back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Главный онколог Минздрава: мы будем осуществлять более современную диагностику по выявлению больных 1-2 стадии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Ведущие медицинские специалисты, представители онкологической службы Узбекистана, международные эксперты из России, а также представители компаний Merck и Sona-Pharm приняли участие в круглом столе, посвященном обсуждению перспектив и путей внедрения инновационных методов диагностики и лечения онкозаболеваний в Узбекистане.

В рамках круглого стола состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между компанией Merck, Sona-Pharm, РСНПМЦОиР МЗ РУ и Российского общества клинической онкологии  RUSSCO, в рамках которого предполагается совместное клиническое и научно-исследовательское партнерство в области диагностики и лечения ОГШ и КРР, с целью повышения доступности современной медицинской помощи онкологическим пациентам.

Пациенты постоянно нуждаются в доступе к эффективным методикам лечения рака, в частности, это касается людей с тяжелыми формами заболевания. Обеспечить непрерывный доступ терапии, внедрить инновации за счет предоставления новых методик лечения пациентам – общая цель участников круглого стола «Перспективы и пути внедрения инновационных методов диагностики и лечения онкозаболеваний в Узбекистане».

Тюляндин Сергей Алексеевич, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество клинической онкологии:  «Для борьбы с онкологическими заболеваниями важна консолидация усилий всего медицинского сообщества, должно быть налажено взаимодействие  онкологов и врачей смежных специальностей для обмена опытом, совершенствования профессиональных знаний и навыков, направленных на профилактику, раннее обнаружение, на своевременное и качественное лечение злокачественных новообразований с целью снижения смертности и сохранения качества жизни онкологических пациентов»

Сегодня современным подходам к выявлению и лечению онкологии в Узбекистане уделяется повышенное внимание.Ежегодно отмечается рост числа первично выявленных больных. В 2018 г. первичная выявляемость онкологических заболеваний составила 23 396 случаев, 2019 г. показал рост выявляемости на 5,3 % — 24 648 случая.

Эксперты уверены, чем выше в стране уровень диагностики и самой медицины, тем выше шансы больных на выздоровление, а внедрение инновационных методов диагностики и лечения онкозаболеваний позволит значительно повысить качество медицинской помощи в Узбекистане, где уровень онкозаболеваемости в 2019 году составил 74,1на 100 тыс. населения.

В структуре онкологических заболеваний Республики Узбекистан рак молочной железы стоит на первом месте, занимая — 11,2 %, рак желудка на втором — 5,7 %, рак шейки матки на третьем — 5,6 %.

В Узбекистане, как и во всем мире, онкологическая заболеваемость растет из года в год, в мегаполисах раком болеют чаще. Высокий показатель  заболеваемости выявлен в Ташкенте – 194,11 на 100 тыс. населения, в свою очередь низкие показатели зафиксированы в Сырдарье – 44,9 и Сурхандарье – 53,0.

Полученные статистические данные связаны с общеизвестными факторами, влияющими на частоту возникновения и рост онкологических заболеваний:

  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • рост употребления продуктов генной инженерии;
  • снижение физической активности;
  • бессимптомное течение онкологических заболеваний на ранних стадиях;

Мирзагалиб Тилляшайхов, хирург-онколог, профессор, директор Республиканского специализированного Научно-практического Медицинского Центра Онкологии и Радиологии, главный онколог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан: «Помимо внедрения в скрининговые исследования по Республике рака молочной железы и рака шейки матки, нам удалось запустить пилотные варианты скрининга рака пищевода, рака желудка и колоректального рака в Ферганской области. Так же улучшилось на 90-95% обеспечение противоопухолевыми лекарственными средствами. Все 15 онкологических диспансеров, были преобразованы в филиалы PCHПМЦОиР.   В планах на следующий год внедрение роботизированной установки da Vinci, кибер ножа, ангиографического комплекса, что, безусловно, улучшит качество диагностики и лечения. Так же мы будем осуществлять более современную диагностику по выявлению больных 1-2 стадии».

Международные научно-технологические и фармацевтические компании в свою очередь готовы предоставить помощь и доступ экспертам к инновационным технологиям, и разработкам для внедрения современных методов диагностики, и лечения онкологических заболеваний в Республике Узбекистан, соответствующих уровню мировых стандартов.

Роджер Элиа, директор Merck Biopharma в странах СНГ: «Мы стремимся внести свой вклад в улучшение оказания медицинской помощи онкологическим пациентам во всем мире, и, в частности, в Узбекистане. Примером успешного и крайне плодотворного сотрудничества для нас служит поддержка проекта по молекулярно-генетической диагностике, в частности RAS-тестирования в рамках партнерства с Российским обществом клинической онкологии RUSSCO, которое позволило качественно повысить эффективность противоопухолевого лечения. В настоящее время онкология — не приговор. Раннее выявление, своевременная постановка диагноза и персонализированный подбор терапии является ключевым фактором, способным повлиять на улучшение результатов лечения и повышения показателей выживаемости. Мы также рады, что вместе с нашим партнером в странах СНГ, компанией Sona-Pharm, можем предоставлять врачам и пациентам новые методы диагностики и лечения новообразований головы и шеи и колоректального рака, а также поддержку научных и образовательных мероприятий в области онкологии, проводимых в Узбекистане».

 Остап Купновицкий, генеральный директор компании Sona-Pharm:

«Только объединившись, мы сможем изменить ситуацию в области развития и совершенствования методов диагностики, и лечения злокачественных новообразований.  В  области обучения и подготовки профессиональных кадров нам также предстоит много работы, что, в свою очередь, будет способствовать развитию социально значимого медицинского направления в государственной системе  здравоохранения Узбекистана для того, чтобы пациенты с метастатическим колоректальным раком, плоскоклеточным раком головы и шеи получили доступ к инновационным методам диагностики и лечения».

Поиск эффективного лечения онкологических заболеваний — одно из самых актуальных направлений современной медицинской науки во всем мире. Рост числа подобных недугов остается серьезной проблемой и для Узбекистана. Эксперты уверены, что комплексный подход к реализации достигнутых соглашений в ходе круглого стола позволит приблизиться к снижению показателей смертности от онкологических заболеваний, увеличит обеспеченность пациентов противоопухолевыми препаратами и расширит доступ к высокотехнологичным видам лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей