back to top
38.2 C
Узбекистан
Понедельник, 7 июля, 2025

«Драгоценная» поддержка сума

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Центробанк Узбекистана для снижения темпов девальвации национальной валюты страны за последний месяц лета продал на внешнем рынке, вероятнее всего швейцарским банкам, не менее 31,1 тонны золота. Именно настолько снизились за август международные резервы Узбекистана  в монетарном золоте. Но валютные интервенции в лучшем случае дадут только краткосрочный результат.

Национальная валюта Узбекистана на торгах Узбекской республиканской валютной биржи подешевела с начала текущего года по отношению к доллару на 8,54 процента, в годовом исчислении – на 9,53 процента. При этом американец за последние две недели или11 торговых дней восемь раз обновил исторический максимум. В тоже время по отношению к евро сум просел с начала года уже на 15,9 процента, а в годовом исчислении – аж на 20,4 процента. Эту разницу в девальвации нацвалюты постараемся разобрать ниже.

Отметим, что на курс доллара и евро по отношению к суму влияют сразу несколько факторов, которые во многом взаимосвязаны с собой. В первую очередь это объемы выставления этих иностранных валют – чем они меньше, тем выше курс. Импортеры дают заявку банкам на покупку определенного объема иностранной валюты, и если ее не хватает, ее курс растет. А не хватает ее, как я уже отмечал в предыдущих материалах, прежде всего из-за того, что мы импортируем намного больше, чем экспортируем. Так, по итогам января-июля 2020 года внешнеторговый дефицит Узбекистана составил $2,977 млрд. Нехватка иностранной валюты приводит к возрастанию конкуренции межу банками, представляющих интересы тех или иных импортеров.

Помимо этого, коммерческие банки, безусловно, не могут не учитывать риски наложения очередных санкций на Россию – второго по величине торгового партнера Узбекистана и первого по размеру инвестиций в экономику республики. Санкции, несомненно, приведут к ослаблению рубля, что сразу скажется на доходах наших трудовых мигрантах, которые посредством денежных переводов обеспечивают Узбекистан значительным объемом иностранной валюты. Так за семь месяцем объем трансграничных переводов в республики, по данным ЦБ, составил $3,043 млрд, а если учитывать, что из республики в другие страны было отправлено $517 млн, то в чистом остатке в Узбекистане осталось $2,526 млрд, которые условно покрывают вышеобозначенный отрицательный торговый баланс страны на 84,9 процента. Так что, в случае девальвации российской валюты покрытие внешнеторгового дефицита Узбекистана только уменьшится, что прекрасно понимают аналитики узбекских банков, и эти не радужные перспективы, вполне понятно, также подстегивают спрос на иностранную валюту.

Вернемся, к главной новости данного материала – продажи Центробанком значительного объема золота. Если рассмотреть данные регулятора по международным резервам Узбекистана, можно отметить, что резервы в монетарном золоте снизились за минувший август на 1 млн тройских унций, а это около 31,1 тонны. Точнее сказать нельзя, так как цифры по объемам золота в золотовалютных резервах в данных регулятора существенно округлены. Обратите внимание и на то, что я специально отметил, что было реализовано не менее 31,1 тонны этого драгметалла, так как возможно, что ЦБ реализовывал на внешнем рынке также золото, добытое на Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах, объемы которых у нас в стране пока еще не раскрываются. Здесь бы хотелось бы обратить внимание и на то, что некоторые национальные СМИ рапортуют о том, что Узбекистан продал столько-то золота, основываясь на данных Всемирного совета по золоту (WGC). Но, мягко говоря, всерьез ориентироваться на приводимые WGC показатели нельзя, так как они рассчитываются на основе данных по золотовалютным резервам той или иной страны. В случае снижения этих показателей на определенный объем какого-то государства, WGC заявляет, что это государство и продало золота в этом самом объеме, а при снижении – наоборот приобрело. И при этом зачастую не учитываются объемы производства золота, которые ряд стран, как и Узбекистан, не разглашают. Нашим СМИ я бы посоветовал ориентироваться лучше  на разницу в объемах экспорта золота за отчетный месяц и делить ее на среднемесячные котировки этого драгметалла на международных рынках. В таком случае можно сообщать более точные данные по продаже золота в натуральном выражении.

