институтов России и стран Центральной Азии.
Состоялся обмен мнениями о новых вызовах и возможностях социально-экономического развития стран региона, возникших вследствие влияния пандемии новой коронавирусной инфекции, а также обсуждение перспектив регионального сотрудничества и взаимодействия с Россией.
Выступая на конференции, заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев отметил, что в настоящее время государства Центральной Азии, как неотъемлемая часть мирохозяйственных связей и глобального рынка, испытывают на себе все последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Между тем, по словам представителя ИСМИ, в то время как в мире наблюдается усиление ограничительных и протекционистских мер, государства Центральной Азии демонстрируют высокий уровень сотрудничества, солидарности и взаимной поддержки.
В подтверждение своих слов С.Валиев подчеркнул, что с первых дней распространения коронавируса страны региона объединили усилия по сдерживанию распространения инфекции, активно сотрудничали при обмене информацией в сфере здравоохранения, координировали действия в области транспорта, продовольственной безопасности и пересечения границ. С его слов, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, центральноазиатские государства оказывали взаимную гуманитарную помощь, включая медикаменты, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты.
Выступая за развитие взаимодействия между странами региона и Россией, заместитель директора ИМЭМО РАН Сергей Афонцев отметил, что такие интеллектуальные площадки, как научно-экспертный клуб «Центральная Азия плюс», значительно способствуют этому.
С его слов, эта вторая по счету встреча, которая предоставила возможность в кругу специально подготовленных и мотивированных специалистов найти ответы на вопросы повестки дня отношений государств Центральной Азии и России.
Эксперт выразил надежду на то, что данная дискуссионная платформа станет интересной плодотворной площадкой и будет в полной мере отвечать ожиданиям, рассчитанным в обозримой перспективе.
В свою очередь, высоко оценивая тенденции регионального сотрудничества, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев подчеркнул, что происходящие позитивные изменения в Центральной Азии были бы невозможны без тех импульсов, которые придал Узбекистан. В этом, безусловно, большая заслуга Президента Шавката Мирзиёева, добавил эксперт.
Э.Соловьев указал, что в условиях дефицита самых необходимых средств, начиная от масок до медицинской техники, Узбекистан оказывал востребованную на тот момент гуманитарную помощь не только странам региона, но и России.
Отмечая стратегическую значимость региона, эксперт обратил внимание на важность проведенной 15 октября т.г. встречи глав МИД стран Центральной Азии и Российской Федерации. Данный формат, подчеркнул Э.Соловьев, отражает консолидированную позицию шести стран по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере политики, экономики и культуры. По его мнению, стороны имеют большой незадействованный потенциал для подобного многопланового взаимодействия.
Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян отметила, что кризис, связанный с карантинными ограничениями на фоне пандемии коронавируса, стал катализатором, который продемонстрировал все сильные и слабые стороны экономических моделей стран Центральной Азии. Если в одном государстве наблюдается четко выраженная политика комплекса эпидемиологических мер, связанных вплоть до ограничения экономической и деловой активности в стране, то в других политика более сдержанная, без введения широкомасштабных антиковидных мер. В этой связи, как указала эксперт, экономики стран региона испытывают разный уровень воздействия пандемии. В частности, в Узбекистане малозаметны перепады темпов роста, что связано со сбалансированностью экспорта и структуры экономики по отраслям.
По мнению директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёра Эргашева, влияние коронавируса в странах Центральной Азии также усилилось в связи с тем, что все страны региона в настоящее время переживают демографический подъем. В этой связи центральноазиатским государствам необходимо реализовать целостную политику ускоренной модернизации экономики, основанной на индустриализации, в которой страны региона и Россия могут объединить усилия.
Как считает руководитель Центра ИСМИ Бахтиёр Мустафаев, пандемия коронавируса высветила ряд важных направлений регионального сотрудничества стран Центральной Азии. Особую актуальность приобретают связи в сфере транспорта.
Транспортный потенциал государств Центральной Азии реализуется далеко не в полной мере. Существует ряд сложных, проблемных вопросов, характерных для всех стран региона, решение которых невозможно без совместных усилий.
В данном контексте эксперт обратил внимание участников на озвученную в ходе 75-й сессии Генассамблеи ООН инициативу Президента Республики Узбекистан об учреждении Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.
По мнению Б.Мустафаева, реализация данной инициативы повысит эффективность транспортно-транзитного взаимодействия в Центральной Азии, которая, располагая богатым человеческим и ресурсным потенциалом, может удовлетворить спрос на альтернативные цепочки производства и поставки конкурентоспособных товаров на мировые рынки.
Казахстанские и кыргызские специалисты в своих выступлениях затронули вопросы, касающиеся социально-политических эффектов кризиса пандемии и его влияния на внутрирегиональные политические, торгово-экономические связи и взаимодействие с Российской Федрацией.
Подводя итоги, эксперты были едины во мнении, что высокий уровень доверия и взаимопонимания между странами Центральной Азии и Россией позволил значительно минимизировать негативные последствия коронавируса.
Эксперты предложили продолжить координацию взаимодействия не только в рамках недавно запущенного межмидовского нового формата сотрудничества «Центральная Азия + Россия», который носит многообещающий характер, но и в других многосторонних и двусторонних форматах. Было подчеркнуто, что организация системных дискуссионных площадок будет способствовать переходу от намерений к практическим воплощениям в обозримой перспективе.
В данном контексте отмечено, что научно-экспертный клуб «Центральная Азия плюс» может содействовать разработке очередных эффективных подходов и предложений, имеющих стратегический характер в укреплении многопланового взаимодействия стран Центральной Азии и России.