На сегодняшний день в торговых точках во всех регионах Узбекистана установлено почти 34 тыс онлайн-ККМ и виртуальных касс, но свыше 14 тыс из них не используются при расчетах с потребителями, сообщила пресс-служба Государственного налогового комитета страны.
Таким образом, более 40 процентов субъектов предпринимательства, игнорируя действующее законодательство, не применяют в системе взаиморасчетов с населением онлайн контрольно-кассовую технику или виртуальные кассы, даже установив эту онлайн-технику, отметили в ГНК.
Это грубое нарушение прав потребителей, потому что в статье 10 Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей» установлена форма и порядок оплаты товаров, работ или услуг, а также значится, что «при совершении купли-продажи потребителю выдается кассовый или товарный чек. Продажа товара без выдачи кассового или товарного чека запрещается».
При этом, учитывая современные рыночные реалии, а именно поэтапный переход бизнеса и сферы услуг на онлайн контрольно-кассовую технику и виртуальные кассы, помимо чека платежного терминала потребителям должны выдаваться чеки онлайн-ККМ или виртуальной кассы Субъекты предпринимательства об этом осведомлены.
Потребители, совершив покупку через пластиковые карты в аптеках, пунктах продаж алкогольной и табачной продукции или на автозаправочных станциях, получают чеки платежных терминалов. В данных чеках отсутствует подробная информация о покупке, например, наименование, количество, цена и сумма (стоимость) товара (работы или услуги), сумма налога на добавленную стоимость, QR-код.
Все эти данные отображаются в чеках онлайн контрольно-кассовых машин. Однако такие чеки многие предприниматели не выдают. Значит, такие субъекты предпринимательства, занимающиеся реализацией алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизельного топлива и природного газа для автомобилей целенаправленно скрывают выручку.
Отсутствие правильности учета товаров и полноты поступлений в государственный бюджет наносит значительный урон отечественной экономике. Недобросовестные предприниматели обходят требования закона, оставаясь в тени. Внести свою лепту в становление правопорядка могут сами потребители.
Наивысшие доли не использования предпринимателями онлайн-касс зафиксированы в Самаркандской (62,4 процента), Андижанской (53,6 процента) и Бухарской (51,9 процента) областях, наименьшие – в Кашкадарьинской (21,5 процента), Хорезмской (22,5 процента) и Навоийской (25,2 процента) областях. В Ташкенте этот показатель составляет 42,5 процента.
Опять будут мудрить. Терминал не работает, связи нет. Найдут как обойти систему, ведь эту систему обходили и новую обойдут. Все уже привыкли не отчитываться, оно им и не надо.