back to top
4.8 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Десятый день вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

6 октября — десятый день противостояния между Арменией и Азербайджаном на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе впервые с начала ведения военных действий прошёл относительно спокойно.

  1. В течение дня боевые действия сторонами конфликта практически не велись, за исключением отдельных боестолкновений тактических подразделений на северном и южном направлениях. Прекратились обстрелы населённых пунктов дальнобойной артиллерией, реактивными и ракетными установками.

Вместе с тем, по сообщению Минобороны Армении, во второй половине дня азербайджанская армия возобновила наступательные действия на южном направлении.

Одновременно Армения, и Азербайджан не снижают противоборства в информационной сфере, распространяя недостоверные и противоречивые сведения о военной обстановке в
зоне конфликта.

По мнению экспертов, на ход боевых действий и снижение их интенсивности существенное влияние оказал ряд факторов:

  1. погодные условия (туман и дождь) значительно снизили возможности Азербайджана по применению авиации и беспилотников, являющихся основной наступательной и ударной силой азербайджанских войск;
  • динамика планировавшегося блицкрига снизилась, поэтому Баку пересматривает стратегию и тактику своих действий. Сейчас подразделения ВС Азербайджана стремятся закрепиться на захваченных ранее территориях, проводят перегруппировку сил, подтягивают резервы и восстанавливают систему материально-технического обеспечения войск. Одновременно проводится зачистка освобожденных 14 сёл на юге и севере Карабаха;
  • большое число погибших и раненных среди мирных жителей, значительные разрушения гражданской инфраструктуры.

В Азербайджане сообщают о 25 погибших и 127 раненых мирных жителях. Разрушено 369 гражданских объектов. Армения, в свою очередь, заявила о 21 убитом, 82 раненых и 2704 разрушенных объектах.

  1. Обозреватели отмечают, что на фоне затишья наблюдается значительная активизация международного сообщества в содействии возобновлению политического диалога между конфликтующими сторонами.

Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш осудил эскалацию насилия в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, напомнив сторонам об их «обязательствах по защите мирного населения и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом».

А.Гутерриш также призвал всех региональных и международных субъектов активизировать своё влияние для безотлагательного прекращения боевых действий и возвращения к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Глава ООН также подчеркнул, что «у конфликта нет военного решения, и призвал стороны немедленно прекратить все боевые действия». Данную точку зрения также разделяет генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг, который в ходе своего визита в Турцию призвал Анкару содействовать деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе, используя свои «значительные региональные ресурсы».

В данном контексте министры иностранных дел России, Франции и США также призвали Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Министры подчеркнули, что расширение масштабов конфликта представляет собой «неприемлемую угрозу для стабильности в регионе».

Грузия, оказавшаяся в центре конфликтующих сторон и их региональных сторонников (Турция, Азербайджан, Россия и Армения), призвала Минскую группу ОБСЕ и других международных субъектов «усадить Ереван и Баку» за стол переговоров.

6 октября т.г. советник по международным делам иранского аятоллы А.Хаменеи озвучил призыв Тегерана к немедленному прекращению огня в зоне карабахского конфликта. Ранеевнешнеполитическое ведомство ИРИ отмечало о разработанном плане урегулирования конфликта, который предусматривает: 1) сохранение территориальной целостности Азербайджана, 2) вывод военных сил из зон боевых действий и 3) начало переговоров.

В этих условиях в Баку прибыл министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

Примечательно, что визит М.Чавушоглу состоялся после того, как накануне в Ереван прибыли представители РФ, которые, видимо, на месте оценивают ситуацию в Карабахе, а также выслушивают позицию армянского руководства по поводу дальнейших действий.

  1. По мнению экспертов и обозревателей СМИ, данная дипломатическая активность и относительное затишье на
    «поле боя» являются признаком готовности к обсуждению условий возможного перемирия.

Эксперты издания The Guardian полагают, что турецкие дипломаты в Баку и российские в Ереване оговаривают возможные условия для прекращения огня и выработки набора мер по деэскалации ситуации. При этом, основные заинтересованные стороны являются участниками Минской группы ОБСЕ, где они смогут в последующем обсудить компромиссный вариант.

В то же время издание Emerging Europe считает, что помимо Армении и Азербайджана к согласию должны прийти Турция и Россия, которые стоят за конфликтующими сторонами. Между тем, противоречия этих стран связаны не столько с Карабахом, сколько с конфликтами в Сирии и Ливии.   

В этой связи российский Коммерсант сообщает, что МИД Турции заявил о готовности сотрудничать с Москвой по урегулированию конфликта на основе принятия «коренного решения». При этом турецкая сторона принимает во внимание, что у России налаженная связь с Арменией и Азербайджаном, она состоит в Минской тройке и может многое сделать для урегулирования конфликта.

Между тем, стороны конфликта уже понесли ощутимые потери в людях, боевой технике и инфраструктуре, как отмечает The Diplomat. Поэтому, наиболее вероятно, что интенсивность боевых действий будет постепенно снижаться только при условии принятия внешними игроками решительных практических мер по возобновлению переговорного процесса с учётом интересов обоих сторон. В противном случае боевые действия, скорее всего, возобновятся в форме дистанционного огневого поражения с использованием БПЛА и авиации. При этом активная роль может быть переложена на боевиков из «прокси–сил».

В целом, как считают эксперты, международному сообществу необходимо срочно представить действенный план для деэскалации конфликта. При этом мировые державы должны побудить Баку и Ереван перейти от боевых действий к переговорному процессу, обещая им как материальные стимулы, так и санкционные меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Саммит COP29: Азербайджан становится главным дипломатическим игроком в регионе

После распада Советского Союза постсоветские страны, интегрированные в систему международных отношений, вот уже более 30 лет с момента обретения...

Больше похожих статей