Иммунолог, доктор биологических наук, профессор, основатель благотворительного фонда IDEA, California, LA USA Петр Игнатов ответил на вопрос Nuz.uz о медикаментах, применяемых при COVID-19.
В Узбекистане врачи рекомендуют принимать гидроксихлорохин даже контактным больным, то есть, только подозреваемым в заражении. Возможно их прием в рекомендованных низких дозах — это неплохое решение. Но сюда бы следовало добавить прием витамина Д3 и препаратов цинка, стимулирующих иммунитет, считает профессор.
Доказанными и хорошими противокоронавирусными свойствами обладает глицерризиновая кислота — основной компонент различных экстрактов лакрицы (солодки). Сиропы и различные экстракты этого растения принимают перорально (т.е. через рот) или используют их для полоскания горла.
Кроме противокоронавирусного эффекта, глицерризиновая кислота активно подавляет про-воспалительные эффекты иммунитета и, наоборот, стимулирует выработку антител. То есть, действие ее многостороннее и очень полезное при Ковид-19, причем на любом этапе развития болезни. Большие исследования в этом направлении были проведены китайскими врачами.
Если вирус проникает ниже и поражает бронхи и нижние отделы легких, то эффективного воздействия можно добиться только с помощью ингаляций (вдыхания) лекарственных веществ с помощью аэрозоля. Наиболее результативно для этих целей использование небулайзеров, которые превращают лекарство в мелкодисперсный аэрозоль. При вдыхании такое лекарство проникает глубоко в легкие, где и оказывает свое целительное действие.
Для лечения Ковид-19, рекомендуют применять целый ряд витаминов. Прежде всего — это витамин Д3, о котором я тоже уже писал. Это не просто «витаминки», а крайне важный для лечения и профилактики этого заболевания препарат. Витамин Д3 — это скорее даже не витамин, а протогормон, который очень мощно активирует отдельные, самые нужные при Ковид-19 механизмы иммунитета. Он переключает клетки иммунитета с провоспалительных на антивоспалительные реакции и стимулирует выработку антител.
Вернее, так действует даже не сам витамин Д3, а его метаболит — кальцитриол. В нескольких европейских работах было показано, что дефицит витамина Д3 у больных в Италии, Испании и Швейцарии прямо коррелировал с развитием тяжелых форм и летальностью при Ковид-19. К таким же выводам пришло и большое рандомизированное исследование, проведенное совершенно недавно израильскими учеными.
Но если пациент начинает принимать этот витамин только после того как заболел, да тем более в дозах только лишь 2-3 тыс. ед. — вернее всего никакого эффекта от этого он не получит. Почему?
Во-первых, для ликвидации иммунодефицита и появления активного метаболита должно пройти время. Следовательно, этот препарат лучше принимать заранее, с профилактической целью. Если не было профилактического приема, то лучше для иммунокоррекции сразу использовать уже готовый метаболит — кальцитриол, в дозах до 1 мкг. Но это довольно сильный препарат и его лучше принимать под наблюдением врача.
Во — вторых, нужны большие дозы. Особенно, если заболевание уже началось. Некоторые американские врачи, в этом случае, рекомендуют дозы в 15-20 тыс. ед. в течении 14-20 дней. Витамин Д3 нужно принимать на любой стадии болезни. И желательно даже после нее — в течение месяца, для профилактики осложнений.
Другим витамином, который привлек внимание ученых в последнее время, является витамин В3 и его производные. Оказалось, что SARS CoV2 для своего размножения должен активировать в наших клетках очень важную протеинкиназу (mTOR). А ее активность, через ряд других ферментов, может блокировать никотинамидадениндинуклеотид (NAD+), уровень которого при Ковиде-19 снижается более, чем в 3 раза. Так вот, этот показатель можно восстанавливать путем приема никотинамида (В3) или его производных (никотинамид рибозида и других препаратов), которые можно купить в аптеке. Но дозы приема тоже должны быть большими. Принимать его лучше на ранних стадиях и с целью профилактики. На более поздних стадиях он не противопоказан, но малоэффективен.
Кроме того установлено, что прием больших доз витаминов Д3 и В12 в сочетании с цитратом магния, значительно снижает летальность у пожилых людей с тяжелыми формами Ковид-19.
Ну и конечно, популярная аскорбиновая кислота (витамин С), которую принимают в дозах не ниже 1 грамма в день. Она особенно актуальна при появлении признаков лихорадки и токсикоза, поскольку обладает антиоксидантными, детоксифицирующими и противовоспалительными свойствами. Действие ее на организм, как известно, вообще многоплановое и может нейтрализовать самые разные патологические реакции.
Если говорить о детоксификации организма, то нельзя не упомянуть об ацетилцистеине (АЦЦ). Его свойства обусловлены способностью реактивных сульфгидрильных групп молекулы АЦЦ взаимодействовать и нейтрализовывать токсины и активные формы кислорода в организме. Это очень важно, поскольку активные формы кислорода — это ключевое звено воспаления, запускающее процессы «цитокинового шторма». Кроме того, те же сульфгидрильные группы АЦЦ могут разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов и деполяризовать их. В результате, бронхиальная мокрота становится более жидкой и легче отделяется. АЦЦ имеется в аптеках очень многих стран. В США продается как БАД.
Кстати, довольно интересными, на мой взгляд, звучат предложения о том, чтобы сосредоточить основные усилия по профилактике Ковид-19 именно среди пожилых людей. Для этого им предлагается проходить в профилактических целях курсы гератопротекторной (омолаживающей) терапии, тоже направленной на блокаду mTOR (прием низких доз рапалогов, сенолитиков, метформина). Предполагается, что на настоящем этапе это позволит усилить устойчивость пожилых пациентов к коронавирусу.
Я уже говорил, что с целью профилактики всем здоровым, особенно пожилым людям, целесообразно просто пройти курс иммунокоррекции с помощью иммуномодуляторов, рекомендованных для респираторных инфекций. Это поможет ликвидировать дефициты в иммунной системе, если они имелись. Однако, если болезнь уже началась, то прием большинства иммуномодуляторов лучше прекратить, так как некоторые из них могут спровоцировать усиление воспалительных реакций.
Но такие иммуномодуляторы, как витамин Д3 и цинк, нужно принимать на всех стадиях болезни. Различные препараты цинка являются известными стимуляторами гуморального иммунитета, а также участвуют в многочисленных реакциях метаболизма клеток. Дозы в 80-100 мг (по чистому цинку), демонстрируют неплохой терапевтический эффект для Ковид-19, особенно в сочетании с гидрооксихлорохином и кварцетином. (Но никогда не следует использовать цинк и витамины Д3 для ингаляций. Это глупая и опасная затея).
Буквально в последний месяц группа южнокорейских ученых опубликовала очень интересное сообщение о перспективном использовании глюкозамингликанов (GAG). Эти сульфатированные полисахариды, типа фукоидана (продается в виде БАДа) или гепарина натрия, были способны, подобно антителам, связываться с аминокислотными остатками рецепторсвязывающих сайтов коронавируса и блокировать его проникновение в клетку. Препараты использовали как для приема внутрь, так и для ингаляций через небулайзер. При этом можно было комбинировать глюкозаминогликаны с антикоагулянтными свойствами и полисахариды, у которых таких свойств нет. Это очень удобно в плане повышения доз и применения препаратов в зависимости от показаний.