Младший экономист Мюнхенского института изучения интеграции рынков и экономической политики Юрий Кофнер дал комментарий по поводу трудовой миграции Узбекистана и важности Евразийского трудового рынка для Республики Узбекистан.
По его мнению, Узбекистан в настоящее время переживает демографический бум и имеет значительные трудовые ресурсы. С 2010 по 2016 годы население Узбекистана выросло на 4,5 миллионов человек или на 15,5%. При этом по прогнозам до 2035 года прирост населения страны составит еще 5 миллионов человек.
Согласно данным Международной организации труда средний уровень безработицы за последние 10 лет в Узбекистане составил 5-6%, а для для молодых людей и с низким уровнем образования этот показатель станет еще выше.
Ю.Кофман считает, что трудовая миграция – это важное средство для решения двух задач. Во-первых, получение экономических доходов (денежные переводы граждан Узбекистана, живущих за рубежом, составили около 13,5% ВВП Республики Узбекистан). Во-вторых, снижение давления на рынок труда и социального напряжения.
ЕАЭС имеет общий рынок труда, что способствует успешной евразийской интеграции. Трудовые мигранты работающие в ЕАЭС имеют во всех странах этого союза одинаковые права, могут работать во многих отраслях без дополнительных требований. Образовательные документы, кроме ряда небольших исключений, признаются во многих странах ЕАЭС, мигранты и члены их семей имеют полное право на базовое медицинское обеспечение и страхование, бесплатно обучатся в школах и ВУЗах. Трудящиеся мигранты могут иметь статус резидента страны в целях налогообложения, то есть могут платить налоги не как иностранцы, а как местные работники. Во многих странах ЕАЭС признается трудовой стаж в России для назначения пенсии.
Евразийский трудовой рынок имеет большое значение для Узбекистана: например, в 2017 году 1,5 миллионов граждан Узбекистана работали в странах ЕАЭС и перевели в Узбекистан больше 3 миллиардов долларов, около 6% ВВП Республики Узбекистан.
В то же время трудовая миграция выгодна не только для стран доноров, но и для принимающих стран. Например, аналитики Сколковского института исследований развивающихся рынков выяснили, что для экономического роста где-то в 4-5% в год, в России каждый год требуется дополнительно приток около 750 тысяч трудовых мигрантов. Поэтому России просто необходима трудовая миграция.
Ю.Кофнер провел моделирование с помощью модели частичного равновесия и смог оценить, что если Ташкент станет частью общего рынка труда ЕАЭС, соответственно, тогда граждане Узбекистана будут пользоваться теми же правами и обязанностями, как и граждане Армении и Кыргызстана. Денежные переводы граждан Узбекистана, работающих в странах ЕАЭС, будут увеличиваться примерно на 1,2 миллиарда долларов каждый год, а это дополнительно 2,5% ВВП Узбекистана, что имеет большое и важное значение для страны.
Гер Кофнер шнелле ду хаус.
Судя по тому как вы там боритесь с преступностью и беспределом мигрантов из Африки и Ближнего Востока в Германии, видимо это тоже по Вашим советам.
Нам такие «советчики», толкающие нас в зависимость от России не нужны и гнать таких надо палками и со свистом.
Интересно, а не было помощник секретаря младшего экономиста, который может писать от немецкого народа
Нур уз совсем загнул.
Для народа Узбекистана это было бы хорошо,а вот для монополистов и тех кто привык существовать в тепличных условиях, это будет неприятным событием.
Гастарбайтеры это не весь народ Узбекистана и доход от их переводов это не панацея экономике Узбекистана.
Потрясения, которые раз за разом случаются в России и постоянное давление ЕС и США на Россию, а это будет всё время пока они есть , будет негативно сказываться экономике России и соответственно на экономике Узбекистана, как члена ЕврАзЭС (что я надеюсь никогда не будет).
Кроме того, Россия будет диктовать свои условия, в том числе политические независимой стране через рычаги экономического влияния.
Какими они могут нам быть друзьями и союзниками, если не смогли стать ими братской украинской стране???
Вон уже и Сербию оскорбили.
А о вас так вообще ноги будут вытирать.
Надо создавать Союз Среднеазиатских и кавказских стран и туда включить Азербайджан, Грузию и Турцию.
Для баланса сил как экономических, так и политических.
Почему же тогда долго думаем ? Давно пора вступить в этот взаимовыгодный экономич. союз. Задрали монополисты с космическими ценами и д#рьмовым качеством/сервисом