Международный валютный фонд опубликовал на своем официальном сайте пресс-релиз по итогам виртуального визита сотрудников фонда в Узбекистан в период с 24 августа по 17 сентября 2020 года во главе с Роном ван Руденом, в котором представлено его следующее заявление:
«Узбекистан, как и большинство других стран, сильно пострадал от пандемии COVID-19, негативно сказавшейся на уровне жизни населения и экономике. Власти быстро и решительно отреагировали на это, приняв меры по смягчению последствий пандемии. Они включали как меры сдерживания, так и меры по защите жизни граждан и выделении им средств для существования, в том числе через Антикризисный фонд, который был создан в начале кризиса.
Усилия властей по смягчению экономических последствий кризиса в основном состояли из фискальных мер, предусматривающих значительные дополнительные расходы на здравоохранение и социальную помощь, а также поддержку малого бизнеса, включая налоговые льготы. Центральный банк Узбекистана (ЦБУ) снизил свою процентную ставку с 16 до 14 процентов и предоставил достаточную ликвидность банковской системе, одновременно позволяя банкам право отсрочить погашение кредитов пострадавшими секторами. С учетом мер фискального стимулирования, в сочетании с потерями налоговых поступлений из-за снижения экономической активности, консолидированный бюджетный дефицит, по прогнозам, увеличится примерно с 2,5 процента к ВВП в 2019 году до почти 6 процентов к ВВП в этом году (и почти 7,5 процента к ВВП, включая политическое кредитование). Международная финансовая поддержка, в том числе со стороны МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития и других, поможет покрыть финансовые потребности, возникшие в результате кризиса.
При поддержке этих усилий экономический рост, несмотря но то, что он заметно замедляется, как ожидается, в этом году будет умеренно позитивным, причем это рост продолжится, особенно в строительном секторе. Инфляция, хотя она все еще высока и составляет чуть более 11 процентов, постепенно снижается, и при относительно жесткой денежно-кредитной политике ожидается ее дальнейшее снижение в предстоящий период по отношению к целевым показателям инфляции ЦБУ.
По мере ослабления мер сдерживания экономическая активность начала расти. При условии, что пандемия постепенно ослабнет в 2021 году, ожидается, что рост экономики Узбекистана составит в следующем году около 5 процентов. Однако неопределенность остается исключительно высокой, и усиление или увеличение продолжительности пандемии создает большие риски снижения уровня роста.
Учитывая неопределенность и хрупкость экономического восстановления, а также относительно умеренный уровень государственного долга, в 2021 году будет важно сохранить адекватную бюджетную поддержку, в том числе для поддержки уязвимых домохозяйств. Стимулирующие меры могут постепенно сворачиваться по мере восстановления экономики и набирания оборотов. Твердая приверженность властей по обеспечению среднесрочной бюджетной устойчивости и постепенному возвращению консолидированного дефицита примерно к 2 процентам к ВВП в предстоящие годы дает уверенность в том, что государственный долг останется управляемым. В то же время усилия ЦБУ должны быть по-прежнему сосредоточены на дальнейшем снижении инфляции и обеспечении финансовой стабильности.
Хотя внимание властей было справедливо сосредоточено на решении кризиса COVID-19, они не упустили из виду повестку дня реформ и среднесрочную цель достижения более сильного, устойчивого и инклюзивного экономического роста для повышения уровня жизни людей. Кризис подчеркнул необходимость дальнейшего продолжения реформ для достижения этих целей. Однако их осуществление, которое и без того является сложной задачей даже в нормальных условиях, в нынешней ситуации, представляется еще более затруднительным. Тем не менее, власти продолжают добиваться прогресса, в частности в укреплении экономических институтов, в том числе путем укрепления потенциала, особенно в Министерстве экономического развития и сокращения бедности, Министерстве финансов и ЦБУ. Кризис не должен задерживать реформирование государственных банков и предприятий, а также аграрного сектора, в том числе путем совершенствования их управления. По мере ослабления кризиса власти должны также продолжать снижать роль государства в экономике, открывать рынки и усиливать конкуренцию, улучшать тем самым бизнес-среду».
«МВФ готов продолжать оказывать поддержку Узбекистану в этих усилиях, предоставляя консультации по вопросам политики, техническую и финансовую помощь в случае необходимости», – говориться в сообщении фонда.
При этом в нем отмечено, что данный пресс-релиз основан исключительно на выводах сотрудников МВФ, в которых излагаются предварительные итоги виртуального визита в Узбекистан. Однако, они не обязательно отражают позицию Исполнительного совета МВФ, и могут не оказать влияния на Совет директоров.
Похоже МВФ вообще не владеет ни ситуацией, ни информацией! Показывать рост ВВП за счёт новостроек, это утопия! Кто их будет покупать, если будет отсутствовать работа? Раздать кредиты и сделать должниками и одновременно заложниками весь народ? Да это прямая дорога к революции!
Визиты виртуальные, а кредитные цепи будут натуральными