Мы немного отвлеклись, поэтому снова возвращаемся к валютному рынку. Выше говорилось, что ЦБ продал значительный объем золота для поддержки курса национальной валюты с помощью валютных интервенций. Расскажем вкратце, как это работает. Например, в пятницу, 18 сентября, в последний день минувшей торговой недели на биржевые торги регулятор выставил на продажу сразу $263,55 млн, что стало самым высоким показателем как минимум с 8 августа 2018 года, то есть с того момента когда УзРВБ в первый раз раскрыла дневной объем продаж американской валюты.  Спрашивается, на чем основываются мои утверждения, что это именно ЦБ выступил продавцом. Да на том, что вероятность того, что коммерческие банки в настоящее время настолько нуждаются в национальной валюте, что решили избавиться от американской не просто чрезвычайно низка, но и даже абсурдна. А норма обязательной продажи экспортерами четверти своей валютной выручки была отменена еще с 1 августа 2017 года. Учитывая, что эти пятничные $263,55 млн, почти в 2,6 раза больше по сравнению с объемом торгов предыдущего дня, ЦБ удалось сбить курс доллара лишь на 16 сумов или 0,15 процентов. Вероятно, здесь сказалась неопределенность банков относительно того, как долго и в каких объемах регулятор намерен поддерживать национальную валюту в ближайшем будущем.

В тоже время, несмотря на то, что объем пятничных торгов валютой стран Евросоюза вырос в 2,8 раза по сравнению с предыдущими торгами, прошедшими в среду (в четверг не проводились) до €13,57 млн, евро второй раз за два торговых дня обновил исторический максимум, достигнув отметки 12341 сума. Скорее всего, это объясняется тем, что банки намерены перевести свою валютную ликвидность в евро, который почти не прерывно растет на мировых рынках по отношению к доллару уже с мая, и прогнозы дальнейшего проседания американской валюты с начала сентября до конца текущего варьируются от радикальных 36 процентов до умеренных 8-10 процентов, обусловленных проседанием экономики еврозоны. Но этот прогноз по умеренному росту, на мой взгляд, слишком оптимистичен, учитывая огромный внешнеторговый дефицит США, параметры которого редакция NUZ.Uz уже раскрывала в предыдущих новостных материалах. Говоря о заинтересованности банков в евро, отметим, что импортеры в валюте стран еврозоны почти не нуждаются, так как расчеты в международной торговле, особенно для нашей страны, учитывая их основных внешнеторговых партнеров, проводятся по большей части в долларах.

Да, в текущей ситуации валютные интервенции, проводимые Центробанком Узбекистана, необходимы, но не допустить очередного обвала сума  таким образом можно лишь в краткосрочной перспективе. И в любом случае это лишь временный инструмент, позволяющий немного сладить последствия, а никак не устранить причину, которой, повторюсь, является именно огромный отрицательный баланс внешней торговли, обусловленный прежней безграмотной экономической политикой,  а также текущим низким профессионализмом некоторых чиновников,  причем всех звеньев власти, что в купе с их непомерной алчностью, в конце концов, приведут к настоящему краху экономики страны и гиперинфляции. Конечно, многие могут указать и на такие факторы, как, например, снижение с начала года стоимости кредитов и соответственно самих денег, ранее отмеченное редакцией NUZ.Uz, и на снижение основной ставки, которое также отразиться на стоимости банковских кредитах, и что эти самые факторы также разгоняют инфляцию. Но их вклад в девальвацию национальной валюты в текущей сложившейся ситуации настолько мал, что плюсы от наращивания объемов финансирования народного хозяйства страны в настоящее время с лихвой перекрывают минусы.

Тиллаходжа Алимухамедов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да лучше бы его нн было бы! Может тогда мозги включили бы! Золото продают в самую последную очередь!

  2. Из этих 30-тонн лучше выпустили золотые монеты. Для страны. И продавали раз так за доллары. Если не хватка инвалюты. Собственный народ запасется как несгораемый капитал и бюджет в плюсе останется. Главное всё тут останется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Санэпидслужба изъяла испорченные фрукты и курятину на рынке «Аския» в Ташкенте

Сотрудники Яккасарайского районного отдела Санитарно-эпидемиологического комитета Ташкента провели проверку торговых точек на территории рынка «Аския» и прилегающих магазинов. Особое...

Больше похожих статей