back to top
25.6 C
Узбекистан
Понедельник, 7 апреля, 2025

Индия пересматривает нацполитику кибербезопасности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

В августе т.г. премьер-министр Индии Н.Моди анонсировал переход страны к обновлённой политике защиты киберпространства. Основные подходы правительства к вызовам и угрозам в данной сфере будут отражены в новой Национальной стратегии кибербезопасности, которую планируется доработать, принять и обнародовать до конца 2020 г.

В настоящее время действующей кибердоктриной Индии является принятая в 2013 г. Национальная политика в сфере кибербезопасности. Данный документ сфокусирован на обеспечении безопасного и устойчивого киберпространства для граждан, бизнеса и правительства, а также минимизации киберугроз путём:

— совершенствования институциональных механизмов реагирования и управления киберинцидентами;

— усиления оперативно-технического партнёрства между государственным и частным секторами;

— обучения и подготовки специалистов в сфере кибербезопасности;

— содействия научным исследованиям.

В соответствии с поставленными задачами, ранее в Индии был создан Национальный координационный центр по защите критической инфраструктуры. На правительственную службу реагирования на компьютерные инциденты (СERT-In) были возложены функции кризис-менеджмента и прогнозирования киберугроз. Документ также призывал к созданию должности директора по информбезопасности (CISO) в каждой организации. Планировалось осуществить обучение и подготовку 500 тыс. новых специалистов данной сферы в пятилетний срок.

Вместе с тем индийские и зарубежные эксперты отмечают, что текущая кибердоктрина Индии не была полноценно реализована, а также не вполне отвечает современным реалиям и негативным тенденциям. Это обуславливается следующими актуальными факторами.

Во-первых, сохраняющаяся нехватка профильных специалистов, несмотря на запланированную в доктрине подготовку 500 тыс. специалистов. По оценкам компании IBM, их текущее количество в стране не превышает 100 тыс. чел.

Причиной этого заявляется нехватка профильных учебных заведений, а также нежелание корпоративных структур вкладываться в повышение квалификации своих сотрудников. На текущий момент, по различным оценкам, Индия нуждается
в 13 млн. высококвалифицированных киберспециалистов.

Во-вторых, проблемы в процессе цифровой трансформации страны. В настоящее время в Индии реализуется ряд крупных проектов в этой сфере: реформа демонетизации 2016 г.) активизировала переход к электронным взаиморасчётам и мобильному банкингу. Параллельно реализуется проект BharatNet 2014 г. по н.вр.) по подключению к интернету сельского населения. В этом году инициирована миссия цифрового здравоохранения с созданием цифровых медпаспортов граждан.

Эксперты отмечают, что подобные проекты цифровизации в Индии осуществляются поспешно и без учёта финансово-технических возможностей. Это, в свою очередь, обостряет проблемы уязвимости конфиденциальных данных и электронных финансов населения, отсутствия должного госконтроля, единых нормативных требований и стандартов безопасности по хранению данных и проведению цифровых транзакций.

В-третьих, факторы пандемии COVID-19 и «внешней угрозы». По оценкам экспертов, на фоне коронавируcного кризиса в Индии резко увеличилось количество кибератак и попыток хищений данных, особенно на домашние компьютеры, а также финансовые институты и компании.

Согласно экспертным опросам, индийские компании в т.г. в два раза чаще сообщали о кибератаках, чем любая другая крупная страна. Только
в 1-м квартале количество кибератак в стране выросло на 37% по сравнению с 4-м кварталом 2019 г. 66% индийских компаний претерпели как минимум по одной атаке или краже данных во время дистанционной работы, 67% сотрудников столкнулись с фишинговыми атаками по электронной почте. Расходы 56% местных компаний на IT-защиту возросли двукратно, превысив среднемировой уровень.

Увеличению киберинцидентов способствовала также напряженность на индийско-китайской границе в мае 2020 г. По данным индийских правоохранительных структур, в тот период четырехкратно участились фишинговые атаки и распространение вредоносных программ с территории Китая. Целью являлись медицинские и образовательные учреждения Индии.

При этом, как считают эксперты, слабость действующей индийской кибердоктрины состоит в том, что она не определяет вопросы международного сотрудничества и глобальной позиции Индии в сфере кибербезопасности, сосредоточившись сугубо на внутренней повестке.

Экспертное видение обновлённой кибердоктрины. Как считают индийские эксперты, проект новой киберстратегии Индии должен включить проработку следующих аспектов:

-создание отдельного органа по реализации киберстратегии или Центра по расследованию и прогнозированию киберпреступлений, а также штатной структуры по работе с обращениями граждан в данном направлении;

— обеспечение слаженных действий киберслужб разных госструктур, которые сейчас работают «разрозненно»;

— разработка плана противодействия кибератакам, осуществляемым другими государствами;

— проработка политики SOS-изоляции (отключения стратегических объектов при угрозе их безопасности);

— создание групп реагирования на киберинциденты (CERT-In) на уровне каждого индийского штата;

— установление новых нормативных стандартов кибербезопасности и перечня контрольных требований для государственных и частных организаций (особенно в бизнес-секторе). Обеспечение жёсткого контроля за их соблюдением;

— разработка профильных и общенациональных программ обучения кибербезопасности;

— обеспечение взаимодействия с администрациями соцсетей по проблемам дезинформации;

— изучение возможностей создания системы интеллектуального удаления антииндийской дезинформации.

В целом вопрос о пересмотре приоритетов к проблеме виртуальных угроз приобретает для Индии критически важный характер в условиях пандемии и внешнего давления. В случае, если новая модель кибербезопасности будет более ориентированной на «внешнее противодействие» и окажется успешной, не исключено, что Нью-Дели активизирует её продвижение на крупных международных площадках, включая ШОС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По инициативе Саиды Мирзиёевой в Тахиаташе теперь есть современная поликлиника

Ещё год назад семейная поликлиника в Тахиаташе была в плачевном состоянии: тесное, обветшалое здание, никаких условий. Но врачи продолжали...

Больше похожих статей